Куда сводить гостей столицы на каникулах
/ Что показать и чем угостить в МосквеВ январские праздники москвичи традиционно принимают друзей и родственников из регионов. Если вам выпала роль экскурсовода, рассказываем, где красиво и с удовольствием подкрепиться на гастрономической карте Москвы. В нашей подборке — рестораны с сытным и демократичным меню, расположенные возле достопримечательностей.
Место: Красная площадь
Заведение: Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Адрес: ул. Моховая, 15/1
Просторный и нарядный ресторан на первом этаже пятизвездочного отеля «Националь» с лучшим видом на Кремль и Государственный исторический музей. Чтобы им насладиться, зимой лучше приходить в первой половине дня. В богатый бело-красный интерьер с героями советской живописи на стенах в спортивном не пускают: любой прием пищи здесь — торжество.
Огромное меню несет классику русской кухни и радости современных гастроэнтузиастов. Тут и пельмени с кулебяками, и котлеты, дичь на горячее, имперский Оливье и голубцы с раковыми шейками, страчателла с хурмой, зеленые щи на щанице из Ивановской области. С акцентом идет широкий ассортимент специалитетов российских морей: полдюжины видов икры, разное из сельди, нельмы и муксуна, деликатесы с Сахалина. С набором из двух блюд и безалкогольным напитком можно уложиться в 2000 рублей на персону.
До 12:00 можно успеть на завтраки: каши из детства, одни из лучших сырников в Москве из топленого творога с хурмой, блины и двадцать рецептов из яиц, в которых особенно выделяют болтунью с докторской колбасой и трюфельной заправкой.
Место: Зарядье
Заведение: Гастроцентр «Зарядье»
Адрес: ул. Варварка, владение 6
Пусть в январе ландшафтным дизайном полюбоваться не удастся, зато можно отправиться на экскурсию во флорариум. Погреться, помечтать о лете и изучить устройство экспериментальной оранжереи в виде воронки в недрах парка «Зарядье». Здесь представлены более 250 видов растений со всех уголков страны: декоративные, лекарственные, хозяйственно-ценные и редкие. Вход для взрослого обойдется в 500 рублей, для детей 6-7 лет билеты бесплатные, их нужно заказать на сайте комплекса.
После изучения — сразу за стол гастроцентра «Зарядье», где блюда по 400 рублей. В меню все лучшее сразу: тайское зеленое карри, рулька в пиве и крыло ската, харчо, лагман и осетинские пироги. Но цена беспрецедентная, надо пользоваться. Как минимум взять тартар из телятины, вителло тоннато и стейк из тунца.
Отдельная забава для взрослых — самовар на компанию с горячительными напитками: глинтвейны — белый и красный, «душепарка черничная» на черном роме с пряностями по мотивам старорусского напитка Ярославской губернии и жженка «крыжовник-кизил» на белом вермуте с персиковым ликером, жженым сахаром и ягодами. Для тех, кто за рулем, есть горячий сбитень: калина-облепиха, жимолость-бузина и ирга.
Место: Сталинская высотка
Заведение: Флотилия Рэдиссон
Адрес: Набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина»
Прогулки по Москве-реке на яхтах возможны 365 дней в году. Зимой это крайне ценно: сквозь панорамное остекление можно увидеть достопримечательности столицы в тепле и комфорте. Особенно, если выбрать рейс в первой половине дня. Стоимость билетов зависит от класса зала. Основные, густонаселенные столами и стульями — по 1600 рублей за двухчасовую поездку для взрослого. Билеты «Ройал» по 1900 рублей — с рассадкой с мягкими креслами и диванами. Большая часть судов отходит от причала у гостиницы «Украина». Тут-то и можно полюбоваться одной из семи высоток и памятником архитектуры сталинского ампира.
На борту кормят отменно и внушительными порциями. Некоторые салаты можно смело брать на двоих: на сайте указаны и цены, и граммы.
В меню превалируют европейские блюда с хорошо знакомыми нотами Азии: Том Ям, сашими и вонтоны. Ценник примерно в полтора раза больше, чем на суше. Так цезарь с креветками обойдется в 1600 рублей (Прим. ред. — здесь и далее указаны цены и меню класса «Ройал»), фантазия на «Капрезе» из моцареллы и томатов — в 1050 руб., борщ с говяжьей грудинкой — 790 руб. Цены на пасты стартуют от 790 рублей, средняя стоимость горячего — 1800 руб.
Место: Третьяковская галерея
Заведение: Джонджоли
Адрес: ул. Пятницкая, 26
В окрестностях старой Третьяковки множество кофеен и точек с фастфудом, а до одного из главных летних барных маршрутов города — Пятницкой улицы — рукой подать. Здесь и разместился ресторан грузинской кухни «Джонджоли», созданный для неторопливых душевных встреч с семьей. Опекающие официанты, мягкие диваны, радушная атмосфера грузинского очага и колоритное меню с лояльным ценообразованием. Старшим родственникам точно понравится!
Для старта здесь берут пхали, сациви из курицы, салат с хрустящими баклажанами и томатами и одноименный салат из маринованных цветочных почек дерева клекачка. На горячее — классика: четыре вида хинкали, оджахури, форель со сванскими специями и дюжина видов шашлыка.
Ни одно грузинское застолье не должно проходить без хлеба, поэтому выбирайте: кутабы, хачапури по-мегрельски и по-аджарски, сытные пироги и воздушные чебуреки.
Место: ВДНХ
Заведение: Дом российской кухни
Адрес: Проспект Мира, д. 119, вблизи стр. 66
ВДНХ продолжает реанимировать и модернизировать свои площади, чтобы снова стать сборником достижений и привлекать туристов. В этом сезоне под каток отдали дальнюю часть парка, Площадь промышленности, огибающую макет ракеты-носителя «Восток» перед Центром «Космонавтика и авиация».
Не встающим на коньки тоже есть что посмотреть. На территории парка десятки кафе, ресторанов и ларьков для перекуса, сами по себе памятники — советские павильоны — благодаря реставрации переживают настоящий ренессанс, ежедневно открыты выставки и масштабные экспозиции для взрослых и детей.
В начале ноября открылся новый павильон «Дом российской кухни» — огромный фудхолл, интерьер которого представляет союз современных тенденций обустройства общественных пространств и красочный оммаж на советский декор. Но главное — еда, а именно 15 корнеров с традиционными блюдами российских регионов от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.
Так, кухню Севера представляют строганина из чира, сугудай из нельмы, сибирские грузди, колбаски из лося и ангарской щуки, пирог с омулем. Из бурятского предлагают буузы с говядиной, жареные пирожки хушууры и традиционные блюда кочевников — хугабша и эреэлже. Еще есть кухня Арктики, Удмуртии, Карелии, Алтая и Дагестана. Особый интерес вызывает лавка «Камчатский дом» с омлетом с крабом, неркой по-камчатски, морской ухой и дальневосточными чебуреками с командорским кальмаром.
Место: Старый Арбат
Заведение: бар «Евгенич»
Адрес: ул. Арбат, 6/2
Рюмочная на современный лад, кухня домашняя, настойки разнообразные, а вечерняя программа с караоке — шумная.
Старших родственников сюда стоит вести днем на дегустацию крепкого, когда заведение работает в формате демократичного бистро с понятной едой: чебуреки, манты, макароны по-флотски, драники, жареха, оливье и разномастные закуски из 90-х.
Сокровище барной карты — домашние настойки по фирменным рецептам. Здесь их 30 видов, поделенных в меню на категории от ядреных до классики. Есть «Хуба-буба», из фейхоа, «Шипр», сливочная, клюковка и «Крепкий орешек». Для знакомства лучше брать сетами, например, по 5 штук.
А вот на вечернюю программу с караоке и танцами под хиты 90-х и 2000-х самое то привести одноклассников.
Что можно сделать?
Отправиться на осмотр достопримечательностей с термосом с домашним чаем. А при желании наполнить его согревающим напитком из ресторана — тем же сбитнем или глинтвейном, который зимой легко найти в каждом втором меню.
Читайте нашу подборку про интересные кулинарные традиции в разных городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы