Что и где есть в Костроме
/ Гастрономическое путешествие Food.ruГлавная цель поездок в Кострому для большинства туристов — посещение усадьбы Снегурочки. Поэтому направление особенно популярно зимой. Однако погулять здесь приятно и в теплое время года: это город на Волге, где стоит вдохновиться красотой набережных и архитектурными памятниками. И, конечно, гастрономией: в Костроме причудливо сочетаются традиции русской кухни, современные технологии сыроварения и тяга к деликатесам. Что попробовать и куда сходить, разбирался Food.ru.
Что привезти из Костромы
В Костроме смешаны все архитектурные стили: здесь и скромные купеческие особняки XVIII в. в эстетике барокко, и немного модерна, и старинные купола церквей, и брутальная застройка 90-х. Одно слово — эклектика!
Также можно охарактеризовать и гастрономический портрет Костромы: традиционная русская кухня переплетается здесь с модной авторской, а на звание местного специалитета равно претендуют скромные «серые» щи и осетровая черная икра.
Туристу, который не чужд гедонизма, в Костроме скучать не придется, но лучше заранее решить, что именно хочется увезти в качестве сувенира. Проще всего будет тем, кто приехал на машине: в багажник поместятся сыр, грибы, варенье и заготовки для щей. И не нужно переживать из-за возможного перевеса багажа.
- Щеница (заготовка для щей). Похожее блюдо есть в Великом Новгороде, только там оно называется крошевом. Рецепт родом из Костромы предполагает, что для щей заранее делают заготовку из верхних, самых грубых листьев капусты зеленого цвета. Добавляют лук и морковь, измельчают специальным топориком и замораживают, чтобы при необходимости быстро вытащить заготовку. В кастрюлю нужно добавить только картошку и для пущей аутентичности — сухие грибы. Можно купить солидную порцию щеницы впрок: она выручит зимой, когда нужно сварить горячий суп в условиях постоянной нехватки времени.
- Варенья из лесных ягод. Домашние заготовки продаются фактически в любом российском городе. Вот и на рынке в Костроме стоит обратить внимание на продукты из брусники, малины или черники. Выбирать варенье можно только глазами: у каждой торговки свой фирменный рецепт, нельзя заранее предугадать, какой понравится именно вам.
- Черная икра. Кажется, в современном мире вкус осетровой икры уж почти забыт — слишком дорого, даже на Новый год мало кому по карману. А в Костроме есть возможность купить черную икру по приемлемым ценам. Кострома — третий производитель черной икры в РФ после Вологды и Астрахани. Дело в том, что на рыбхозе при Костромской ГРЭС недавно начали выращивать осетров специально ради икры. Цена за баночку в 100 г — порядка 5000 рублей. Купить продукцию можно в рыбном павильоне на Центральном рынке (ул. Мучные ряды, 1). Кстати, если волгореченская черная икра все-таки окажется не по карману, рекомендуем попробовать свежую или копченую рыбу, тоже очень вкусно.
Цифра
1975 — год основания рыбхоза при Костромской ГРЭС. Там разводят карпов, форель и осетров.
- Черная соль. Известна также как четверговая: это соль, которую прокаливают в печи с золой, благодаря чему появляется специфический вкус, напоминающий желток вареного яйца. Такая приправа выручала в Пост, когда яйца есть нельзя, а разбавить чем-то надоевший вкус овощей хочется. Есть легенда, что черная соль спасала жителей блокадного Ленинграда: умелые хозяйки заготовили ее впрок и потом предлагали родным, чтобы напомнить о вкусе яиц. Сегодня черную соль в промышленных масштабах производят в деревне Иваньково Кадыйского района (неподалеку от Костромы). Стоить купить пакетик домой в качестве сувенира, но есть нюанс: черная соль хороша, когда ее добавляют в готовые блюда. Она отлично оттеняет вкус свежих овощей, картошки, хлеба. Во время приготовления добавлять нет смысла: разницы с обычной не заметите.
- Лосиное молоко. В Костроме стоит вспомнить об очевидном: не только коровы дают молоко. В деревне Сумароково организована лосиная ферма, откуда молоко поставляют в санатории. Там туристы его и покупают. Считается, что лосиное молоко помогает при заболеваниях ЖКТ и органов дыхания. Главное — не переборщить: перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
- Белые грузди. Ассортимент грибов на костромских рынках впечатляет: сырые, сушеные и соленые, знакомые и малоизвестные. Однако главным костромским грибом считается белый груздь, упругий и хрустящий. Лучшими называют грузди из Парфеньевского района.
- Сыр. Даже тем, кто не считает себя гурманом и не стремится вникать в разницу между бри, камамбером, мюнстером и рокфором, хорошо знаком костромской сыр: он был известен и в советские, и даже в дореволюционные времена. Упругий, золотистый, с насыщенным сливочным вкусом этот сыр нравится практически всем. За полтора столетия костромские сыровары освоили множество премудростей, сейчас в местных сырных лавочках можно найти самые разные сорта. Лучше всего, конечно, выбирать придуманные именно здесь. В 2019 г. Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — сырная», получив право называться сырной столицей России.
Цифра
1878 год считается точкой отсчета костромского сыроделия: тогда открылось первое сыроваренное предприятие. В XIX в. для производства пуда сыра требовалось 11 пудов свежего жирного молока.
Что посмотреть в Костроме
Ходить по ресторанам и покупать съедобные сувениры домой — это только полдела, и для полноценного знакомства с гастрономией региона недостаточно. В Костроме пищевым продуктам посвящена экспозиция сразу двух музеев, в которых можно узнать больше о вкусностях, которые вы уже пробовали.
- Музей сыра (ул. Чайковского, 19)
Небольшой частный музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII в., а экспозиция посвящена как специфике приготовления сыра в Костроме, так и мировым традициями сыроделия. Здесь можно заказать экскурсию с дегустацией, которую проведет профессиональный сырный сомелье. Он поделится интересными фактами о продукте. Экскурсия понравится даже тем, кто был уверен: настоящие сыры готовят только в Италии или Франции.
Кстати, рекомендуется купить несколько кусочков сыра с собой и, выбрав в ближайшем супермаркете бутылку вина, устроить расширенную дегустацию в гостиничном номере.
- Музей сладостей (ул. Чайковского, 19А)
Кто-то сравнивает его с музеем русского десерта, который находится в Звенигороде, однако здесь есть региональная специфика. Как и в музее сыра, не обойдется без дегустации: туристам предлагают попробовать чай с травами из самовара и настоящие костромские десерты, например, пряники. В музее представлены предметы крестьянского и купеческого быта, коллекции костромских и тульских самоваров, старинный кондитерский инвентарь. Словом, все, что связано с производством сладостей.
В этот музей можно смело приходить с детьми: возможно, им будет даже интереснее, чем взрослым.
Где обедать в Костроме
Даже если вы планируете поездку эконом-класса, стоит хотя бы раз поужинать или пообедать в ресторане: только так можно в полной мере оценить гастрономический потенциал современной Костромы. Здесь можно попробовать как традиционные блюда русской кухни, так и всевозможные вариации на тему самых популярных локальных продуктов, например, сыров. Самые лучшие рестораны находятся в центре города, так что совместить трапезу с прогулками и экскурсиями будет легко.
- Ресторан «Гроза» (пр-т Мира, 4Б)
Названный в честь произведения Николая Островского, считается главным и лучшим рестораном города: его уважают местные, а для туристов это must visit. Еду подают на посуде ручной работы, а рецепты блюд собирались во время поездок поваров по глухим деревням Костромской области. Потом они были дополнены в соответствии с современными гастрономическими тенденциями. Получилось модно: традиционная русская кухня на основе локальных продуктов и в авторском прочтении.
Средний чек — 1300 рублей.
- Кофейня «Рога и копыта» (ул. Советская, 2)
Еще одно заведение, наполненное отсылками, на сей раз к произведениям Ильфа и Петрова. Кстати, фильм об Остапе Бендере снимали здесь, на берегах Волги. Так что кафе может претендовать на звание литературного: даже сайт пестрит цитатами из любимой советской книги, а в интерьере использованы фото со съемок картины. В хорошую погоду можно присесть на летней веранде, хотя это менее эффектно. В меню бара большой выбор авторских горячих коктейлей.
Средний чек — 700 рублей.
- Ресторан «Сыровар» (ул. Советская, 10)
Понравится тем, кто соскучился по французско-итальянской кухне и немного устал от традиционной русской: ресторан в прямом смысле европейского уровня. Здесь можно купить сыр с собой или попробовать авторские блюда с добавлением местного продукта: например, тартифлет с камамбером, луковый суп или хачапури. Если вы все еще сомневаетесь, что Кострома — сырная столица России, после посещения этого заведения сомнений не останется.
Средний чек — 1500 рублей.
- Кафе «Снегуречная» (ул. Чайковского, 17)
Главный туристический бренд Костромы — Снегурочка. Он нашел отражение и в общепите. Пугаться не стоит: жареных Снегурочек тут не подают — «снегуреками» называют чебуреки. Кафе подойдет для быстрого перекуса, а забавное оформление понравится детям. В заведении большой выбор чая и кофе, есть мягкое мороженое.
Средний чек — 400 рублей.
- Кафе Capella (ул. Красные ряды, 1)
Кофейнями современного туриста не удивишь: мы привыкли пить эспрессо, капучино и латте по всему миру. Хотя Кострома совсем не кофейная столица, это заведение достойно внимания: его владелец ассириец Абдулла, который приучает туристов и жителей города к правильно сваренному кофе по-восточному. Качественное зерно и умелое владение туркой — залог успеха, а популярность Абдуллы вышла за пределы Костромы. Рассказывают, что однажды, когда в Москву на богословские диспуты приезжали предстоятели восточных церквей, Абдуллу вызвали варить им кофе. И всем понравилось. Попробуйте и вы! Хозяин подскажет, какой напиток выбрать.
Средний чек — 400 рублей.
Что можно сделать?
Посетить местные бани, которые высоко ценят те, кто знает толк в традиционном русском спа. Кстати, тут же можно продегустировать купленное на местном рынке варенье: открыть баночку, когда отдыхаешь с самоваром после посещения парилки.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы