Кебаб

Кеба́б, каба́б или кяба́б — мясное блюдо, популярное на Ближнем Востоке, в Азии, Закавказье и Балканах. Это обжаренный на вертеле или гриле небольшой кусок мяса или мясной фарш. Для кебаба используют, в основном, баранину, но, в зависимости от страны, это может быть и другое мясо (курица, говядина, свинина), а также рыба и морепродукты.
Кебаб

История появления

Традиционно родиной кебаба считается Турция, на территории этой страны кебаб готовили уже во II веке до нашей эры. Слово «кебаб» персидское и восходит к древнему аккадийскому слову kababu — «обжигать». В средневековье kababu стало близким по значению слову tabahajah, которым именовалось блюдо из небольших мясных кусочков. Слово kababu встречается во многих персидских книгах, где обозначает блюдо из мясных шариков. Сейчас существует более пятнадцати современных разновидностей кебаба.

Какой кебаб на вкус

Это мягкое и сочное мясо на шпажке с аппетитной поджаристой корочкой. На вкус оно солоноватое, пряное, ароматное.

Как это есть

Кебаб — преимущественно горячее блюдо. Его подают с соусами, салатами, лавашом, гарнирами из круп и овощей.

Как и сколько хранить

В холодильнике недавно приготовленный кебаб рекомендуется хранить не более двух суток. Срок годности замороженного полуфабриката — до 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Существует легенда о том, что в изобретении одного из видов кебаба поучаствовал сам Александр Македонский: обжаренный кусок мяса он положил на лепешку.
  • Помимо мясных есть и вегетарианские кебабы, их готовят из фалафеля и тофу.
  • Одним из основных доказательств того, что Турция — кулинарная родина кебаба, считается такой исторический факт: турецкие солдаты в походах жарили куски мяса прямо на мечах.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении