Кулебяка
Кулебя́ка — закрытый пирог с разнообразными составными начинками, который относится к традиционной русской кухне. Причем начинка в пироге укладывается в несколько слоев, которые, в свою очередь, разделяются пластами теста, чтобы не смешиваться. Богатая начинка кулебяки занимает половину веса всего пирога. Функция теста здесь — лишь обеспечить сохранность начинки во время приготовления, оно должно быть плотным и тонким. Чаще подается к столу как основное блюдо или дополнение к супам.
История появления
Первые упоминания о кулебяке можно встретить в расходных книгах конца XVII века. Позже название этого пирога появилось в словаре Владимира Даля: он объясняет, что слово происходит от «кулебячить» — то есть мять руками, стряпать или лепить. Также говорится о том, что это пшеничный пирог из дрожжевого теста с кашей, рыбой или капустой.
Какая кулебяка на вкус
Сытный пирог округлой формы с сочной начинкой. В одном пироге могут быть одновременно совершенно разные начинки: рис, яйца, фарш и овощи.
Как это есть
Кулебяка — круглый или овальный по форме пирог. Нарезается обычно поперек и подается либо к первым блюдам, либо в качестве закуски к горячительным напиткам. Пирог едят руками.
Как и сколько хранить
Хранят кулебяку в холодильнике не более 3-х суток, разрезанной на куски. Каждый кусок лучше завернуть в пергамент или фольгу.
Любопытные факты
- В царской России кулебяка была любимицей на столах состоятельных господ. Ее упоминали в своих письмах и рассказах Вяземский, Тургенев, Гоголь, Чехов.
- Национальный многослойный русский пирог можно встретить и в европейских ресторанах под названием Coulibiac. Он получил распространение в Европе благодаря французским кулинарам, которые работали в России и высоко оценили это блюдо.
- Кулебяки были гастрономическим символом Москвы. Сюда специально приезжали, чтобы отведать в трактире кусок столичной жирной и сочной кулебяки с рюмочкой водки.
Понравился материал?