Кулебяка с картошкой

Кулебяка с картошкой

Старинную русскую кулебяку традиционно готовят с несколькими слоями начинки. Но иногда можно отойти от правил и испечь пирог только с одним вкусом. Нужно соблюдать лишь главный принцип кулебяки, по которому тесто должно быть плотным и тонким, а начинка — обильной и сытной. Чтобы картошка получилась вкуснее, добавьте к ней укроп, жареный лук и немного куркумы для аромата и красивого желтого цвета.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории233,27кКал
Белки4,64грамм
Жиры12,03грамм
Углеводы26,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста и начинки

260 г
1 ч. л. = 5 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 8 г
3 ст. л. = 51 г
4 г
1 шт. = 60 г

Для начинки и подачи

3 шт. = 360 г
0.5 шт. = 40 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 1 г
3 ст. л. = 51 г
0.33 ч. л. = 3.3 г
0.33 ч. л. = 0.99 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на ржаную или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и лук. Ополосните и обсушите яйцо, укроп и тимьян. Просейте муку через мелкое сито. Вскипятите воду и остудите ее до теплого состояния. Подготовьте миску, кастрюлю, дуршлаг, сковороду, чистое тканевое полотенце, скалку, противень и блюдо для подачи. Застелите противень пергаментной бумагой. Перед началом выпекания включите духовку разогреваться до 180°С.

Шаг 1

Налейте в миску теплую воду, разведите в ней дрожжи. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 2

Отложите 2 ст. л. муки для раскатки теста. Когда дрожжи активируются, влейте к ним масло, всыпьте соль и основную часть муки. Замесите упругое тесто.
Активные дрожжи образуют густую пену.

Шаг 3

Прикройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1-2 часа. Обомните поднявшееся его, а затем дайте ему постоять еще 1 час.

Шаг 4

Нарежьте картофель тонкими брусочками, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите воду до кипения.

Шаг 5

Посолите воду в кастрюле, добавьте куркуму и тимьян. Убавьте огонь до среднего и отварите картофель около 20 минут до готовности. Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь жидкости.

Шаг 6

Накрошите укроп, а лук нарежьте небольшими кубиками. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте в нее масло, хорошо разогрейте. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 7

Добавьте лук и укроп к картофелю. Поперчите начинку и хорошо размешайте.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 4-5 мм. Обрежьте тесто по краям, чтобы придать ему ровную форму.

Шаг 9

Визуально разделите тесто пополам, на одну половину выложите ровным слоем картофельную начинку. Накройте ее второй половиной теста, плотно скрепите между собой края.
Из обрезков теста можно вырезать цветы и листочки для украшения кулебяки.

Шаг 10

Разбейте яйцо в чашку, взбейте вилкой. Переложите кулебяку на противень и смажьте ее яйцом. Поставьте противень в духовку. Выпекайте пирог в течение 40 минут, а затем немного остудите его перед подачей.

произвести впечатление

Нарежьте кулебяку крупными ломтиками, полейте их сметаной и подайте с чашкой горячего черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, попробуйте дать тесту постоять в тепле подольше. Оно должно активно подниматься, если этого не происходит, возможно, проблема в дрожжах.
31.01.24 в 17:36
Марина Д.
Очень таердое тесто получилось.чуть зубы не сломали об него
30.01.24 в 10:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении