Мексиканский фасолевый соус
Мексика́нский фасо́левый со́ус — теплый соус мексиканской кухни на основе бобовых. Соус готовят со специями, репчатым луком, оливковым маслом, а в некоторых случаях твердым сыром. По консистенции соус напоминает майонез или сметану.
История появления
Фасоль родом из Латинской Америки, и именно здесь придуманы сотни вариантов использования этих бобовых. С фасолью варят супы, гарниры, делают запеканки, рагу, жаркое и даже сэндвичи. Один из традиционных местных способов кулинарной обработки фасоли — соус. Его готовят из предварительно сваренных или консервированных бобов, перетертых до состояния пасты. Острота соуса регулируется добавленными специями и по желанию может быть вообще нулевой.
Какой мексиканский фасолевый соус на вкус
Густой теплый соус имеет приятный, нежный, крахмалистый вкус с оттенками специй.
Как это есть
Мексиканский фасолевый соус используют как закуску и дип для лепешек, начос, крекеров, свежих огурцов, моркови и перца. Соус подают с рисом, жареным мясом, тушеными блюдами с овощами и птицей, рыбой и морепродуктами. С густым соусом можно готовить бутерброды.
Как и сколько хранить
Фасолевый соус домашнего приготовления хранится в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- В состав фасолевого соуса можно вводить горчицу, томаты, сахар, душистые травы.
- Консистенция соуса будет более равномерной, если в процессе приготовления использовать блендер.
- В Японии из фасоли готовят сладости — пирожные, сладкую бобовую пасту и конфеты.
Понравился материал?