Пасхальный барашек

Пасха́льный бара́шек — традиционное украшение праздничного пасхального стола у христиан. В России барашков выпекают из бисквитного теста. В других странах существуют рецепты барашков из сахара и сливочного масла. Форма десерта символизирует невинность и жертвенность, барашек преподносится как дань уважения Иисусу Христу.
Пасхальный барашек

История появления

Барашек — давний христианский образ, символизирующий невинность и жертвенность. Сладких барашков стали готовить много сотен лет назад вместе с другими блюдами пасхальной трапезы: куличом, творожной пасхой, крашеными яйцами. В Польше, Беларуси и Закарпатье барашков вырезали из сливочного масла. Этот рецепт упоминается в русской кулинарной книге 1861 года «Подарок молодым хозяйкам». В качестве исходного сырья для пасхального барашка использовали также сахар или марципан. Сладкой фигуркой венчали кулич или пасху.
В российской кулинарной традиции барашков было принято выпекать из теста в специальных формах. Барашки-кексы выступали съедобным украшением стола.

Какой пасхальный барашек на вкус

Барашки из теста имеют сладковатый хлебный вкус. Сахарные барашки приторно сладкие, а марципановые — насыщенно ореховые.

Как это есть

Пасхальных барашков выставляют на стол вместе с другими традиционными праздничными блюдами. Маленькие фигурки барашков можно разместить на творожной пасхе или куличе.

Как и сколько хранить

Пасхальных барашков из теста хранят при комнатной температуре в сухом темном месте 2-3 дня.

Любопытные факты

  • Пасхальным барашкам на шею повязывают ленточку.
  • Масляные барашки на Пасху популярны в Нью-Йорке. Этому способствовала польская диаспора в США.
  • В некоторых рецептах барашков пекут из дрожжевого теста. В этом случае они похожи на сдобные булочки, иногда со сладкой ягодной или творожной начинкой.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении