Пасхальный барашек
Пасха́льный бара́шек — традиционное украшение праздничного пасхального стола у христиан. В России барашков выпекают из бисквитного теста. В других странах существуют рецепты барашков из сахара и сливочного масла. Форма десерта символизирует невинность и жертвенность, барашек преподносится как дань уважения Иисусу Христу.
История появления
Барашек — давний христианский образ, символизирующий невинность и жертвенность. Сладких барашков стали готовить много сотен лет назад вместе с другими блюдами пасхальной трапезы: куличом, творожной пасхой, крашеными яйцами. В Польше, Беларуси и Закарпатье барашков вырезали из сливочного масла. Этот рецепт упоминается в русской кулинарной книге 1861 года «Подарок молодым хозяйкам». В качестве исходного сырья для пасхального барашка использовали также сахар или марципан. Сладкой фигуркой венчали кулич или пасху.
В российской кулинарной традиции барашков было принято выпекать из теста в специальных формах. Барашки-кексы выступали съедобным украшением стола.
Какой пасхальный барашек на вкус
Барашки из теста имеют сладковатый хлебный вкус. Сахарные барашки приторно сладкие, а марципановые — насыщенно ореховые.
Как это есть
Пасхальных барашков выставляют на стол вместе с другими традиционными праздничными блюдами. Маленькие фигурки барашков можно разместить на творожной пасхе или куличе.
Как и сколько хранить
Пасхальных барашков из теста хранят при комнатной температуре в сухом темном месте 2-3 дня.
Любопытные факты
- Пасхальным барашкам на шею повязывают ленточку.
- Масляные барашки на Пасху популярны в Нью-Йорке. Этому способствовала польская диаспора в США.
- В некоторых рецептах барашков пекут из дрожжевого теста. В этом случае они похожи на сдобные булочки, иногда со сладкой ягодной или творожной начинкой.
Понравился материал?