Пасхальный кулич «Улитка»

Пасхальный кулич «Улитка»

При подаче эти куличи не выглядят, как улитки: и бока, и верх выпечки получаются ровными. Характерные изгибы будут видны в разрезе — в «улитку» заворачивается начинка. Мы взяли густой джем и выложили его полоской по центру пластов теста, которые затем свернули в рулет и уложили в форму. Чтобы полоски в куличе получились более выраженными, промажьте джемом все тесто, оставляя свободными буквально 3–4 мм по периметру. Из указанного количества ингредиентов получится два кулича.
Калории 321,97 кКал
Белки 6,81 грамм
Жиры 10,7 грамм
Углеводы 49,71 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3,2 стакан = 416 г
0,5 стакан = 100 г
100 г
2 шт. = 120 г
0,7 стакан = 126 г
8 г
10 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки и подачи

100 г
 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте продукты из холодильника за полчаса, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте блендер и 2 формы для куличей.

Шаг 1

Соедините в небольшой миске чуть теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. муки и 2 ч.л. сахара. Перемешайте и оставьте опару на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

Разбейте 2 яйца в чашу блендера. Всыпьте оставшийся обычный сахар и весь ванильный. Взбейте до светлой пышной массы.

Шаг 3

Влейте в яичную смесь опару и взбейте еще раз до однородности.

Шаг 4

Выложите мягкое масло в большую миску. Перелейте в нее содержимое блендера. Всыпьте щепотку соли и небольшими порциями добавьте муку. Перемешивайте тесто после каждого добавления, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комочки.

Шаг 5

Месите тесто руками не менее 20 минут. Не добавляйте муку, несмотря на то, что поначалу масса будет липнуть к пальцам. Когда тесто перестанет приставать к рукам, а станет мягким и однородным, накройте его полотенцем и уберите подниматься в теплое место.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 6

Обомните тесто через 30 минут и оставьте еще на 1,5 часа. После этого разделите тесто пополам.

Шаг 7

Отщипните от каждой половины по кусочку размером с грецкий орех — это будет верхушка куличей. Оставшееся тесто разделите пополам еще раз. Получится 4 одинаковых по размеру части и две небольшие «шапочки». Итого 6 кусков теста.

Шаг 8

Раскатайте 4 больших части теста в круги толщиной 1–2 мм. Выложите в центр полоску джема.

Шаг 9

Сверните пласты теста сначала в рулеты, а затем каждый рулет соберите в улитки.

Шаг 10

Застелите формы для куличей пергаментом или смажьте маслом. Выложите в каждую форму по две улитки — одну на другую.

Шаг 11

Раскатайте маленькие куски теста в круги по размеру форм для куличей. Выложите на улитки, чтобы верх каждого кулича получился ровным. Прижмите края. Поставьте формы с тестом на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте заготовки выпекаться 40 минут. По истечении времени дайте остыть на решетке 10 минут, после чего достаньте готовые куличи из форм.
Если в процессе выпекания верх куличей начал темнеть, накройте формы фольгой или пергаментом.

произвести впечатление

Покройте куличи любой глазурью. Например, сахарной или из взбитых белков. Украсьте разноцветной кулинарной посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении