Пасхальный кулич «Улитка»

Пасхальный кулич «Улитка»

При подаче эти куличи не выглядят, как улитки: и бока, и верх выпечки получаются ровными. Характерные изгибы будут видны в разрезе — в «улитку» заворачивается начинка. Мы взяли густой джем и выложили его полоской по центру пластов теста, которые затем свернули в рулет и уложили в форму. Чтобы полоски в куличе получились более выраженными, промажьте джемом все тесто, оставляя свободными буквально 3–4 мм по периметру. Из указанного количества ингредиентов получится два кулича.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории321,97кКал
Белки6,81грамм
Жиры10,7грамм
Углеводы49,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3.2 стакан = 416 г
0.5 стакан = 100 г
100 г
2 шт. = 120 г
0.7 стакан = 126 г
8 г
10 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки и подачи

100 г
 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте продукты из холодильника за полчаса, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте блендер и 2 формы для куличей.

Шаг 1

Соедините в небольшой миске чуть теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. муки и 2 ч.л. сахара. Перемешайте и оставьте опару на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

Разбейте 2 яйца в чашу блендера. Всыпьте оставшийся обычный сахар и весь ванильный. Взбейте до светлой пышной массы.

Шаг 3

Влейте в яичную смесь опару и взбейте еще раз до однородности.

Шаг 4

Выложите мягкое масло в большую миску. Перелейте в нее содержимое блендера. Всыпьте щепотку соли и небольшими порциями добавьте муку. Перемешивайте тесто после каждого добавления, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комочки.

Шаг 5

Месите тесто руками не менее 20 минут. Не добавляйте муку, несмотря на то, что поначалу масса будет липнуть к пальцам. Когда тесто перестанет приставать к рукам, а станет мягким и однородным, накройте его полотенцем и уберите подниматься в теплое место.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 6

Обомните тесто через 30 минут и оставьте еще на 1,5 часа. После этого разделите тесто пополам.

Шаг 7

Отщипните от каждой половины по кусочку размером с грецкий орех — это будет верхушка куличей. Оставшееся тесто разделите пополам еще раз. Получится 4 одинаковых по размеру части и две небольшие «шапочки». Итого 6 кусков теста.

Шаг 8

Раскатайте 4 больших части теста в круги толщиной 1–2 мм. Выложите в центр полоску джема.

Шаг 9

Сверните пласты теста сначала в рулеты, а затем каждый рулет соберите в улитки.

Шаг 10

Застелите формы для куличей пергаментом или смажьте маслом. Выложите в каждую форму по две улитки — одну на другую.

Шаг 11

Раскатайте маленькие куски теста в круги по размеру форм для куличей. Выложите на улитки, чтобы верх каждого кулича получился ровным. Прижмите края. Поставьте формы с тестом на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте заготовки выпекаться 40 минут. По истечении времени дайте остыть на решетке 10 минут, после чего достаньте готовые куличи из форм.
Если в процессе выпекания верх куличей начал темнеть, накройте формы фольгой или пергаментом.

произвести впечатление

Покройте куличи любой глазурью. Например, сахарной или из взбитых белков. Украсьте разноцветной кулинарной посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении