Пасхальные печенья

Пасхальные печенья

Классическое песочное тесто на сливочном масле замешивается быстро, а печенья из него получаются легкими, в меру сладкими и хрустящими. Приготовьте еще и шоколадное тесто, добавив в него какао-порошок. Для пасхальной выпечки нужны формочки с тематическими мотивами и пищевые красители, чтобы придать глазури нужный цвет. Кладите красителя столько, чтобы глазурь осталась светлой, приятных пастельных тонов.
Калории 336,64 кКал
Белки 6,61 грамм
Жиры 10,37 грамм
Углеводы 55,97 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

260 г
140 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
4 ст. л. = 80 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г

Для украшения

1 шт. = 60 г
200 г
2 ст. л. = 36 г
0,5 ч. л. = 0,5 г
0,5 ч. л. = 0,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте красители для глазури самостоятельно из соков шпината, свеклы и облепихи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Вымойте и промокните от лишней влаги салфеткой куриные яйца. Подготовьте несколько мисок, миксер, пищевую пленку, скалку, формочки-вырубки в виде яиц, цыплят и зайчиков размером 4-6 см, три кондитерских мешка с узкими насадками. Застелите 2 плоских противня бумагой для выпечки.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой 1 стакан сахарной пудры, влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Взбейте ингредиенты миксером до образования мелкой рассыпчатой крошки.

Шаг 2

Разделите крошку на 2 части, выложите одну часть в отдельную чистую миску. Насыпьте в одну из мисок с мучной крошкой какао-порошок, еще раз хорошо перемешайте все миксером. В каждую миску разбейте по 1 яйцу.

Шаг 3

Замесите по очереди лопаткой сначала ванильное, потом шоколадное пластичное тесто. Вымесите каждый вид теста руками 2-3 минуты. Скатайте оба вида теста в колобки, заверните их в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Припылите стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. По очереди раскатайте каждый вид теста в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста формочками-вырубками печенье в виде яиц, зайчиков и цыплят, выложите их на противни на расстоянии друг от друга. Подержите противни с печеньем в холодильнике еще 30 минут.

Шаг 5

Дайте духовке разогреться до 200°C. Поставьте оба противня в духовку и пеките печенье около 8-10 минут до золотистого цвета. Достаньте противни с печеньем из духовки и дайте печенью остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

Помойте и оботрите полотенцем насадки миксера. Отделите у 1 яйца белок от желтка, вылейте белок в чистую миску. Всыпьте к нему 1,5 стакана сахарной пудры, влейте 1 ст.л. прохладной воды. Взбейте белок с пудрой примерно 10 минут до плотных устойчивых пиков.

Шаг 7

Разложите получившуюся глазурь по трем чистым мискам. Окрасьте глазурь в желтый, розовый и светло-зеленый цвет, хорошо размешайте глазурь с красителем. Разложите по ⅓ глазури из каждой миски по трем кондитерским мешкам. Разбавьте оставшуюся в мисках глазурь по 0,5-1 ч.л. воды, еще раз тщательно размешайте.
Вместо кондитерских мешков можете использовать обычные целлофановые пакетики, отрезав у них небольшой кончик для выдавливания глазури.

Шаг 8

Нанесите на печенья контуры с помощью кондитерского мешка, по цвету ориентируясь на форму печенья. Цыплятам сделайте желтый контур, зайчикам розовый и зеленый, яйцам — контуры всех цветов. Оставьте печенья на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Шаг 9

Закрасьте всю поверхность печений глазурью из миски соответствующих цветов, равномерно распределяя глазурь с помощью тыльной стороны чайной ложки. Дайте глазури застыть в течение 2 часов.

Шаг 10

Нанесите на печенья глазурью из кондитерских мешков контрастные по цвету узоры, глазки, носики, цветочки, линии, волны. Дополните рисунки по необходимости разноцветной кондитерской посыпкой.
Если глазурь в кондитерском мешке успела застыть, немного подержите мешок в стакане с горячей водой и снова хорошо разомните его, чтобы масса стала однородной.

произвести впечатление

Подайте печенья на праздничный стол к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна И.
Рецепт понятный и простой :) Обязательно попробую приготовить!
04.05.24 в 07:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении