Профитроли
Профитро́ли (фр. profiterole) — небольшие по размеру булочки из заварного теста с полой сердцевиной. Пустое место в середине профитролей наполняют сладкой начинкой из заварного крема или несладкими паштетами, салатами, грибами или мясным фаршем.
История появления
Название «профитроли» присутствует в английском языке с XVII века. Слово было заимствовано из французского и в то время означало другие кулинарные изделия. Одно время это был запекаемый прямо на огне рулет, потом суп с маленькими кусочками хлеба, которые, предположительно, и называли профитролями. Современное значение закрепилось за выпечкой в XIX веке, когда маленькие булочки подавали к бульонам и супам вместо хлеба.
Какие профитроли на вкус
Сами по себе профитроли имеют мягкий, нейтральный хлебный вкус. Дополнительные оттенки вкуса булочкам придают начинки — сладкие, сливочные, пикантные, пряные.
Как это есть
Сладкие профитроли с джемом, взбитыми сливками, ягодными муссами, шоколадным, ванильным или заварным кремом посыпают сахарной пудрой и подают к чаю. Профитроли без начинки или начиненные паштетом, салатом, грибной икрой подают как закуску, сопровождают ими супы, бульоны, горячие мясные и овощные блюда.
Как и сколько хранить
Профитроли без начинки хранят в холодильнике 72 часа. С начинками срок хранения сокращается.
Любопытные факты
- Средний диаметр профитролей — 4 сантиметра.
- Эклеры — это более крупная разновидность профитролей.
- Бургундская разновидность профитролей с сырной начинкой называется гужеры.
- Из профитролей, составленных в пирамиду и скрепленных карамелью, готовят французский десерт крокембуш.
Понравился материал?