Пунш

Пунш — алкогольный или безалкогольный напиток из фруктово-ягодных соков, специй и кусочков цитрусовых, фруктов, изюма. Название происходит от слова на языке хинди panch — «пять». Первоначально пунш готовили из пяти компонентов: рома, чая, воды, лимонного сока и сахара.
Пунш

История появления

Пунши родом из Индии. В Европу их завезли британские моряки в ходе индийской колонизации. В XVII веке ром в Старом свете был еще не известен, поэтому первые европейские версии пунша готовили из вина и бренди. Под названием «пунш» напиток впервые зарегистрирован в английских торговых ведомостях в 1632 году. В разных странах есть свои традиции подачи пунша. В Германии его было принято нагревать с пряностями и подавать на Рождество. В СССР пунш крепостью 17-18 градусов разливали в бутылки на ликеро-водочных заводах и рекомендовали при подаче разбавлять горячим чаем.

Какой пунш на вкус

Большинство пуншей имеют богатый, фруктовый, сладкий вкус и пряный аромат.

Как это пить

Пунш готовят из меда, чая, фруктов, сока и подают охлажденным. В горячий пунш добавляют бренди, ром, виски, коньяк, шампанское. Напиток можно дополнять кусочками свежих и консервированных фруктов.

Как и сколько хранить

Пунш хранят в холодильнике не более 2 суток.

Любопытные факты

  • Крепость пунша обычно составляет 15-20% и не превышает 30%.
  • Глинтвейн — разновидность пунша.
  • В барбадосский ромовый пунш добавляют горькую настойку ангостура.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении