Рататуй
Ратату́й (фр. Ratatouille) — овощное блюдо французской кухни. В его состав входят овощи, ароматные травы и специи, иногда мясо. Рецепт придумали в среде небогатых крестьян. Rata переводится как еда, touiller — мешать. Рататуй любят за насыщенный овощной вкус, питательность, богатый витаминный состав.
История появления
Блюдо, похожее на современный рататуй, начали готовить несколько столетий назад на юге Франции. Оно называлось «боэмьен де легюм» — «овощи по-цыгански». Кушанье из сезонных овощей поначалу входило в рацион бедняков. Сейчас его готовят повсеместно, и дома, и в ресторанах. Овощи режут крупными дольками, укладывают слоями, запекают в духовке. Рататуй любят за доступность, простоту приготовления, высокое содержание витаминов и клетчатки.
Какой рататуй на вкус
Блюдо напоминает по вкусу рагу.
Как это есть
Рататуй едят горячим или холодным как закуску или промежуточное блюдо.
Как и сколько хранить
Кушанье можно хранить в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- Блюдо, похожее на рататуй, в Италии называется капоната, в Турции — имамбаялды, в Венгрии — лечо.
- В некоторых французских сказках в рецепт ведьминского рататуя входили мыши и лягушки.
- Ф. И. Шаляпин называл рататуй «татарским салатом».
Понравился материал?