Рататуй с картошкой

Рататуй с картошкой

Овощи для рататуя нужно нарезать примерно одинаковыми кружочками или пластинками и выложить в форму вертикально, чередуя в произвольном порядке. Блюдо запекается в томатном соусе в течение часа. За это время ароматы овощей объединяются и пропитывают друг друга. А благодаря картошке рататуй получится сытнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории90,98кКал
Белки1,26грамм
Жиры6,78грамм
Углеводы6,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

2 шт. = 240 г
1 шт. = 210 г
0.5 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 75 г
2 зубчик = 10 г
1 пучок = 20 г
15 г
3 ст. л. = 51 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 щепотка = 1 г

Для соуса

3 шт. = 270 г
0.5 шт. = 40 г
0.5 шт. = 75 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 пучок = 10 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте еще больше овощей, например, цветную капусту, морковь, лук.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку, кабачок, репчатый лук и чеснок. Вымойте помидоры, баклажан, петрушку, болгарский перец и перец чили. Удалите у перцев плодоножки и семена. Подготовьте форму для запекания, блендер с чашей.
Когда будете чистить и резать перец чили, не забудьте надеть специальные перчатки, чтобы случайно не попасть пальцем на слизистые и не получить раздражение.

Шаг 1

Для соуса нарежьте репчатый лук и 0,5 шт. болгарского перца маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с перцем на среднем огне в течение 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 2

Разрежьте 3 помидора на дольки и положите в чашу блендера. Измельчите их до консистенции пюре.
При желании снимите с помидоров шкурку. Для этого сделайте крестообразный надрез на томатах и ошпарьте их кипятком. Или возьмите готовый томатный соус.

Шаг 3

Мелко покрошите 0,5 пучка петрушки. Вылейте в сковороду к луку с перцем измельченные томаты. Добавьте 0,5 ч.л. соли и щепотку черного молотого перца. Тушите на слабом огне под крышкой 10 минут. Затем добавьте петрушку и перемешайте.
Вместе с солью и перцем добавьте приправы для запеченных овощей, например, куркуму, тимьян, паприку, смесь перцев.

Шаг 4

Нарежьте баклажан кружочками толщиной 0,5 см. Посолите щепоткой соли и оставьте на 10 минут. Нарежьте кабачок, картофель, один помидор такими же кружочками. Измельчите 0,5 шт. болгарского перца крупными квадратами.

Шаг 5

Положите в чашу блендера чеснок, пучок петрушки и острый перец чили. Влейте 3 столовые ложки растительного масла. Измельчите до получения однородной консистенции.

Шаг 6

Вылейте немного томатного соуса на дно формы для запекания. Сверху выложите картофель, баклажан, кабачок, помидор и болгарский перец, чередуя их в произвольном порядке. Посолите и поперчите овощи.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Равномерно полейте овощи оставшимся томатным соусом. Сверху полейте ароматным чесночно-перечным маслом. Отправьте рататуй в духовку на 1 час. Затем отключите духовку и не доставайте форму еще 10 минут.

произвести впечатление

Присыпьте рататуй тертым сыром, украсьте петрушкой и подавайте к столу прямо в форме для запекания.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 35 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кляш К.
не хватает моркови) И в поджарку добавляйте щепотку сахара.
16.10.24 в 16:21
Редактор Food.ru
Никита, для запекания лучше всего выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Он готовится быстрее и получается мягким.
09.09.24 в 14:32
Никита Н.
У меня картошка не дошла, хоть и нарезал очень тонко и время ставил на пятнадцать минут дольше.
09.09.24 в 12:08
ЕКАТЕРИНА Р.
рецепт замечательный. спасибо
02.09.24 в 15:42
Редактор Food.ru
Наталия, спасибо за ваше замечание! Мы уже дополнили текст рецепта: полученное мало используется на 7 шаге.
19.08.24 в 14:17
Наталия И.
а для чего чеснок и петрушка в блендере измельчались?
19.08.24 в 12:29
Яна Г.
классный рецепт, спасибо. очень круто получилось! жаль фото нельзя приложить.. 😅
08.08.24 в 14:19
Александра Я.
Рецепт просто бомбический!! Очень вкусно получается!! Советую приготовить 🔥🔥
08.08.24 в 14:16
Глафира С.
всё хорошо просто отличное блюдо! но в конце немного не точно прописаны действия
07.08.24 в 17:18
патимат А.
Пока мне всё нравится, всё понятно и доступно 😍
07.08.24 в 16:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении