Рататуй с сыром бри

Рататуй с сыром бри

Рататуй — французское блюдо из сезонных овощей. Поэтому берите то, что найдете на полках магазина: помидоры, зеленые или желтые цукини, баклажаны. Можно добавить морковь или болгарский перец. Обычно для рататуя готовят овощной соус, но в этом рецепте вместо него понадобится сыр бри. При нагревании он становится кремовым, обволакивает овощи как соус и помогает сохранить их сочными. Молодой бри придаст блюду сливочный вкус, а выдержанный — легкие ореховые нотки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 140,36 кКал
Белки 5,77 грамм
Жиры 11,63 грамм
Углеводы 3,38 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для рататуя

3 шт. = 270 г
1 шт. = 200 г
1 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
250 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и обсушите их. Почистите лук и чеснок. Подготовьте форму для запекания и фольгу.

Шаг 1

Нарежьте баклажан, цукини и помидоры на тонкие кружочки толщиной примерно 0,5 см. Нарежьте лук на полукольца, а чеснок пропустите через пресс.
Чтобы кружочки овощей получились одинаковыми, воспользуйтесь мандолиной — специальной теркой для овощей.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде 1–2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте еще около 1 минуты, пока он не подрумянится.

Шаг 3

Переложите зажарку в форму для запекания и равномерно распределите по дну. Выложите овощи по кругу или рядами внахлест.
Чередуйте овощи разных цветов, чтобы блюдо выглядело ярко. Часть сыра также можно расположить между овощными кусочками.

Шаг 4

Приправьте овощи солью, перцем и прованскими травами. Сбрызните все оливковым маслом. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Шаг 5

Снимите фольгу. Нарежьте сыр бри тонкими пластинами и выложите их поверх овощей. Верните форму в духовку еще на 10–15 минут — до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет мягким и тянущимся.

произвести впечатление

Дайте рататую остыть 5–7 минут и подайте прямо в форме, чтобы он дольше оставался теплым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении