Диетолог рассказала, как выбрать сладкий и спелый арбуз
В конце июля — начале августа начинается сезон арбузов. Сочные спелые ягоды будут продаваться не только в супермаркетах, но и на рынках, фруктовых точках и даже в палатках у метро. Диетолог Татьяна Разумовская поделилась правилами выбора спелого и вкусного арбуза.

Главный критерий выбора — вес. Плод должен быть от шести до девяти килограммов. Если он весит меньше, есть вероятность, что его сорвали недозрелым. Арбузный хвостик и плодоножка должны быть сухими, а земляное пятно — желтого или оранжевого цвета.
«Это означает, что арбузу хватило солнца, и его мякоть сладкая», — утверждает Разумовская.
Мякоть арбуза не должна быть гладкой, лучше, если у нее есть небольшие неровности. Желтых волокон быть не должно. Если мякоть блестит, то арбуз уже начал бродить. Однако уже разрезанный плод лучше не покупать, как бы аппетитно он не выглядел. В мякоти размножаются микробы, особенно в жару.
Семена — тоже показатель спелости арбуза, они должны быть черного или коричневого оттенка, блестящие и твердые.
8 полезных свойств арбузаЕсли по спелому арбузу слегка стукнуть, он будет пружинить, а звук будет звонким.
«Глухой звук у арбуза переспелого, мякоть которого уже начала подкисать. Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем четче рисунок на кожуре, тем слаще продукт», — говорит Разумовская.
Она добавила, что на вытянутых арбузах, даже если они сладкие, полосы менее заметны.
Лучше покупать арбузы в крупных супермаркетах и на рынках. Откажитесь от покупки в палатках рядом с проезжей частью.
«Вред арбуза, купленного на обочине дороги, может быть высок: арбуз впитывает в себя вредные вещества из выхлопных газов», — предупреждает диетолог.
Ранее Роспотребнадзор дал свои рекомендации по выбору арбузов. По мнению ведомства, арбуз должен быть среднего размера, но не тяжелый, без надрезов и трещин на корке. Если арбуз сжать, он издаст слабый хруст.
Арбузы должны продаваться в оборудованных торговых местах, под навесом, лучше, чтобы торговая точка была огорожена. Обратите внимание, как они хранятся: плоды должны лежать под тентом в специальных стеллажах. Покупатель имеет право попросить у продавца сертификат о качестве.
Что приготовить из арбуза и дыниПокупать ягоды, лежащие на земле, или те, которые продаются в необорудованных торговых точках, не стоит. Продавец не должен отрезать кусок арбуза на пробу или продавать разрезанным на части. Кислый запах арбуза говорит о том, что он испортился.
Тщательно вымойте арбуз теплой водой с мылом. Если частички почвы, микроорганизмов и пыли на кожуре попадут в мякоть, это может привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике.
У несвежего или некачественного арбуза интенсивный ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, поверхность среза глянцевая и гладкая, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтые.
Варенье из арбузных корокАрбуз богат различными микроэлементами и веществами: витаминами А, С и В, магнием, кальцием, фитонутриентами, фосфором, натрием. Он отлично утоляет жажду, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление. Но некоторым людям употреблять арбуз стоит с осторожностью. Доктор медицинских наук Ольга Шарапова предупредила: арбуз лучше не есть людям с диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы.
Ешьте арбуз до обеда по 200-300 граммов. При этом лучше не сочетать его с другими продуктами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








