Поделитесь вашими рецептами!
20 июля 2021Источник: rsport.ria.ru

Диетолог рассказала, как выбрать сладкий и спелый арбуз

В конце июля — начале августа начинается сезон арбузов. Сочные спелые ягоды будут продаваться не только в супермаркетах, но и на рынках, фруктовых точках и даже в палатках у метро. Диетолог Татьяна Разумовская поделилась правилами выбора спелого и вкусного арбуза.
Главный критерий выбора — вес. Плод должен быть от шести до девяти килограммов. Если он весит меньше, есть вероятность, что его сорвали недозрелым. Арбузный хвостик и плодоножка должны быть сухими, а земляное пятно — желтого или оранжевого цвета.
«Это означает, что арбузу хватило солнца, и его мякоть сладкая», — утверждает Разумовская.
Мякоть арбуза не должна быть гладкой, лучше, если у нее есть небольшие неровности. Желтых волокон быть не должно. Если мякоть блестит, то арбуз уже начал бродить. Однако уже разрезанный плод лучше не покупать, как бы аппетитно он не выглядел. В мякоти размножаются микробы, особенно в жару.
Семена — тоже показатель спелости арбуза, они должны быть черного или коричневого оттенка, блестящие и твердые.
Если по спелому арбузу слегка стукнуть, он будет пружинить, а звук будет звонким.
«Глухой звук у арбуза переспелого, мякоть которого уже начала подкисать. Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем четче рисунок на кожуре, тем слаще продукт», — говорит Разумовская.
Она добавила, что на вытянутых арбузах, даже если они сладкие, полосы менее заметны.
Лучше покупать арбузы в крупных супермаркетах и на рынках. Откажитесь от покупки в палатках рядом с проезжей частью.
«Вред арбуза, купленного на обочине дороги, может быть высок: арбуз впитывает в себя вредные вещества из выхлопных газов», — предупреждает диетолог.
Ранее Роспотребнадзор дал свои рекомендации по выбору арбузов. По мнению ведомства, арбуз должен быть среднего размера, но не тяжелый, без надрезов и трещин на корке. Если арбуз сжать, он издаст слабый хруст.
Арбузы должны продаваться в оборудованных торговых местах, под навесом, лучше, чтобы торговая точка была огорожена. Обратите внимание, как они хранятся: плоды должны лежать под тентом в специальных стеллажах. Покупатель имеет право попросить у продавца сертификат о качестве.
Покупать ягоды, лежащие на земле, или те, которые продаются в необорудованных торговых точках, не стоит. Продавец не должен отрезать кусок арбуза на пробу или продавать разрезанным на части. Кислый запах арбуза говорит о том, что он испортился.
Тщательно вымойте арбуз теплой водой с мылом. Если частички почвы, микроорганизмов и пыли на кожуре попадут в мякоть, это может привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике.
У несвежего или некачественного арбуза интенсивный ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, поверхность среза глянцевая и гладкая, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтые.
Арбуз богат различными микроэлементами и веществами: витаминами А, С и В, магнием, кальцием, фитонутриентами, фосфором, натрием. Он отлично утоляет жажду, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление. Но некоторым людям употреблять арбуз стоит с осторожностью. Доктор медицинских наук Ольга Шарапова предупредила: арбуз лучше не есть людям с диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы.
Ешьте арбуз до обеда по 200-300 граммов. При этом лучше не сочетать его с другими продуктами.

Читайте также