Кому и почему нельзя есть арбузы
/ Объясняет врачЛето – сезон арбузов. Вкусная и сладкая ягода популярна и во всем мире, и в России. Арбузы едят просто так, добавляют во фруктовые салаты, десерты и смузи. Ягода богата фолиевой кислотой, витаминами С и В2, клетчаткой и каротином. Но, оказывается, арбуз полезен далеко не всем. Кому опасно есть вкусную ягоду, отвечает эксперт.

Российский врач-уролог Николай Захарченко рассказал, кому не стоит есть арбуз: продукт опасен для людей, у которых песок или камни в почках.
«Арбуз — ягода, которая состоит практически полностью из воды. Если его много съесть, это вызывает мочегонный эффект. Если у человека песок в почках или камни, это будет способствовать отхождению как песка, так и камней», — заявил Захарченко.
Тем, кто страдает от отеков, врач тоже не рекомендует есть арбуз.
«И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость», — сказал он, посоветовав при появлении отеков обращаться к терапевту.
Кроме того, Захарченко посоветовал выбирать темные арбузы — они особенно полезны. Ранее специалисты советовали не покупать треснутые плоды или уже нарезанные — в них могут оказаться микробы и бактерии. На глянцевые арбузы, с ярко-красной мякотью внимание лучше тоже не обращать. Скорее всего, в них много нитратов, которые могут стать причиной отравления или кишечной инфекции.
«Это большая нагрузка для поджелудочной железы, потому что у арбуза высокий гликемический индекс».
Специалист посоветовала есть арбуз после основного приема пищи и не более 200-250 граммов в день.
В жару арбуз — идеальный продукт, уверена нутрициолог.
«Арбуз состоит из большого количества природной воды и не допускает обезвоживания, что особенно актуально летом».
Польза арбуза научно подтверждена. Доказано, что в арбузах содержится ликопин, который уменьшает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин и уменьшает толщину стенок артерий. Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая повышает уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.









