Кому и почему нельзя есть арбузы Объясняет врач

Лето – сезон арбузов. Вкусная и сладкая ягода популярна и во всем мире, и в России. Арбузы едят просто так, добавляют во фруктовые салаты, десерты и смузи. Ягода богата фолиевой кислотой, витаминами С и В2, клетчаткой и каротином. Но, оказывается, арбуз полезен далеко не всем. Кому опасно есть вкусную ягоду, отвечает эксперт.
Российский врач-уролог Николай Захарченко рассказал, кому не стоит есть арбуз: продукт опасен для людей, у которых песок или камни в почках.
«Арбуз — ягода, которая состоит практически полностью из воды. Если его много съесть, это вызывает мочегонный эффект. Если у человека песок в почках или камни, это будет способствовать отхождению как песка, так и камней», — заявил Захарченко.
Тем, кто страдает от отеков, врач тоже не рекомендует есть арбуз.
«И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость», — сказал он, посоветовав при появлении отеков обращаться к терапевту.
Кроме того, Захарченко посоветовал выбирать темные арбузы — они особенно полезны. Ранее специалисты советовали не покупать треснутые плоды или уже нарезанные — в них могут оказаться микробы и бактерии. На глянцевые арбузы, с ярко-красной мякотью внимание лучше тоже не обращать. Скорее всего, в них много нитратов, которые могут стать причиной отравления или кишечной инфекции.
Не нужно устраивать и арбузные «разгрузочные» дни. Нутрициолог Анна Берсенева заявила:
«Это большая нагрузка для поджелудочной железы, потому что у арбуза высокий гликемический индекс».
Специалист посоветовала есть арбуз после основного приема пищи и не более 200-250 граммов в день.
В жару арбуз — идеальный продукт, уверена нутрициолог.
«Арбуз состоит из большого количества природной воды и не допускает обезвоживания, что особенно актуально летом».
Польза арбуза научно подтверждена. Доказано, что в арбузах содержится ликопин, который уменьшает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин и уменьшает толщину стенок артерий. Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая повышает уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление.

Читайте также