Геронтолог объяснил, как с помощью питания и ЗОЖ можно прожить до 120 лет
Специалисты уверены: люди могут прожить до 120 лет благодаря правильному питанию и спорту. Какая еда ускоряет воспалительные процессы, а какая, наоборот, способствует долголетию, рассказал врач-геронтолог.

Врач-геронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев объяснил, что долголетие напрямую связано с питанием и здоровым образом жизни.
«Уже сегодня, соблюдая известные правила: режим питания, физической активности, труда и отдыха, можно прожить в среднем 85 лет с приемлемым самочувствием. Однако если мы станем развивать науку о старении, то и 120 лет не предел», — уверен Москалев.
С пищей в организм поступает множество полезных веществ, включая геропротекторы — продукты, которые защищают от старения: овощи, фрукты, орехи, бобовые, ягоды, цельнозерновые. Они богаты микроэлементами и антиоксидантами.
Некоторые продукты, наоборот, могут усилить воспалительные процессы, тем самым ускоряя старение организма: фастфуд, сладости, переработанная еда.
«Кроме того, в кишечнике обитают микроорганизмы: бактерии, археи, грибки. Часть из них — симбионты, потребляющие балластные вещества в пище: клетчатку, растворимые пищевые волокна, полифенолы, а взамен продуцирующие полезные аминокислоты, витамины, короткоцепочечные жирные кислоты», — сказал Москалев.
Тем, кто хочет продлить молодость, врач дал несколько простых советов. Он рекомендовал не есть поздно вечером.
«Вечерние калории трансформируются в жир. И сон после плотного ужина станет неглубоким. А все почему? Инсулин, вырабатываемый после приема пищи, подавляет выработку гормона сна мелатонина», — добавил он.
Есть переработанную еду или ту, которая долго хранилась, даже в морозилке, врач тоже не советует.
«В такой еде многие нутриенты окисляются и затем способствуют хроническому воспалению, атеросклерозу», — подчеркнул Москалев.
Нужно меньше есть риса, выпечки, сахара, сладостей, продуктов из цельного молока и больше орехов, зелени, ягод, бобов, фруктов, семечек. Рыбу и морепродукты Москалев посоветовал есть не более двух-трех раз в неделю. Жареную еду доктор назвал токсичной. По его мнению, она выделяет вредные вещества, «конечные продукты гликирования, приправленные избытком масла и соли».
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.








