Диетолог рассказала, как правильно завтракать
Иногда уже через час после завтрака, снова хочется есть. В результате — перекусы конфетами и, как следствие, лишние килограммы. Как нужно завтракать правильно, объяснила врач.

Врач-диетолог Наталья Круглова говорит, что завтрак должен составлять 25-30% от суточной калорийности. Идеальный прием пищи хорошо насыщает и избавляет от чувства голода на два-три часа.
По словам Кругловой, важно, чтобы в завтраке присутствовали белки: творог, сыр, рыба, яйца.
«Также в состав завтрака должны входить сложные углеводы — это может быть каша, зерновые мюсли или цельнозерновой хлеб. И обязательно в состав завтрака должны входить жиры: растительное масло либо кусочек сливочного, авокадо, рыба или яйцо», — добавила диетолог.
Первый вариант сытного завтрака может быть таким — каша, сваренная на воде или молоке, вареное яйцо и любой фрукт: персик, апельсин, яблоко, груша. В кашу можно добавить горсть орехов.
Простая овсяная каша на молоке с ягодамиЕще один сытный вариант — приготовить на завтрак любое блюдо из яиц. Отварить их или сделать омлет или глазунью из двух-трех яиц.
«К этому я бы добавила один-два куска цельнозернового хлеба как источника сложных углеводов и половину авокадо как источника жиров. И хорошо бы в такой завтрак включить источники пищевых волокон и витаминов и минералов, то есть фрукты либо овощи», — подчеркнула Круглова.
В топ-3 входит завтрак из творога. Это сырники, приготовленные из цельнозерновой муки и запеченные в духовке, творожная запеканка с сухофруктами в составе. Сухофрукты, кстати, можно заменить и на свежие фрукты. Необходимым источником жиров могут стать сливочное масло или нежирная сметана.
Сырники из творогаОт завтрака из простых углеводов диетолог рекомендует отказаться. Это конфеты, сдобная выпечка, печенье и кофе или чай.
«Этого мало по содержанию сложных углеводов, которые дают сытость, там совершенно не будет белка, который также необходим, ну и не будет пищевых волокон, которые тоже хорошо бы с утра получить», — сказала Круглова.
Ранее врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал о том, чем грозит отказ от завтрака. По его мнению, это может вызвать расстройство пищевого поведения, а также отсутствие завтрака лишает организм энергии, необходимой для долгого дня.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.






