Что приготовить на завтрак за 15 минут 8 рецептов

Утро — не самое лучшее время дня: приходится быстро собирать себя и отправляться по делам. И в беготне не всегда есть время на сложный завтрак вроде сырников или пирогов. Для тех, кто хочет поесть также эстетично, как в кафе, и не тратить много времени, собрали 8 рецептов быстрых и вкусных завтраков. Их можно сделать за 15 минут.

1. Овсяная каша с бананом, медом и корицей

Овсянка у многих вызывает не самые приятные флэшбеки из детства, но на самом деле она — отличный материал для разных вариаций завтраков, которые легко приготовить. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, чай матчу, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Мы рассмотрим более быстрый и вкусный рецепт, чем просто овсянка на молоке.
Ингредиенты
  • Овсяные хлопья 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло по вкусу
  • Банан 1 штука
  • Корица ⅓ чайной ложки
  • Соль на кончике чайной ложки
  • Мед 2 чайной ложки
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
  1. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь.
  2. Пока ждете, нарежьте банан. Резать можно кружочками, кубиками или вовсе помять в кашу — на вкус это не повлияет. Если нарезать фрукт кружочками, то можно не варить банан в каше, а украсить им готовое блюдо.
  3. Когда молоко закипит, добавьте в него овсяные хлопья. Варите до тех пор, пока овсянка не разбухнет и не станет мягкой — в зависимости от сорта овсянки это займет от 5 до 10 минут. Обычно время варки указано на упаковке.
  4. Добавьте в кашу масло, банан, соль и корицу. Корицы должно быть достаточно много, чтобы ощущался ее вкус — она хорошо оттеняет сладость банана.
  5. При подаче полейте кашу медом, но не переборщите — банан достаточно сладкий, и мед может перебить его вкус.

2. Сэндвич с ветчиной и песто

Ингредиенты
  • Тостовый хлеб 2 ломтика
  • Песто 1-2 чайные ложки
  • Сыр пармезан 30 грамм
  • Ветчина 40 грамм
  • ½ чайных ложки топленого масла
Время приготовления: 7 минут
Начать готовить
  1. Смажьте два ломтика тостового хлеба слоем песто. Соус должен покрывать всю поверхность хлеба, но не лежать слишком плотным слоем.
  2. Сверху на песто выложите тертый пармезан. Для большей многогранности вкуса можно использовать моцареллу или голландский сыр, поскольку пармезан уже входит в состав песто.
  3. На сковороде растопите масло и положите один из кусков хлеба с песто. После того как сыр немного подтает, выложите ветчину и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.
  4. Переверните сэндвич и обжарьте другую сторону.
  5. Подавайте с листочком базилика и нарезанными помидорами черри. Быстрый завтрак готов!

3. Блинчики с ягодами

Тесто для тонких блинчиков на молоке не нужно настаивать или долго замешивать — достаточно смешать все ингредиенты и выпекать на блинной сковородке. И это тоже быстрый рецепт!
Ингредиенты
  • Мука 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 1,5 столовых ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
  1. В широкой миске смешайте молоко, яйца и растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. Добавьте сахар и снова взбейте венчиком.
  3. В отдельной емкости просейте муку и постепенно засыпайте ее в тесто для блинчиков, перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Перемешивайте венчиком до образования однородной жидкой массы.
  4. Выпекайте на горячей сковородке и подавайте со свежими ягодами, вареньем или кленовым сиропом.

4. Булочки с беконом, сыром и яйцом

Бекон — один из самых популярных продуктов для завтрака в Англии. И не зря — он богат животными жирами, поэтому блюдами из бекона можно быстро утолить аппетит, а еще его легко приготовить. Другой популярный компонент в английских завтраках — это яйца и тост. Собрали рецепт, объединяющий три ингредиента в новой форме.
Ингредиенты
  • Булочка (можно взять бриошь) 1 штука
  • Бекон сырокопченый 50 г
  • Сыр твердый (подойдет чеддер или пармезан) 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите сыр в отдельную емкость.
  3. Разрежьте булочку пополам, и в одной из частей выньте мякоть, чтобы образовалась лунка. То же самое повторите со второй половинкой булочки.
  4. В полученную лунку положите ломтики бекона по кругу.
  5. Засыпьте в лунку сыр и разбейте в нее яйцо так, чтобы желток остался целым. Посыпьте сыром еще раз.
  6. Поместите булочки в духовку и выпекайте 5-7 минут.

5. Шакшука

Шакшука — это традиционное израильское блюдо из яиц, которые готовятся со специями в томатном соусе. Традиционный рецепт предписывает использовать томаты в собственном соку, но поскольку с утра на это времени нет, можно приготовить и без них — подойдет готовый томатный соус и свежие помидоры. В израильских ресторанах шакшука подается в сковороде, с питой и хумусом. Также в нее могут класть сыр и кабачки. Шакшуку едят не только на завтрак, но и в любое другое время дня.
Ингредиенты
  • Яйца 3 штуки
  • Томатный соус 1-2 столовые ложки
  • Помидоры 2 штуки
  • Сладкий перец ½ штуки
  • Чеснок 2 зубчика (можно использовать сушеный молотый)
  • Лук ½ штуки
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Петрушка
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
  1. Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками и обжарьте на сковородке на оливковом масле на медленном огне. Раздавите два зубчика чеснока и добавьте в смесь. Помидоры должны размякнуть, а перец и лук размягчиться.
  2. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Яйца должны будут томиться в соусе из овощей и томатной пасты, поэтому слой должен быть достаточно густым.
  3. Зира — основная специя, которая придает шакшуке вкус и аромат. Добавьте ее вместе с кориандром и гвоздикой. Посолите и поперчите, если любите поострее.
  4. Аккуратно разбейте 3 яйца в полученную смесь. Для красоты можно посыпать петрушкой.
  5. Накройте сковородку крышкой и оставьте запекаться на среднем огне до того, как схватится белок.
  6. Подавайте в сковородке вместе обжаренным белым хлебом или питой.

6. Жареные гренки с яйцом

Пожалуй, самый простой вкусный завтрак из нашей подборки. Такие гренки можно подавать с творожным или плавленым сыром, моцареллой, ветчиной или тем, что вы предпочитаете — гренки с яйцом получаются более сытные и хрустящие. Рецепт хорош тем, что следовать ему можно не строго — и экспериментировать с компонентами.
Ингредиенты
  • Белый хлеб 8 ломтиков
  • Яйца 3 штуки
  • Растительное масло для жарки
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
  1. Разбейте в широкую миску яйца, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Взбейте яйца вилкой или венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. В получившуюся жидкость обмакните ломтик хлеба с двух сторон.
  4. Обильно налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте каждую гренку с двух сторон на сильном огне около двух минут с каждой стороны.
  5. Выложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
  6. Чтобы сделать гренки десертными, вместо яиц можно макать их сначала в молоке, а затем в сахар.

7. Тост с авокадо, лососем и яйцом

Излюбленное блюдо инстаграма на самом деле не требует особенных умений — это стандартный калорийный завтрак. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что авокадо достаточно мягкое — его лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы плод был податливым.
Ингредиенты
  • Хлеб белый 1 ломтик
  • Авокадо ½ штуки
  • Творожный сыр
  • Салат 1-2 листа
  • Вяленые помидоры
  • Нарезка лосося или семги
  • Яйцо 1 штука
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
  1. Скорый способ — это поджарить хлеб в тостере. Но если прибора у вас нет, то поместите ломтик хлеба на сухую сковородку (важно — на ней не должно быть масла!) на сильный огонь. Хлеб должен слегка поджариться с одной стороны. Затем переверните ломтик и оставьте жариться еще минуту, поскольку с другой стороны хлеб нагревается быстрее и может подгореть.
  2. В отдельной разогретой сковородке аккуратно разбейте яйцо, не нарушая желток. Жарьте яичницу на среднем огне до тех пор, пока белок вокруг желтка не затвердеет — это займет примерно 4 минуты.
  3. Разделите авокадо на две части вдоль. Отделите мякоть из кожуры с помощью столовой ложки и раздавите вилкой до состоянии каши. Если оказалось, что авокадо не дозрело, нарежьте его ломтиками. Другую половинку смажьте лимонной кислотой, чтобы она не почернела, и уберите в холодильник.
  4. Смажьте хлебный ломтик обильным слоем творожного сыра — он придаст тосту нежный вкус и оттенит соленую рыбу. Сверху положите два листочка салата, затем авокадо, кусочек лосося и 1-2 вяленых помидора (их тоже можно нарезать). Сверху поместите яйцо.
  5. Для большей остроты можно посыпать тост перцем, солью и паприкой, либо украсить дополнительно зеленью.

8. Гранола с кленовым сиропом

Гранола — это традиционный американский быстрый завтрак, который состоит из различных злаков и орехов. Ее ценят за то, что она легкая и питательная, и в сочетании с жирным йогуртом может насытить на все утро. В оригинальном рецепте все компоненты обжариваются или запекаются, а мы предлагаем сделать гранолу быстро, натурально и без духовки.
Ингредиенты
  • Овсяные хлопья ⅓ стакана
  • Кукурузные хлопья ⅓ стакана
  • Орехи ⅓ стакана
  • Семена льна 1 чайная ложка
  • Семена чиа 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Кленовый сироп по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
  1. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  2. Насыпьте овсяные и кукурузные хлопья, орехи и семена. Обжаривайте, постоянно перемешивая, несколько минут до золотистой корочки злаков.
  3. Выложите полученную гранолу в глубокую тарелку и заправьте кленовым сиропом.
  4. В гранолу также добавляют фрукты, йогурты, молоко, варенье, мед — все, что может принести удовольствие на завтрак с утра.

Что можно сделать?

Написать себе меню завтраков на неделю и готовить с вечера все необходимое. Когда под рукой уже нарезанные и очищенные овощи и фрукты, шансов не приготовить задуманное меньше. А значит, каждое утро у вас будет питательный завтрак, который поможет вам продержаться на работе до обеда и не потратить деньги на кофе и булочки еще до 12 часов дня.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru