Что приготовить на завтрак за 15 минут
/ 8 рецептовУтро — не самое лучшее время дня: приходится быстро собирать себя и отправляться по делам. И в беготне не всегда есть время на сложный завтрак вроде сырников или пирогов. Для тех, кто хочет поесть также эстетично, как в кафе, и не тратить много времени, собрали 8 рецептов быстрых и вкусных завтраков. Их можно сделать за 15 минут.
1. Овсяная каша с бананом, медом и корицей
Овсянка у многих вызывает не самые приятные флэшбеки из детства, но на самом деле она — отличный материал для разных вариаций завтраков, которые легко приготовить. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, чай матчу, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Мы рассмотрим более быстрый и вкусный рецепт, чем просто овсянка на молоке.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Сливочное масло по вкусу
- Банан 1 штука
- Корица ⅓ чайной ложки
- Соль на кончике чайной ложки
- Мед 2 чайной ложки
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
- Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь.
- Пока ждете, нарежьте банан. Резать можно кружочками, кубиками или вовсе помять в кашу — на вкус это не повлияет. Если нарезать фрукт кружочками, то можно не варить банан в каше, а украсить им готовое блюдо.
- Когда молоко закипит, добавьте в него овсяные хлопья. Варите до тех пор, пока овсянка не разбухнет и не станет мягкой — в зависимости от сорта овсянки это займет от 5 до 10 минут. Обычно время варки указано на упаковке.
- Добавьте в кашу масло, банан, соль и корицу. Корицы должно быть достаточно много, чтобы ощущался ее вкус — она хорошо оттеняет сладость банана.
- При подаче полейте кашу медом, но не переборщите — банан достаточно сладкий, и мед может перебить его вкус.
2. Сэндвич с ветчиной и песто
Ингредиенты
- Тостовый хлеб 2 ломтика
- Песто 1-2 чайные ложки
- Сыр пармезан 30 грамм
- Ветчина 40 грамм
- ½ чайных ложки топленого масла
Время приготовления: 7 минут
Начать готовить
- Смажьте два ломтика тостового хлеба слоем песто. Соус должен покрывать всю поверхность хлеба, но не лежать слишком плотным слоем.
- Сверху на песто выложите тертый пармезан. Для большей многогранности вкуса можно использовать моцареллу или голландский сыр, поскольку пармезан уже входит в состав песто.
- На сковороде растопите масло и положите один из кусков хлеба с песто. После того как сыр немного подтает, выложите ветчину и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.
- Переверните сэндвич и обжарьте другую сторону.
- Подавайте с листочком базилика и нарезанными помидорами черри. Быстрый завтрак готов!
3. Блинчики с ягодами
Тесто для тонких блинчиков на молоке не нужно настаивать или долго замешивать — достаточно смешать все ингредиенты и выпекать на блинной сковородке. И это тоже быстрый рецепт!
Ингредиенты
- Мука 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Яйца 2 штуки
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
- В широкой миске смешайте молоко, яйца и растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком до однородной массы.
- Добавьте сахар и снова взбейте венчиком.
- В отдельной емкости просейте муку и постепенно засыпайте ее в тесто для блинчиков, перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Перемешивайте венчиком до образования однородной жидкой массы.
- Выпекайте на горячей сковородке и подавайте со свежими ягодами, вареньем или кленовым сиропом.
4. Булочки с беконом, сыром и яйцом
Бекон — один из самых популярных продуктов для завтрака в Англии. И не зря — он богат животными жирами, поэтому блюдами из бекона можно быстро утолить аппетит, а еще его легко приготовить. Другой популярный компонент в английских завтраках — это яйца и тост. Собрали рецепт, объединяющий три ингредиента в новой форме.
Ингредиенты
- Булочка (можно взять бриошь) 1 штука
- Бекон сырокопченый 50 г
- Сыр твердый (подойдет чеддер или пармезан) 100 грамм
- Яйцо 2 штуки
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите сыр в отдельную емкость.
- Разрежьте булочку пополам, и в одной из частей выньте мякоть, чтобы образовалась лунка. То же самое повторите со второй половинкой булочки.
- В полученную лунку положите ломтики бекона по кругу.
- Засыпьте в лунку сыр и разбейте в нее яйцо так, чтобы желток остался целым. Посыпьте сыром еще раз.
- Поместите булочки в духовку и выпекайте 5-7 минут.
5. Шакшука
Шакшука — это традиционное израильское блюдо из яиц, которые готовятся со специями в томатном соусе. Традиционный рецепт предписывает использовать томаты в собственном соку, но поскольку с утра на это времени нет, можно приготовить и без них — подойдет готовый томатный соус и свежие помидоры. В израильских ресторанах шакшука подается в сковороде, с питой и хумусом. Также в нее могут класть сыр и кабачки. Шакшуку едят не только на завтрак, но и в любое другое время дня.
Ингредиенты
- Яйца 3 штуки
- Томатный соус 1-2 столовые ложки
- Помидоры 2 штуки
- Сладкий перец ½ штуки
- Чеснок 2 зубчика (можно использовать сушеный молотый)
- Лук ½ штуки
- Зира ½ чайной ложки
- Кориандр ½ чайной ложки
- Гвоздика 2-3 штуки
- Оливковое масло
- Соль
- Петрушка
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
- Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками и обжарьте на сковородке на оливковом масле на медленном огне. Раздавите два зубчика чеснока и добавьте в смесь. Помидоры должны размякнуть, а перец и лук размягчиться.
- Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Яйца должны будут томиться в соусе из овощей и томатной пасты, поэтому слой должен быть достаточно густым.
- Зира — основная специя, которая придает шакшуке вкус и аромат. Добавьте ее вместе с кориандром и гвоздикой. Посолите и поперчите, если любите поострее.
- Аккуратно разбейте 3 яйца в полученную смесь. Для красоты можно посыпать петрушкой.
- Накройте сковородку крышкой и оставьте запекаться на среднем огне до того, как схватится белок.
- Подавайте в сковородке вместе обжаренным белым хлебом или питой.
6. Жареные гренки с яйцом
Пожалуй, самый простой вкусный завтрак из нашей подборки. Такие гренки можно подавать с творожным или плавленым сыром, моцареллой, ветчиной или тем, что вы предпочитаете — гренки с яйцом получаются более сытные и хрустящие. Рецепт хорош тем, что следовать ему можно не строго — и экспериментировать с компонентами.
Ингредиенты
- Белый хлеб 8 ломтиков
- Яйца 3 штуки
- Растительное масло для жарки
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
- Разбейте в широкую миску яйца, посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте яйца вилкой или венчиком, пока масса не станет однородной.
- В получившуюся жидкость обмакните ломтик хлеба с двух сторон.
- Обильно налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте каждую гренку с двух сторон на сильном огне около двух минут с каждой стороны.
- Выложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Чтобы сделать гренки десертными, вместо яиц можно макать их сначала в молоке, а затем в сахар.
7. Тост с авокадо, лососем и яйцом
Излюбленное блюдо соцсетей на самом деле не требует особенных умений — это стандартный калорийный завтрак. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что авокадо достаточно мягкое — его лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы плод был податливым.
Ингредиенты
- Хлеб белый 1 ломтик
- Авокадо ½ штуки
- Творожный сыр
- Салат 1-2 листа
- Вяленые помидоры
- Нарезка лосося или семги
- Яйцо 1 штука
Время приготовления: 10 минут
Начать готовить
- Скорый способ — это поджарить хлеб в тостере. Но если прибора у вас нет, то поместите ломтик хлеба на сухую сковородку (важно — на ней не должно быть масла!) на сильный огонь. Хлеб должен слегка поджариться с одной стороны. Затем переверните ломтик и оставьте жариться еще минуту, поскольку с другой стороны хлеб нагревается быстрее и может подгореть.
- В отдельной разогретой сковородке аккуратно разбейте яйцо, не нарушая желток. Жарьте яичницу на среднем огне до тех пор, пока белок вокруг желтка не затвердеет — это займет примерно 4 минуты.
- Разделите авокадо на две части вдоль. Отделите мякоть из кожуры с помощью столовой ложки и раздавите вилкой до состоянии каши. Если оказалось, что авокадо не дозрело, нарежьте его ломтиками. Другую половинку смажьте лимонной кислотой, чтобы она не почернела, и уберите в холодильник.
- Смажьте хлебный ломтик обильным слоем творожного сыра — он придаст тосту нежный вкус и оттенит соленую рыбу. Сверху положите два листочка салата, затем авокадо, кусочек лосося и 1-2 вяленых помидора (их тоже можно нарезать). Сверху поместите яйцо.
- Для большей остроты можно посыпать тост перцем, солью и паприкой, либо украсить дополнительно зеленью.
8. Гранола с кленовым сиропом
Гранола — это традиционный американский быстрый завтрак, который состоит из различных злаков и орехов. Ее ценят за то, что она легкая и питательная, и в сочетании с жирным йогуртом может насытить на все утро. В оригинальном рецепте все компоненты обжариваются или запекаются, а мы предлагаем сделать гранолу быстро, натурально и без духовки.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья ⅓ стакана
- Кукурузные хлопья ⅓ стакана
- Орехи ⅓ стакана
- Семена льна 1 чайная ложка
- Семена чиа 1 чайная ложка
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Кленовый сироп по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Начать готовить
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
- Насыпьте овсяные и кукурузные хлопья, орехи и семена. Обжаривайте, постоянно перемешивая, несколько минут до золотистой корочки злаков.
- Выложите полученную гранолу в глубокую тарелку и заправьте кленовым сиропом.
- В гранолу также добавляют фрукты, йогурты, молоко, варенье, мед — все, что может принести удовольствие на завтрак с утра.
Что можно сделать?
Написать себе меню завтраков на неделю и готовить с вечера все необходимое. Когда под рукой уже нарезанные и очищенные овощи и фрукты, шансов не приготовить задуманное меньше. А значит, каждое утро у вас будет питательный завтрак, который поможет вам продержаться на работе до обеда и не потратить деньги на кофе и булочки еще до 12 часов дня.
Узнайте, что съесть на завтрак:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы