В какое время лучше завтракать И нужно ли вообще

Не все успевают поесть перед работой. Утренние дела — умыться, собраться, погладить одежду — не дают возможности спокойно позавтракать. Но действительно ли завтрак нужен для продуктивного дня или можно обойтись? Диетологи однозначно сходятся во мнении, что завтрак необходим и его лучше не пропускать. Почему? Рассказываем.
Доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, врач-диетолог Андрей Бобровский заявил, что для продуктивности и энергии на весь день завтракать необходимо. Причем делать это лучше в первые полтора часа после пробуждения.
«Разница в несколько минут, даже в полчаса, особой роли играть не будет. Завтрак должен дать вам энергию на движение, на мозговую деятельность, чтобы прошла сонливость», — сказал диетолог.
Он подчеркнул, что первый прием пищи должен быть легким, а не «плотным, с первым, вторым, третьим и десертом».
Идеальный вариант для организма — завтракать «по расписанию»: каждый день примерно в одно и то же время.
«Это влияет практически на все системы и органы человека. Когда прием пищи происходит в одно и то же время, к этому времени адаптируется пищеварительная система, нервная система. Одно и то же время позволяет человеку насытиться адекватным количеством пищи», — сказал Бобровский.
Но в выходные, сказал доктор, можно сделать исключение и поесть позже или выбраться на завтрак куда-то в город. «Два дня в неделю особо на ситуацию не влияют, главное, чтобы в рабочие дни вы употребляли пищу в одно и то же время», — подчеркнул диетолог.

Чем грозит отказ от завтрака

У людей с ожирением отказ от завтрака вызывает расстройство пищевого поведения.
«Отсутствие завтрака чревато усилением симптомов вечернего и ночного переедания», — сказал диетолог.
По его словам, таким людям обязательно нужно завтракать. Но если у человека нет расстройства пищевого поведения, завтрак ему иногда можно пропускать.

Что говорят ученые

Исследования, изучавшие пользу завтрака, сходятся в одном — первый прием пищи важен для организма. В 2017 году американские ученые выяснили, что у тех, кто не пропускает завтрак, индекс массы тела ниже. В 2016-м была опубликована работа, которая подчеркивала важность первого приема пищи для когнитивных способностей человека и мозговой активности.
А в 2019 году американские исследователи пришли к выводу, что пропуск завтрака увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще раньше ученые рассказали, что ночное переедание и отказ от завтрака может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Что можно сделать?

Завести будильник на 20 минут раньше привычного времени и проснуться сразу же, как только он прозвенит. Отправиться на кухню и соорудить себе самый лучший завтрак из возможных.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru