Диетолог составила рейтинг самой полезной зелени
Все знают, что зелень полезна, и есть ее нужно как можно чаще. Но какую конкретно пользу она несет и есть ли зелень, в которой содержится больше всего витаминов и минералов, рассказала эксперт.

Пока лето еще не закончилось, нужно запасаться витаминами, в том числе покупать зелень, добавлять ее в салаты, замораживать и сушить на зиму. Все диетологи в один голос твердят, что зелень очень полезна, но у некоторых видов есть особенности. Врач-диетолог Марина Макиша составила рейтинг полезной зелени.
Укроп, по мнению специалиста, богат эфирными маслами, которые обладают седативным действием — успокаивают нервную систему. Вот почему его лучше есть на ужин и перед сном. Кроме того, в укропе содержится специальное вещество анетил, оно способствует расширению сосудов и снижает давление. В укропе также много бактерицидных веществ и клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает работу кишечника.
Петрушку Макиша назвала рекордсменом по содержанию витамина С: там его больше, чем в красных перцах и цитрусовых. В 100 граммах петрушки содержится 160% суточной нормы витамина С. Он играет важную роль во многих процессах в организме, в том числе поддерживает молодость кожи.
«Витамин С нужен для того, чтобы образовывался коллаген», — заявила Макиша.
Петрушка богата еще одним мощным антиоксидантом — витамином А. В 100 граммах петрушки почти 200% витамина А от суточной нормы. Он тоже важен для красоты и молодости кожи, а еще витамин А замедляет процессы старения, укрепляет кости и зубы и способствует хорошему обмену веществ.
В зеленом луке много эфирных масел, которые обладают бактерицидным свойством.
«Его можно не есть, а просто нюхать. И мы уже будем получать эти вещества, которые помогают нашей иммунной системе бороться с бактериями», — сказала Макиша.
В луке также содержится кобальт — в 100 граммах почти 70% от суточной нормы. Он важен для хорошего кровообращения.
Базилик диетолог тоже назвала одной из самых полезных трав. В нем высокое содержание эфирных масел, которые обладают спазмолитическим действием.
«Эти болевые ощущения бывают при мигренях или ПМС», — отметила Макиша.
Кроме того, в базилике много бета-каротина: он обладает противовоспалительным эффектом для всего организма. Это мощный антиоксидант, который борется с внутренними процессами воспаления. Воспалительные процессы, в свою очередь, могут стать причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Хранить зелень лучше в мешочке, в темном и сухом месте, желательно в холодильнике, предупредила Макиша. Тогда она не испортится и не растеряет все полезные вещества.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







