Диетолог составила рейтинг самой полезной зелени
Все знают, что зелень полезна, и есть ее нужно как можно чаще. Но какую конкретно пользу она несет и есть ли зелень, в которой содержится больше всего витаминов и минералов, рассказала эксперт.

Пока лето еще не закончилось, нужно запасаться витаминами, в том числе покупать зелень, добавлять ее в салаты, замораживать и сушить на зиму. Все диетологи в один голос твердят, что зелень очень полезна, но у некоторых видов есть особенности. Врач-диетолог Марина Макиша составила рейтинг полезной зелени.
Укроп, по мнению специалиста, богат эфирными маслами, которые обладают седативным действием — успокаивают нервную систему. Вот почему его лучше есть на ужин и перед сном. Кроме того, в укропе содержится специальное вещество анетил, оно способствует расширению сосудов и снижает давление. В укропе также много бактерицидных веществ и клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает работу кишечника.
Петрушку Макиша назвала рекордсменом по содержанию витамина С: там его больше, чем в красных перцах и цитрусовых. В 100 граммах петрушки содержится 160% суточной нормы витамина С. Он играет важную роль во многих процессах в организме, в том числе поддерживает молодость кожи.
«Витамин С нужен для того, чтобы образовывался коллаген», — заявила Макиша.
Петрушка богата еще одним мощным антиоксидантом — витамином А. В 100 граммах петрушки почти 200% витамина А от суточной нормы. Он тоже важен для красоты и молодости кожи, а еще витамин А замедляет процессы старения, укрепляет кости и зубы и способствует хорошему обмену веществ.
В зеленом луке много эфирных масел, которые обладают бактерицидным свойством.
«Его можно не есть, а просто нюхать. И мы уже будем получать эти вещества, которые помогают нашей иммунной системе бороться с бактериями», — сказала Макиша.
В луке также содержится кобальт — в 100 граммах почти 70% от суточной нормы. Он важен для хорошего кровообращения.
Базилик диетолог тоже назвала одной из самых полезных трав. В нем высокое содержание эфирных масел, которые обладают спазмолитическим действием.
«Эти болевые ощущения бывают при мигренях или ПМС», — отметила Макиша.
Кроме того, в базилике много бета-каротина: он обладает противовоспалительным эффектом для всего организма. Это мощный антиоксидант, который борется с внутренними процессами воспаления. Воспалительные процессы, в свою очередь, могут стать причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Хранить зелень лучше в мешочке, в темном и сухом месте, желательно в холодильнике, предупредила Макиша. Тогда она не испортится и не растеряет все полезные вещества.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.








