Инфекционист предупредил о смертельной опасности продуктовых упаковок

Комментарии
Медики считают, что упаковки продуктов могут быть опасны для здоровья. На что нужно обратить внимание при следующем походе в магазин?
Инфекционист предупредил о смертельной опасности продуктовых упаковок
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев объяснил, можно ли заразиться инфекционными заболеваниями через упаковки продуктов. Это, считает эксперт, зависит от того, где и в каких условиях хранились продукты. Например, если на складе есть мыши, то можно заразиться иерсиниозом — острым инфекционным заболеванием, которое поражает желудочно-кишечный тракт и другие органы.
По словам инфекциониста, иерсиниоз вызывает отравление с обезвоживанием и сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой и головной болью. Для детей и пожилых людей это заболевание может быть смертельно опасным.
Чтобы снизить риски иерсиниоза, нужно избавиться от упаковки, в которой были продукты.
«К примеру, упаковку, в которой продается печенье, нужно сорвать и выбросить. Когда открывают тот же сок, то крышку не стоит облизывать. Если немытую банку консервов протыкают специальным ножом, инфекция может проникнуть внутрь продукта и там размножаться», — предупреждает Акинфиев.
На упаковках продуктов может находиться сальмонелла. В основном, эта бактерия «живет» на скорлупе яиц.
«К примеру, если потрогать скорлупу, а затем этими же руками взять упаковку печенья, сальмонелла на нее попадет», — говорит инфекционист.
Но зачастую в этом случае концентрация бактерии на поверхности будет небольшой и заражения может не произойти.
Чтобы обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями, Акинфиев рекомендует тщательно мыть консервы перед вскрытием, но с остальными упаковками никаких дополнительных действий не требуется.
«Не надо заниматься фанатизмом в этом вопросе. Например, протирать все упаковки подряд спиртом и отмывать их. В этом я не вижу необходимости», — сообщил врач.
Ранее стало известно, что ученые из Дании придумали заменять пластик в упаковках для еды травой. Так они хотят помочь экологии и снизить выбросы СО2.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении