Ученые из Дании придумали заменять пластик в упаковках для еды травой

Комментарии
Главная причина загрязнения мирового океана — пластик. Не все его виды можно переработать, поэтому ученые ищут альтернативу. Недавно датские специалисты предложили использовать для продуктовых упаковок траву.
Ученые из Дании придумали заменять пластик в упаковках для еды травой
Датские ученые из Орхусского университета выяснили, что в стране ежегодно производится 10 тыс. тонн одноразовой пластиковой упаковки для еды. Поэтому исследователи создали проект SinProPack, в рамках которого планируют заменить пластик биоразлагаемыми волокнами травы. По их словам, 8 килотонн волокон травы могут сократить использование 10 килотонн пластика и уменьшить выбросы углекислого газа на 210 килотонн.
В Дании пристально следят за стартапами в области биопереработки, поэтому SinProPack привлек интерес государства и бизнеса. Проект уже получил €440 000 от Датского общества по охране окружающей среды.
«Одноразовая упаковка из травы принесет значительную пользу окружающей среде. Упаковка будет на 100% биоразлагаемой, поэтому если кто-то случайно забудет ее выбросить, она разложится естественным образом», — заявила директор центра Датского технологического института Энн Кристин Стинкьер Хаструп.
Помимо травы, в волокнах будут использоваться клевер и, возможно, биомасса из торфяной почвы. «После того, как мы соберем траву и извлечем из нее белок, мы очистим ее и измельчим волокна, чтобы получить целлюлозу. И уже из нее мы сможем производить упаковку для еды», — подчеркнул инженер Мортен Амбе-Йенсен.
Ожидается, что SinProPack полностью запустится в августе 2023 года.
Ученые неоднократно подчеркивали важность отказа от пластика. Уровень углекислого газа растет с каждым годом, а с 2000 года выбросы CO2 выросли примерно на 12%. Содержание метана в атмосфере увеличилось на 6%. Загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье человека и может вызвать различные заболевания, в том числе рак легких и инсульт. В Великобритании почти каждый десятый случай рака легких вызван загрязненным воздухом, а ежегодно во всем мире из-за него умирают около семи миллионов человек.
Многие страны мира предпринимают действия, направленные на уменьшение вредных выбросов. Например, в Норвегии обычные машины заменяют электромобилями, Великобритания объявила о запрете продажи дизельных автомобилей к 2040 году, а Финляндия обязалась сократить выбросы парниковых газов в секторах, не входящих в систему торговли, к 2030 году.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении