Ученые нашли опасность популярного заменителя сахара
Многие люди, особенно те, кто соблюдают диету, выбирают подсластители вместо сахара. Однако не все они полезны, а некоторые даже опасны.

Профессора из Медицинской школы при Университете Южной Калифорнии исследовали влияние на организм сукралозы — популярного заменителя сахара. Эксперты провели крупную работу, чтобы понять, как искусственные подсластители воздействуют на мозговую активность и аппетит.
Руководитель исследования Кэтлин Пейдж, доктор медицинских наук, заявила, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет пользы или вреда сахарозаменителей, хотя все больше людей начинают их использовать ежедневно.
«Есть исследования, которые говорят, что сахарозаменители могут спровоцировать лишний вес и диабет, другие работы, наоборот, утверждают, что подсластители полезны. Мы провели свое исследование, чтобы разобраться с этими противоречивыми мнениями», — сказала Пейдж.
В эксперименте приняли участие 74 добровольца от 18 до 35 лет как с избыточным, так и нормальным весом. 58% участников составили женщины в среднем возрасте 23 года.
Добровольцев разделили на три группы, эксперимент проходил в три этапа. Одна группа пила воду, подслащенную натуральным сахаром, вторая — сукралозой, третья употребляла просто чистую воду.
В течение двух часов после употребления напитка, ученые снимали различные показатели: активацию областей мозга, отвечающих за аппетит, с помощью МРТ, уровни глюкозы и инсулина и количество еды, съеденной после каждого этапа.
В результате ученые выяснили, что напиток с сукралозой повышал мозговую активность в областях, ответственных за аппетит, у женщин и участников с ожирением. И она была даже выше, чем у людей, которые пили воду с чистым сахаром.
Кроме того, эти участники съедали больше еды после каждого этапа, что говорило о том, что снижался уровень гормона, отвечающий за сытость.
В результате исследователи пришли к выводу, что сукралоза повышает аппетит, увеличивает чувство голода и тягу к еде у женщин и участников с ожирением.
Пэйдж не рекомендовала этим группам употреблять искусственные подсластители, чтобы не спровоцировать переедание и набор лишних килограммов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.




