Профессор объяснила, чем заменить сахар в рационе

Комментарии
Разговоры о рекомендуемой норме сахара до сих пор не утихают: в день, по данным врачей, можно съедать 50 граммов. Чем можно заменить сахар и как это сделать?
Профессор объяснила, чем заменить сахар в рационе
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева рассказала о лучших заменителях сахара, которые можно использовать в повседневном рационе. По ее мнению, следует обращать внимание не только на количество съеденных сладких продуктов, но и на добавленный сахар и его заменители. Даже в составе несладкой еды могут оказаться сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед.
Сахар, как источник углеводов, можно заменить на другие продукты
«Его рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых — особенно в цельнозерновых — продуктах, а также в овощах и фруктах», — рассказала профессор.
Наличие сладких продуктов в рационе нормально, но стоит следить за его количеством. Без вреда для здоровья в день можно съедать 50 граммов сахара.
«В прошлом году Минздрав России предложил снизить этот верхний предел — менее 5% по калорийности, то есть около 22 граммов в день», — отметила Погожева.
Больше всего сахара содержится в лимонадах, выпечке, кондитерских изделиях, сладких творожках, кисломолочных продуктах.
«В пределах рекомендуемой нормы сахар может присутствовать в рационе больных и здоровых людей, за исключением некоторых заболеваний и состояний», — сказала профессор.
С осторожностью сладкие продукты нужно есть людям с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом. Здоровым людям сахар можно употреблять в пределах рекомендуемой нормы.
Ранее врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как сделать блюда вкуснее без соли и сахара. Она посоветовала добавлять в блюда мирин — соус из рисового вина, мед, кленовый сироп.
К гарнирам, птице и салатам эндокринолог предлагает добавлять немного кунжутного масла или смешивать растительное или оливковое масла со специями. Мисо-пасту она рекомендует использовать для соусов и маринадов.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении