Диетолог перечислила продукты, богатые антиоксидантами
Антиоксиданты — соединения, которые борются со свободными радикалами, нарушающими нормальное функционирование клеток. Специалист рассказал, какие продукты есть, чтобы противостоять болезням.

Американский диетолог Кери Глассман считает, что свободные радикалы могут стать причиной многих проблем со здоровьем и вызвать астму, диабет и даже рак. Причин возникновения вредных частиц несколько: воздействие ультрафиолета, загрязнение окружающей среды, стресс, неправильное питание.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая организм от рака, болезней сердца, вирусов, преждевременного старения.
«Наши тела способны вырабатывать собственные антиоксиданты. Но важно также есть продукты, богатые антиоксидантами», — заявила Глассман.
В список лучших продуктов с антиоксидантами, эксперт включила артишоки — отличный источник фитохимических веществ, которые могут снизить уровень холестерина, а еще в продукте очень мало калорий.
Голубика содержит антоцианы — растительные пигменты, которые могут снизить уровень плохого холестерина. Также ягоды уменьшают процессы воспаления и защищают от преждевременного старения.
Бобовые, по мнению Глассман, тоже содержат антиоксиданты.
«Они богаты клетчаткой и нежирным белком, благодаря которому вы забудете о чувстве голода на несколько часов. В бобовых много фитохимических веществ, которые защищают клетки от повреждений», — заявила диетолог.
Еще одним продуктом-лидером эксперт назвала корицу. Она не только снимает усталость и поднимает настроение, но и борется с клетками, вызывающими болезнь Альцгеймера, считает Глассман.
Помидоры тоже входят в полезный список диетолога.
«Помидоры богаты не только витамином С, но и ликопином, каротиноидом, который помогает предотвратить рак простаты и сердечные заболевания. Чтобы получить максимум ликопина, ешьте помидоры приготовленными», — посоветовала Глассман.
Ранее Глассман назвала лучшие растительные источники белка, которые нужно включить в рацион тем, кто не ест мясо.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







