Ученые выяснили, что дети стали больше есть фастфуда

Удаленная работа, онлайн-обучение, проблемы с деньгами привели к тому, что у многих семей с детьми нарушился режим питания, и дети стали употреблять больше нездоровой еды. Ученые получили новые данные о специфике детского питания в период пандемии.
Исследователи Мичиганского университета совместно с детской больницей имени Чарльза Стюарта Мотта провели масштабный опрос. В нем приняли участие 2000 родителей, у которых был как минимум один ребенок в возрасте от 3 до 18 лет.
«Мы знаем, что образ жизни семьи влияет на питание детей, и решили узнать, как пандемия изменила их пищевые привычки», — сказал педиатр Гэри Л. Фрид.
Согласно исследованию, дети, которые ели фастфуд не менее двух раз в неделю, чаще всего жили в семьях с низким доходом: менее $50 тыс. в год. Кроме того, в таких семьях дети чаще страдали лишним весом.
Большинство родителей согласились с тем, что фастфуд вреден для их детей и стоит дороже, чем домашняя еда. Тем не менее 72% родителей считали, что фастфуд можно есть, когда времени на готовку еды нет, а 84% сошлись во мнении, что быстрая еда безопасна в умеренных количествах.
Ученые выразили беспокойство, что у большинства родителей нет времени или желания на приготовление простой еды, и фастфуд они считают хорошей альтернативой домашним блюдам.
При заказе фастфуда 88% родителей разрешают детям самим выбирать еду, и лишь несколько человек обращали внимание на состав блюд и питательную ценность. Однако половина опрошенных призналась, что ограничивала детей в некоторых блюдах: в картошке фри или милкшейках, и поощряла выбор более полезных опций.
Фрид подчеркнул, что одна порция быстрой еды часто превышает рекомендуемое количество жиров, соли и калорий, не обеспечивая при этом организм питательными веществами.
Недавно стало известно, что в России значительно возросла стоимость фастфуда — особенно это касается картошки фри и газировки.

Читайте также