11 октября 2021Источник: La Vanguardia

Испанские эксперты рассказали о лучшем фрукте для спортсменов

Многие эксперты советуют съесть что-то после тренировки, чтобы восстановить силы. Чаще всего идеальным перекусом считаются легкий снек и фрукты. Какой фрукт идеален для спортсменов, рассказали специалисты.
Испанские специалисты по питанию назвали банан лучшим фруктом для спортсменов и объяснили, почему они так считают. Спортивный диетолог Антонио Гомес признает, что плод особенно полезен для спортсменов из-за содержания быстро усваиваемых углеводов.
Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови и дают организму мгновенный прилив энергии. Однако для высокоинтенсивных тренировок, которые длятся час или полчаса, быстрые углеводы не подходят, уверяет Гомес. А для более длительной тренировки банан — идеальный перекус, поскольку плод «помогает поддерживать нашу энергию».
Диетолог Наталья Морагес отмечает, что банан можно съесть до тренировки, после и даже во время.
«Запасы гликогена истощаются во время физической активности, и важно их пополнять», — говорит эксперт.
Она также напоминает, что во время тренировок необходимо поддерживать водный баланс.
Эксперты вспоминают об исследовании 2012 года, которое провели в США в Аппалачском государственном университете. Ученые сравнили воздействие на организм банана и стандартного спортивного напитка во время интенсивной езды на велосипеде. Исследователи обнаружили, что эффективность была одинаковой, но бананы содержали антиоксиданты, которых не было в напитке.
Морагес также напомнила о том, что бананы богаты калием.
«Они могут обеспечить около 20% суточной потребности в этом минерале», — говорит диетолог.
Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани: он поддерживает постоянную частоту сердечных сокращений и обеспечивает оптимальную работу мышц и нервов.
«Низкий уровень калия может привести к судорогам и спазмам во время физической активности», — подчеркивает Гомес.
В банане также содержится магний, который вместе с калием помогает ​​«бороться с физической усталостью». А еще в бананах есть триптофан — аминокислота, необходимая для оптимальной работы всего организма.
Гомес подчеркивает, что спортсменам не нужно все время есть только бананы. Есть еще несколько фруктов, особенно полезных для любителей спорта: финики, авокадо, цитрусовые. Морагес рекомендует есть фрукты с содержанием витамина С: хурму, киви, папайю.
«Продукты с высоким содержанием витамина С борются со свободными радикалами и помогают уменьшить воспалительные процессы в организме», — говорит диетолог.
«Все фрукты полезны для нас и нашего организма», — считает Гомес.
Ранее врач назвала продукты, необходимые для роста мышечной массы.

Читайте также