Российские ученые нашли продукт, который мог бы противостоять коронавирусу
Врачи и диетологи уже давно говорят о том, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. И, в частности, то, как иммунитет борется с вирусами. Исследователи из Санкт-Петербурга нашли продукт, который, как предполагается, может поддержать наш организм при инфицировании COVID-19.
Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера считают, что черный перец может помочь организму в защите от коронавируса и замедлить его распространение благодаря содержанию природных алкалоидов.
Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, один из авторов работы, рассказала, что замедлить распространение коронавируса в теле человека могут препараты, которые блокируют белки на поверхности клеток — именно к ним прикрепляется возбудитель инфекции. Однако штаммы COVID-19 постоянно меняются, и вирионам становится легче проникать в организм.
Поэтому ученые решили узнать, как можно помешать коронавирусу попасть в клетку и найти продукт, который препятствует слиянию мембран человеческой клетки и коронавируса.
По мнению исследователей, наиболее эффективными для этого оказались алкалоиды растительного происхождения. Всего существуют десятки тысяч таких соединений, но для эксперимента ученые отобрали 20 и тестировали их на моделях вирусных и клеточных мембран.
«Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце. Он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — отметила Остроумова.
Эффективность пиперина ученые испытали на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Этот алкалоид изменяет свойства липидной оболочки вируса, из-за чего он больше не может сливаться с мембранами клеток человека. Причем, поскольку мутации вируса не затрагивают его липидную оболочку, пиперин не потеряет свою эффективность с течением времени.
Ученые считают, что алкалоиды могут стать основой для создания новых лекарств и БАДов, необходимых при лечении коронавирусной инфекции. И даже длительных клинических испытаний для их изучения не потребуется: они уже признаны безопасными.
Ранее ученые рассказали, сколько людей потеряли вкус из-за коронавируса. Группа исследователей из Филадельфии изучила более 240 научных работ, где были описаны и проанализированы самые частые побочные эффекты COVID-19 — потеря или изменение вкуса.
Читайте о еде, которая поможет восстановиться от COVID-19:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы