Российские ученые нашли продукт, который мог бы противостоять коронавирусу
Врачи и диетологи уже давно говорят о том, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. И, в частности, то, как иммунитет борется с вирусами. Исследователи из Санкт-Петербурга нашли продукт, который, как предполагается, может поддержать наш организм при инфицировании COVID-19.

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера считают, что черный перец может помочь организму в защите от коронавируса и замедлить его распространение благодаря содержанию природных алкалоидов.
Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, один из авторов работы, рассказала, что замедлить распространение коронавируса в теле человека могут препараты, которые блокируют белки на поверхности клеток — именно к ним прикрепляется возбудитель инфекции. Однако штаммы COVID-19 постоянно меняются, и вирионам становится легче проникать в организм.
Поэтому ученые решили узнать, как можно помешать коронавирусу попасть в клетку и найти продукт, который препятствует слиянию мембран человеческой клетки и коронавируса.
По мнению исследователей, наиболее эффективными для этого оказались алкалоиды растительного происхождения. Всего существуют десятки тысяч таких соединений, но для эксперимента ученые отобрали 20 и тестировали их на моделях вирусных и клеточных мембран.
«Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце. Он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — отметила Остроумова.
Эффективность пиперина ученые испытали на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Этот алкалоид изменяет свойства липидной оболочки вируса, из-за чего он больше не может сливаться с мембранами клеток человека. Причем, поскольку мутации вируса не затрагивают его липидную оболочку, пиперин не потеряет свою эффективность с течением времени.
Ученые считают, что алкалоиды могут стать основой для создания новых лекарств и БАДов, необходимых при лечении коронавирусной инфекции. И даже длительных клинических испытаний для их изучения не потребуется: они уже признаны безопасными.
Ранее ученые рассказали, сколько людей потеряли вкус из-за коронавируса. Группа исследователей из Филадельфии изучила более 240 научных работ, где были описаны и проанализированы самые частые побочные эффекты COVID-19 — потеря или изменение вкуса.
Читайте о еде, которая поможет восстановиться от COVID-19:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






 Читают сейчас
Читают сейчас



