25 июня 2021Источник: Today

Как повысить концентрацию и улучшить память после коронавируса Что есть и пить, а от чего воздержаться

После коронавируса у многих людей наблюдается потеря концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти. Зарубежные врачи считают, что улучшить работу когнитивных функций поможет еда. Рассказываем, какие полезные продукты нужно добавлять в рацион, чтобы восстановить когнитивные способности после болезни, а что лучше перестать есть хотя бы на время.

Продукты с лютеолином полезны

Лютеолин содержится в свежей мяте, шалфее, тимьяне, остром и сладком перце, петрушке, сельдерее, лимоне и артишоках. Сушеный мексиканский орегано, который немного отличается от обычного по количеству минеральных веществ, — один из лучших источников лютеолина.
«Исследования показывают, что лютеолин — флавоноид и антиоксидант — помогает уменьшить рассеянность и повысить концентрацию», — говорит психиатр и нутрициолог Ума Найду.
Ранее исследования установили, что лютеолин снижает нейровоспалительные процессы, помогает при рассеянном склерозе и улучшает когнитивные способности.

Продукты с антивоспалительным действием — нужны

Диета из таких продуктов снижает в организме воспалительные процессы, которые могут стать причиной различных заболеваний. Это означает, что в в пищу нужно употреблять большое количество фруктов, овощей и жирных кислот Омега-3 — они содержатся в рыбе и растительных продуктах, таких как льняное семя, орехи и оливковое масло.
Морковь, томаты, брокколи, шпинат также содержат сильные противовоспалительные питательные вещества, а еще антиоксиданты и полифенолы.
«В наши дни воспалительный процесс считается причиной многих ментальных заболеваний, и именно в этом случае предотвратить их поможет пища», — считает Найду.

Продукты с витамином С и фолиевой кислотой — необходимы

Люди с синдромом хронической усталости обычно испытывают недостаток в витамине С и фолиевой кислоте. Поэтому продукты с их высоким содержанием важно включить в рацион. Много витамина С в цитрусовых, киви и красном болгарском перце. Фолиевая кислота содержится в зелени, например, шпинате, салате и капусте.

Кофе и зеленый чай тоже помогают

«Исследования показали, что умеренное потребление кофе — одна-две чашки в день — может помочь работе мозга», — говорит Найду.
Кофе богат полифенолами, в зеленом чае содержатся антиоксиданты. Нутрициолог добавляет, что зеленый чай также очень полезен для улучшения концентрации и внимания.

Как сочетать

Нутрициолог советует не зацикливаться на одном продукте, а комбинировать все вместе в течение дня. Например, считает Найду, можно приготовить овощный салат с петрушкой или мятой, заправить его лимонным соком и оливковым маслом. На ужин можно съесть запеченного лосося, а в качестве перекуса взять орехи или фрукты. Диетолог говорит, что у ее пациентов наблюдаются улучшение после месяца соблюдения такой диеты.

От чего отказаться

Найду считает, что демонизировать продукты не стоит и употреблять в меру можно все. Тем не менее, она советует людям узнать, как глютен и алкоголь влияет на работу их мозга. Она предлагает найти альтернативу привычному белому хлебу из супермаркета и булочкам.
«Употребление в пищу хлеба с консервантами из супермаркета по-другому влияет на организм человека, чем свежеиспеченный хлеб на закваске из местной пекарни», — говорит Найду.
От алкоголя диетолог предлагает отказаться на несколько недель, чтобы оценить его воздействие на организм.
«Корректировка рациона чрезвычайно полезна. Но в любом случае, не ждите мгновенных результатов», — предупреждает врач.

Что можно сделать?

Включить продукты из этого списка в свой рацион профилактически: сельдерей, петрушка, лимоны и даже кофе помогут не только сохранить крепкую память, но и обогатят организм витаминами.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru