27 мая 2021Источник: the pioneer

Что есть тем, кто переболел коронавирусом Главные рекомендации выздоравливающим

После коронавируса организм нуждается в поддержке: отдыхе, витаминах и хорошем питании. Последнее особенно важно: правильная еда поможет организму вернуться в строй. Что нужно есть, чтобы восстановить силы, поддержать иммунитет и оправиться от болезни? Ответ дали диетологи.
После выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному ритму жизни, сильным умственным и физическим нагрузкам: организм еще слаб, а иммунитет продолжает бороться с последствиями болезни. Чтобы поддержать силы, необходимо спать не меньше 8­–9 часов и пить побольше воды. И, конечно, правильно питаться.
Диетолог Прити Тьяги считает, что для восстановления энергии нужны сложные углеводы, например, из цельнозерновых изделий или проса. Полезны чечевица, фасоль, горох и другие бобы.
«Включите в рацион ферментированные продукты: йогурт, чайный гриб, маринованные огурцы. Такая еда поможет поддержать микробиоту кишечника и повысить иммунитет», — сказала Тьяги.
Она посоветовала есть с утра горсть грецких орехов, миндаля или тыквенных семечек — в них много жирных кислот омега-3, которые мгновенно зарядят организм энергией.
Восстановиться после болезни помогут продукты с высоким содержанием питательных веществ. Диетологи рекомендуют выбирать белковую еду с противовоспалительным эффектом, витаминами C, D3 и цинком.
Ранее мы писали, что нужно есть после прививки от COVID-19, чтобы облегчить неприятные побочные эффекты. А здесь читайте о продуктах, которые укрепляют иммунитет.