Ученые рассказали, сколько людей потеряли вкус из-за коронавируса
Нарушения обоняния и вкуса считаются распространенными побочными эффектами коронавирусной инфекции. Американские ученые выяснили, сколько людей жаловались на неприятный симптом.

Группа исследователей из Филадельфии изучила более 240 научных работ, где были описаны и проанализированы самые частые побочные эффекты COVID-19 — потеря или изменение вкуса.
В выборку попали только исследования, где использовались прямые вкусовые тесты и изучалась реакция на них пациентов. Авторы заявили, что нарушения вкусовых ощущений затронули почти треть пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция».
Сначала нарушения вкуса и обоняния врачи объединяли в один симптом COVID-19, затем врачи стали рассматривать их как два разных неврологических состояния: вкус и запах не всегда взаимосвязаны. После этого этим симптомы стали изучать по отдельности.
Всего в метаанализе участвовало 139 тысяч человек. Из них около 33 тысячи — 37% — в той или иной мере испытали потерю или нарушение вкуса. Чаще всего такой симптом наблюдался у людей от 36 до 50 лет — 44%. Количество пациентов моложе 18 лет, у которых был диагностирован подобный симптом, составило 11%. Во всех возрастных группах женщин было больше, чем мужчин, — ученые говорят, что это связано с высокой сенсорной чувствительностью у первых.
Исследователи пока точно не знают, почему у больных COVID-19 пропадает или меняется вкус: некоторые связывают это с вирусным повреждением вкусовых клеток, некоторые считают, что это происходит из-за усиления выделения вируса в слюне.
Жалобы на вкусовые нарушения врачи стали фиксировать практически с самого начала пандемии: обычно симптом проявлялся на ранних стадиях заболевания и проходил в течение нескольких недель или месяцев. Большинство пациентов заявило, что нормальные ощущения вернулись к ним спустя полгода после выздоровления.
Потеря вкуса считается симптомом и других заболеваний, однако ученые выделяют его как уникальную особенность коронавирусной инфекции, которая позволяет ставить диагноз на ранних стадиях.
Недавно врач-диетолог рассказала о продуктах, которые помогут восстановить обоняние после перенесенного коронавируса. В частности, эксперт рекомендовала есть больше продуктов с содержанием витаминов A и В, а также эфирных масел.
Тем, кто хочет в скором времени сделать прививку от коронавируса, нужно скорректировать рацион, чтобы организм выработал как можно больше антител. Специалисты рекомендуют есть больше белка, ферментированных продуктов, овощей, сухофруктов, орехов, авокадо и жирной рыбы.
Читайте больше о том, как поддержать иммунитет и не заболеть:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.







