Специалисты посоветовали, как выбрать хороший майонез
Спрос на майонез возрастает перед новогодними праздниками — с этим соусом делают самые популярные новогодние салаты: от оливье до селедки под шубой. Как выбрать вкусный и качественный соус, рассказали эксперты.

Считается, что майонез из магазина вреден для здоровья: он содержит много химических добавок, ароматизаторов и красителей. Чтобы увеличить срок годности и густоту, производители добавляют в майонез крахмал, каррагинан или камедь рожкового дерева. Такой соус хранится очень долго, но у хорошего продукта срок годности составляет менее трех месяцев.
Салаты без майонезаВ домашних условиях можно проверить майонез на содержание крахмала.
«Добавьте в ложку майонеза пару капель йода, если цвет с коричневого меняется на фиолетовый, значит, в соусе присутствует крахмал», — говорит доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.
Цвет соуса должен варьироваться от светло-желтого до кремового, его консистенция должна быть однородной, без комков, пузырьков воздуха. Если у майонеза запах старого масла и испорченных яиц, этот продукт просрочен.
«Если видите, что консистенция неоднородная или слишком жидкая, соус расслаивается или присутствуют комочки, майонез испорчен. То же самое с цветом: если майонез сероватого оттенка, есть его не стоит», — отмечает Быстров.
Диетологи считают, что майонез довольно калориен, и это так: в 100 граммах продукта содержится 680 калорий. Но вред от магазинного соуса преувеличен, уверены врачи.
Салат из свеклы с майонезом«Если в вашем рационе слишком много майонеза, вы будете набирать вес, что, в свою очередь, может привести к развитию хронических заболеваний, таких как диабет, подагра и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит нутрициолог Наталья Нефедова.
Утверждение о том, что «легкий» майонез полезнее обычного, врачи считают мифом: в таком соусе больше химических добавок, и, вероятно, в нем содержатся более дешевые ингредиенты, например, пальмовое масло.
Жарить майонез диетологи не рекомендуют: в этом случае растительные масла, содержащиеся в продукте, могут выделять канцерогены, а вот использовать его для запекания можно.
Дома можно приготовить майонез самостоятельно, но такой продукт хранится совсем недолго, поэтому делать его лучше непосредственно перед заправкой салатов. Кроме того, блюда с домашним майонезом хранятся всего двое суток.
Домашний майонез«В нем не будет никаких консервантов, загустителей и другой химии, а сделать его можно очень быстро. Поэтому считаю, что лучше потратить немного времени и сделать майонез самому», — считает шеф-повар Илья Лейченко.
Ранее диетолог рассказала о том, чем можно заменить оливье и другие популярные салаты на Новый год — по ее словам, праздничный стол может быть легким и полезным.
Читайте больше о том, что приготовить с майонезом:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







