Специалисты посоветовали, как выбрать хороший майонез
Спрос на майонез возрастает перед новогодними праздниками — с этим соусом делают самые популярные новогодние салаты: от оливье до селедки под шубой. Как выбрать вкусный и качественный соус, рассказали эксперты.
Считается, что майонез из магазина вреден для здоровья: он содержит много химических добавок, ароматизаторов и красителей. Чтобы увеличить срок годности и густоту, производители добавляют в майонез крахмал, каррагинан или камедь рожкового дерева. Такой соус хранится очень долго, но у хорошего продукта срок годности составляет менее трех месяцев.
В домашних условиях можно проверить майонез на содержание крахмала.
«Добавьте в ложку майонеза пару капель йода, если цвет с коричневого меняется на фиолетовый, значит, в соусе присутствует крахмал», — говорит доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров.
Цвет соуса должен варьироваться от светло-желтого до кремового, его консистенция должна быть однородной, без комков, пузырьков воздуха. Если у майонеза запах старого масла и испорченных яиц, этот продукт просрочен.
«Если видите, что консистенция неоднородная или слишком жидкая, соус расслаивается или присутствуют комочки, майонез испорчен. То же самое с цветом: если майонез сероватого оттенка, есть его не стоит», — отмечает Быстров.
Диетологи считают, что майонез довольно калориен, и это так: в 100 граммах продукта содержится 680 калорий. Но вред от магазинного соуса преувеличен, уверены врачи.
«Если в вашем рационе слишком много майонеза, вы будете набирать вес, что, в свою очередь, может привести к развитию хронических заболеваний, таких как диабет, подагра и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит нутрициолог Наталья Нефедова.
Утверждение о том, что «легкий» майонез полезнее обычного, врачи считают мифом: в таком соусе больше химических добавок, и, вероятно, в нем содержатся более дешевые ингредиенты, например, пальмовое масло.
Жарить майонез диетологи не рекомендуют: в этом случае растительные масла, содержащиеся в продукте, могут выделять канцерогены, а вот использовать его для запекания можно.
Дома можно приготовить майонез самостоятельно, но такой продукт хранится совсем недолго, поэтому делать его лучше непосредственно перед заправкой салатов. Кроме того, блюда с домашним майонезом хранятся всего двое суток.
«В нем не будет никаких консервантов, загустителей и другой химии, а сделать его можно очень быстро. Поэтому считаю, что лучше потратить немного времени и сделать майонез самому», — считает шеф-повар Илья Лейченко.
Ранее диетолог рассказала о том, чем можно заменить оливье и другие популярные салаты на Новый год — по ее словам, праздничный стол может быть легким и полезным.
Читайте больше о том, что приготовить с майонезом:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы