25 ноября 2021Источник: Говорит Москва

Перечислены блюда, которыми можно заменить оливье на Новый год

Оливье считается традиционным праздничным блюдом. Однако диетологи призывают готовить на Новый год салаты и закуски, которые могли бы заменить привычные варианты и не навредить здоровью.
Диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова рекомендовала помнить, что даже праздничный стол может быть легким и полезным, призвала готовить новогодние блюда без добавления жирных соусов, переработанных продуктов и большого количества соли и сахара.
Эксперт посоветовала готовить салаты и закуски из свежих овощей — чем ярче овощи, тем больше витаминов, микронутриентов и фитонутриентов в них содержится.
В качестве заправки можно использовать растительное масло, соусы, сделанные дома, или греческий йогурт.
«Вместо мясных полуфабрикатов-канцерогенов, то есть продуктов, которые могут подтолкнуть к развитию онкологических заболеваний, можно использовать самостоятельно приготовленные белковые блюда — мясо, рыбу, птицу», — подчеркнула Залетова.
По мнению эксперта, традиция накрывать пышный стол, а затем доедать салаты в течение недели, сходит на нет.
«Оставлять заправленные блюда на следующий день небезопасно, потому что они не хранятся дольше шести часов. В противном случае будет нарушена микрофлора кишечника», — объяснила диетолог.
На праздник Залетова рекомендует приготовить основное блюдо и пару овощных закусок. Десерты — торты, пирожные, пироги — лучше не покупать, в крайнем случае их можно сделать самим.
Недавно сертифицированный повар Мария Курсакова объяснила, когда нужно закупать продукты к новогоднему столу, и поделилась мнением по поводу «быстрых» рецептов. Она уверена, что продумать меню для праздничного стола нужно как минимум за две недели. Покупку продуктов лучше не откладывать на последний момент.
Ранее доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова составила список продуктов, которые подорожают в декабре. Поэтому их лучше купить уже сейчас.

Больше о том, что приготовить и как провести Новый год:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.