Салаты без майонеза Чем заменить холодный соус

Салаты без майонеза, рецепты которых подойдут для званого ужина и повседневного обеда, необычны и питательны. Это вариант для тех, кто хочет питаться правильно, придерживается диеты, следит за здоровьем. В подборке Food.ru — рецепты вкусных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и не испортят фигуру. А также советы, чем заменить традиционный майонез.
Салаты без майонеза / Чем заменить холодный соус

Вред и польза майонеза

Майонез — жирный продукт: на 100 г приходится 600-700 ккал. Людям с заболеваниями желудка, печени, кишечника стоит полностью исключить его из рациона. Также это не лучший ингредиент для пожилых и тех, кто снижает вес.
В магазинных майонезах много добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов. Они нужны, чтобы придать ему нужную консистенцию, продлить срок службы и усилить вкус. Содержание полезных веществ в таком продукте минимальное.
Домашний майонез в целом не такой вредный. Жиры из желтков и растительных масел, которые в нем содержатся, служат источником энергии. Они необходимы для построения клеток, здоровья и эластичности кожи. В майонезе много витаминов Е и F, которые укрепляют организм и ускоряют метаболизм.
Недостатком домашнего майонеза можно считать повышенную калорийность и риск заработать сальмонеллез, который может находиться в сырых яичных желтках. Поэтому для приготовления желательно выбирать перепелиные яйца: перепелки сальмонеллез не переносят.

Чем заменить майонез в салате

Если вы привыкли к уже знакомым салатам с майонезом и не представляете праздничный стол без них, попробуйте немного их видоизменить. Так, майонез в салатах можно заменить такими ингредиентами и миксами на их основе:
  • растительным маслом;
  • бальзамическим уксусом;
  • лимонным соком;
  • соевым соусом;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • сливками;
  • медом;
  • горчицей.

Салаты без майонеза на праздничный стол

1. Оливье без майонеза
Чтобы насладиться вкусом любимого салата, неотъемлемого атрибута любого фуршета, и не навредить фигуре, попробуйте приготовить его диетический вариант. Замените колбасу курицей или индейкой, а майонез — сметанной заправкой. Украсьте готовый салат зеленью и наслаждайтесь привычным вкусом праздничного блюда.
Пошаговый рецепт диетического оливье с фотографиями в нашей подборке:
2. Горячие салаты без майонеза: рецепты
Горячие салаты — отличная закуска для семейных ужинов прохладной осенью и снежной зимой. А яркие овощи в составе добавят красок в белоснежные зимние пейзажи и поднимут настроение.
  • Очистите от семян парочку желтых или красных болгарских перцев. Нарежьте полосками и слегка обжарьте в растительном масле. Перед обжаркой в масло можете добавить немного чили или чеснока, чтобы придать ему аромата и остринки;
  • Поделите пополам помидорки черри и тоже слегка припустите их на раскаленной сковороде;
  • Добавьте к перцу и помидорам оливки или маслины без косточек;
  • Сделайте заправку из оливкового масла, зубчика чеснока, щепотки соли и зелени петрушки;
  • Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь душистым ароматом и пряным вкусом этого теплого салата.
Еще один простой рецепт горячего салата с кальмаром и рисовой лапшой в соевой заправке в нашей подборке:
3. Мясной салат в винном соусе
Мясные салаты всегда были фаворитами в праздничном меню. Очень калорийные, они заряжают энергией и насыщают. Попробуйте облегчить такой салат — замените майонез на соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и пары капель коньяка. Или приготовьте заправку из взбитых сливок с перцем и чесноком.
Мясо для полезного салата тоже лучше брать нежирное: молодую телятину, баранину, кролика или птицу. Не сочетайте мясо в салатах с овощами, в которых много крахмала. Используйте больше свежей растительной клетчатки. Овощей и зелени в салате должно быть в три раза больше, чем мяса.
Удивите гостей, приготовив ароматный салат с говядиной в винном соусе по нашему рецепту:
4. Салат с манго
Салат с манго — традиционный и простой азиатский салат, он прекрасно впишется в новогоднее меню и добавит ему экзотики.
В таких салатах в качестве заправки используют сок лайма, смесь оливкового и кунжутного масла, чеснока и перца чили. Соль в азиатских салатах часто заменяют на соевый соус, а сладкую нотку добавляют с помощью ложки меда. Взбейте все ингредиенты венчиком и получите универсальную заправку, которая подойдет к любой смеси зелени, овощей, мясу или морепродуктам.
Пошаговый рецепт салата с манго и креветками здесь.

Что можно сделать?

Добавить апельсиновый сок в заправку для салатов: он придаст вкусу яркие нотки и легкое цитрусовое послевкусие.

Прочитайте, какие еще блюда подать на праздничный стол:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.