Ученые нашли много сахара в «здоровой» детской еде

Даже так называемая полезная детская еда может содержать добавленный сахар. Об этом заявили авторы нового исследования, которые изучили состав популярных детских продуктов питания.
Благотворительная организация Action on Sugar провела анализ 73 сладких снеков, предназначенных для маленьких детей. Хотя батончики и крекеры были отмечены маркировкой «Здоровый продукт», некоторые из них содержали больше допустимой нормы сахара.
Ученые заявили, что в 37% снеков было обнаружено гораздо больше сахара, чем рекомендовано врачами. Так, детские мини-печенья содержали 8,7 граммов — две чайных ложки — на порцию в 30 граммов.
Овсяные батончики, которые производитель описал как «здоровые» и «веганские», содержали 8,1 граммов сахара на один снек весом в 30 граммов и дополнительно были подслащены концентратом яблочного сока.
Проведенный организацией опрос показал, что сладкие снеки для своих детей покупают 84% родителей, в то время как 60% заявили, что на их решение может повлиять маркировка «без добавления сахара». 92% отметили, что чаще покупают продукты, которые содержат натуральные источники сахара, например, фрукты.
Доктор Каутер Хашем, научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии, отметила, что пищевые компании знают о том, что детям и младенцам нельзя употреблять продукты с добавленным сахаром.
«У младенцев вырабатывается интерес к сладкой пище уже после того, как они ее попробовали. А некоторые компании поощряют употребление сладостей, предлагая клиентам сладкие товары, разработанные для очень маленьких детей», — заявила Хашем.
По словам врача, необходимо, чтобы компании производили продукты с минимальным содержанием сахара: так в рационе детей будет больше натуральной несладкой пищи. Эксперт также советует быть аккуратнее с альтернативами: иногда фруктовый концентрат может быть опаснее обычного сахара.
«Регулярное употребление слишком большого количества сахара может привести к избыточному весу или ожирению, а также к кариесу у детей», — заявил профессор сердечно-сосудистой медицины Лондонского университета королевы Марии Грэм МакГрегор.
Он призвал производителей детских товаров тщательнее контролировать выпуск продукции и количество соли и сахара в составах, чтобы снизить риски причинения вреда здоровью малышей.
Ранее педиатр рассказал, какими деликатесами нельзя кормить детей и чем они могут быть опасны.

Читайте больше о том, как правильно кормить ребенка:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.