Ребенок ничего не ест
/ Что делать с «малоежкой»
Родители переживают, когда ребенок отказывается от еды или ест немного. Пять ложек супа, банан и сушки — не самый полезный рацион. Но часто малыши довольствуются небольшим количеством еды. Мы поговорили с детским диетологом, нутрициологом и автором блога Юлией Бачуриной и выяснили, кого ошибочно записывают в «малоежки» и как договориться с ребенком, который ото всего отказывается.
Почему ребенок мало ест
Истинных малоежек мало. Родители могут думать, что малыш недоедает, однако пищевой дневник все расставит по местам. Если записывать съеденное, выяснится, что малыш добирает необходимую суточную норму калорий через перекусы и грудное вскармливание.
Проанализируйте режим дня ребенка. Если малыш мало двигается, не гуляет, у него нет строгого времени для завтраков, обедов и ужинов, зато есть неограниченный доступ к продуктам, значит, он перебивает аппетит и это вариант нормы.
Иногда отказ от еды связан с проблемами со здоровьем. В этом случае лучше обратиться к врачу. Он назначит анализ крови, чтобы исключить вирусную инфекцию или латентный железодефицит. А иногда причина кроется в проблемах с жеванием или ЖКТ.
Когда ребенок здоров, много двигается и развивается по возрасту, у родителей нет причин волноваться из-за того, что он недоедает. Если его пищевое поведение все же вызывает беспокойство, поговорите об этом с педиатром, при необходимости получите второе мнение диетолога.
Когда действительно есть проблема
С ребенком, который действительно мало ест, родителям необходимо пристально следить за качеством еды. Такого малыша нельзя кормить едой с трансжирами, с маргарином, с низкой пищевой ценностью. Если есть выбор между рагу и легким супом, лучше рагу. Еда должна быть энергетически плотной.
Добавляйте в рацион масла, делайте упор на белок. Проконсультируйтесь с врачом, возможно, ребенку нужна адаптированная смесь, обогащенная витаминами, аминокислотами и т.д.

Как накормить «условного малоежку»
Вот советы, которые помогут родителям накормить малыша. Главное, ни в коем случае не заставляйте ребенка съесть больше, чем он хочет.
Не используйте еду как награду, не стыдите малыша, сидящего над полной тарелкой. Все это плохо сказывается на формировании пищевого поведения и на психике детей.
- Отмечайте успехи
Повесьте на кухне магнитную доску или лист для наклеек и отмечайте все успехи ребенка и все новые продукты, которые он согласился попробовать. В 10 лет это уже не сработает, но в 2 года и даже в 5 лет поможет.
- Купите красивую посуду
Посмотрите, какие у малыша столовые приборы, удобно ли держать ложку и вилку, нарисованы ли на тарелках его любимые герои.
- Пригласите друзей
Иногда дети начинают лучше есть, когда напротив завтракает или обедает друг или старший брат. Зовите приятелей для компании, приглашайте к столу братьев, сестер, бабушек и дедушек. Так откормили не одного ребенка!
- Подавайте пример
Садитесь за стол всей семьей, пусть малыш видит, как хорошо едят родители. Иногда дети отказываются от продуктов, которые им на самом деле нравятся. Но папа с мамой не едят брокколи или цветную капусту, а малыши берут с них пример. Проанализируйте собственное меню, прежде чем разбираться с тарелкой малоежки.
- Придерживайтесь режима
Это важно. Лучше не позволять детям «кусочничать» и старайтесь выдерживать хотя бы 2 часа между кормлениями и перекусами.
- Нагуливайте аппетит
Чаще гулять на улице полезно не только детям, но и взрослым. Пусть малыш бегает, двигается и играет вне дома и в солнечную, и в ветреную погоду. Так у него будет меньше поводов просить сладкое и домой он вернется более голодным, чем уходил. Главное, не забывайте на прогулке предлагать ребенку воду.
- Прячьте полезное во вкусном
Приготовьте морковные печенья, тыквенный торт, мясные котлеты с зеленью. Посмотрите, нравится ли малышу консистенция этих продуктов. Ребенок может не есть пюре, но любить хрустящие овощи или картошку, приготовленную соломкой.
- Устраивайте тематические вечеринки
Например, день итальянской или испанской кухни. Пусть ребенок участвует в составлении меню, помогает выбирать ингредиенты и, конечно, готовит с родителями по мере сил. Сложно отказаться от блюда, в которое вложил столько труда.

Что можно сделать?
Перестроить режим дня так, чтобы хотя бы раз в день семья оказывалась за общим столом. Пусть обед или ужин будут не просто приемами пищи, а временем объединения детей и родителей. Тогда малыш будет видеть, что еда — это то, что сближает людей.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.















