Чем заменить сахар в выпечке для детей

Шесть полезных идей
Оценить
Комментарии
Дети любят сладкое. Но даже если у ребенка нет аллергии, нужно сокращать в рационе вредные батончики и пирожные. Лучший способ — готовить домашние сладости. Рассказываем, чем заменить сахар и сделать выпечку полезной.
Чем заменить сахар в выпечке для детей / Шесть полезных идей

Зачем сахар в выпечке

Сахарный песок делает выпечку не только сладкой, но и отвечает за другие ее свойства.
  • Нежная текстура
Сахар препятствует сворачиванию белка, образованию клейковины и клейстеризации крахмала. Он берет всю влагу на себя, за счет этого тесто получается нежным и быстрее поднимается.
  • Оптимальная влажность
Выпечка с добавлением сахара не сухая, потому что молекулы воды притягиваются к нему и удерживают жидкость. Также это свойство продлевает срок хранения продукта.
  • Стабильная структура
Во время взбивания яиц с сахаром образуются маленькие пузырьки — кислород. За счет этого выпечка приобретает пористую воздушную текстуру и становится нежной. С заменителями сахара такого эффекта добиться непросто — тесто обычно более плотное.
  • Пышное тесто
Между кристаллами сахара есть воздух. Когда сахар добавляют в тесто, оно поднимается. Такой же результат получается при соединении масла с сахаром.

Чем заменить сахар

Сахар влияет на качество выпечки, но это совсем не значит, что нельзя найти ему замену. Вместо него можно использовать, например, фрукты, овощи, подсластители и сиропы. Даже в классической шарлотке или брауни сахару можно найти более полезную замену.

1. Растительные сиропы

Их производят из натуральных ингредиентов: фруктов и растений. Сиропы можно смело добавлять в торты, десерты и печенье для новых вкусовых оттенков. Они быстро растворяются в воде и делают консистенцию однородной.
Куда добавлять: смешать сироп с другими жидкими ингредиентами, тщательно перемешать и перелить к сухим. Сироп слаще сахара, поэтому сократите его количество в два раза. Еще один вариант — пропитать сиропом коржи или сделать на его основе крем.
Совет
Чтобы тесто получилось более упругим, уберите его на 20 минут в холодильник.
Сироп топинамбура
Самый известный из растительных сиропов. Топинамбур — это клубневое растение, которое часто называют земляной грушей. Все потому, что его клубни имеют нежный сладкий вкус — из них и производят сироп. В нем 70% фруктозы и до 20% инулина, поэтому он не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Куда добавлять: сироп топинамбура используется в постных и вегетарианских десертах. У него карамельный вкус, который подчеркнет любое сладкое блюдо. Подойдет для яблочного пирога, шоколадного торта и кексов.
Интересный факт
Сироп топинамбура выводит из организма соли тяжелых металлов. Поэтому его стоит включить в рацион детям, которые живут в крупных промышленных городах.
Рисовый сироп
Необычный вариант растительного сиропа. Рисовые зерна ферментируют без высоких температур и добавок, что позволяет сохранить полезные свойства.
Куда добавлять: сироп с легким рисовым оттенком подойдет для любой выпечки. Например, для тыквенного и морковного пирога.
Сироп агавы
Агава — это цветковое растение, похожее на кактус. Сироп получают из сока его листьев. Напоминает сироп топинамбура, но с более насыщенным вкусом.
Куда добавлять: в любую выпечку или сделать с ним крем.
Совет
Используйте сиропы не только для выпечки. Добавляйте их в холодные десерты, муссы и в качестве топинга к блинчикам.

2. Мед

Полезная замена сахара, источник витаминов группы B, С, А, E и минералов. Натуральный продукт, который придает выпечке аромат и терпкий вкус. В составе меда — 80% сахаров: 85% глюкозы и фруктозы, остальное — сахароза.
Куда добавлять: приготовить медовик — любимый детьми домашний торт или сделать что-нибудь новое. Например, круассаны, манник или пирожные с медовым кремом.
Важно
В процессе нагревания большинство ферментов и витаминов в меде испаряются.

3. Банан

Спелый яркий фрукт, очень сладкий. В банановые десерты можно не добавлять сахар — блюдо и так получается сладким.
Куда добавлять: на основе банана можно делать коржи, сладкие пироги или печенье. Банановый крем имеет нежный фруктовый вкус, который особенно нравится детям.
Банан хорошо сочетается с творогом или творожным сыром — попробуйте сделать такой крем.
Совет
Используйте переспелые бананы — они слаще и идеально подойдут для выпечки.

4. Овощи

Сладкие овощи не только заменяют сахар, но и делают вкус выпечки разнообразным. К тому же это хорошая возможность добавить в рацион ребенка полезные овощи.
В них скрывается еще один кулинарный секрет: пектин, который обогащает тесто биологическими веществами. Поэтому пирог получается более пышным и сохраняет форму.
Куда добавлять: сладкий овощ может быть основным ингредиентом в тесте, например, батат, морковь или тыква. Из них получаются яркие и ароматные пироги, которыми вы точно сможете удивить. Еще один вариант — использовать овощи в начинку или крем: выберите несколько или смешайте с фруктовым джемом.

5. Ванильный сахар

В некоторых рецептах нужно придать выпечке особенный аромат. С этой задачей справляется ванильный сахар — смесь ванилина или перетертой натуральной ванили с сахаром. С ним выпечка приобретает тонкий сладкий аромат и нежный вкус.
Куда добавлять: ванильный сахар можно использовать вместо сахара или как дополнительный ароматизатор. Чтобы десерт получился сладким, добавьте сахарозаменитель.
Важно
Обязательно соблюдайте пропорции, чтобы блюдо не получилось горьким. Посмотрите рецепт или используйте стандартное соотношение: грамм ванилина на килограмм теста.

6. Сахарозаменители

Их можно разделить на две группы: искусственные (сукралоза, цикламат, аспартам) и натуральные (фруктоза, эритрит, стевия, сорбит, ксилит).
Предпочтительно использовать натуральные подсластители — они безопаснее для здоровья ребенка.
Куда добавлять: сыпучие подсластители подойдут в рецептах, где нужен сухой сахар. Но в целом для замены сахара они будут хорошо смотреться в любом рецепте. Однако стоит помнить о дозировке и особенностях каждого сахарозаменителя, чтобы не нанести вред организму.
Совет
Перед приготовлением изучите сахарозаменитель: одни могут быть слаще, а другие менее сладкие, чем сахар.

Что можно сделать?

Заменить сахар в рецепте на стевию, эритрит или сорбит.

Прочитайте о других полезных для ребенка блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении