Специалист перечислила плюсы и минусы растительного молока
Растительное молоко выбирает все больше людей: кому-то нравится вкус, кто-то придерживается вегетарианской диеты. Какой продукт самый полезный, а какой навредит здоровью?

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, чем полезно растительное молоко, а кому от напитка лучше отказаться. По словам специалиста, продукт служит источником белка и кальция для тех, кто придерживается вегетарианства и не переносит лактозу.
По содержанию полезных веществ соевое и овсяное молоко ближе к коровьему. Овсяное — источник углеводов и кальция, но в нем мало белка. Многим людям не нравится вкус этих видов и их заменяют на рисовое или кокосовое.
Кроме того, соевое молоко содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на гормональный фон. Также в продукте есть вещества, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушениям функции органа.
Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?Другие виды не обладают богатым пищевым составом — миндальное и рисовое молоко содержат мало кальция и белка, но продукты могут стать хорошим источником цинка.
В кокосовом молоке слишком много насыщенных жиров, мало белка и калия. В качестве полноценного заменителя эксперт не рекомендовала употреблять напиток, а лишь использовать для разнообразия рациона.
Диетолог подчеркнула, что в целом растительное молоко — безопасный продукт питания, однако в нем все равно нет витаминов и биологически активных веществ, например, витамина В12, как в коровьем.
Недавно специалисты провели опрос среди взрослого населения России и узнали, кто полностью перешел на растительное молоко, а кто только собирается это сделать. Респондентами стали 1200 человек разных возрастных групп.
К слову, в Европе растительные напитки готовят не только из миндаля или кокоса. В Швеции придумали первый в мире напиток из картофеля, который не содержит глютена, орехов и продуктов животного происхождения.
Читайте больше о растительном молоке и рецептах с ним:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







