Составлен рейтинг лучших продуктов с никотиновой кислотой
Никотиновая кислота улучшает состояние волос, положительно влияет на психическое здоровье и может защитить от опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего этого полезного вещества?

Витамин РР, или никотиновая кислота — важный элемент, который поддерживает здоровье всего организма. В частности, он необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает кровоснабжение, поддерживает красоту волос и кожи.
Больше всего никотиновой кислоты содержится в растительных продуктах, например, бобовых. В фасоли — около 32% суточной нормы витамина РР. Врач-диетолог Юлия Чехонина поставила продукт на пятое место в рейтинге.
«Этот витамин расширяет капилляры, тем самым улучшая доставку питательных веществ и кислорода к волосяным луковицам. Это способствует улучшению структуры волоса и восстановлению их роста», — сказала эксперт.
Специалист посоветовала есть фасоль один-два раза в неделю по 100 граммов.
Винегрет с фасольюЕще больше никотиновой кислоты содержится в нежирном мясе. В индейке — почти 63% вещества от суточной нормы. Врач рекомендовала включить нежирное мясо в рацион в холодную погоду: витамин РР участвует в поддержании водного баланса кожи, способствует устранению сухости и покраснений.
В говяжьей печени содержится 65% витамина РР от суточной нормы и другие питательные вещества — врач назвала продукт «витаминной бомбой».
Теплый салат из говяжьей печени с кукурузой«Витамин РР важен для нашего мозга, как кальций для костей. При дефиците нарушается скорость реакций, ухудшается память и повышается риск развития ранней деменции», — заявила диетолог.
Второе место в рейтинге занял тунец: в рыбе содержится 78% витамина РР от суточной нормы. Чехонина подчеркнула, что никотиновая кислота важна для профилактики атеросклероза, поскольку способствует нормализации обмена холестерина. Вещество снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший». Это позволяет оставаться сосудам эластичными и защищает их от образования бляшек.
Лидером по содержанию никотиновой кислоты считается арахис: 95% от рекомендуемой суточной нормы. Врач порекомендовала съедать горсть орехов в день.
Брокколи с арахисом и оливковым масломРанее были перечислены продукты, повышающие уровень тестостерона, и еда, которая помогает бороться со стрессом.
Читайте о других продуктах, в которых много витаминов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







