Составлен рейтинг продуктов для борьбы со стрессом
Поддержать психическое здоровье можно с помощью продуктов, которые контролируют выработку определенных гормонов. Какая еда считается самой полезной для борьбы со стрессом?
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о продуктах, которые помогают бороться со стрессом.
На первом месте оказались куриные яйца — источники белка и холина, питательного вещества, поддерживающего когнитивные функции. Эксперт привел в пример исследование, согласно которому люди, предпочитающие на завтрак яйца, лучше противостояли стрессу, чем те, кто завтракал овсяной кашей.
Следующими продуктами, избавляющими от стресса, оказались орехи, бобовые, а также цельнозерновой хлеб. Всю еду объединяет высокое содержание магния.
«Для центральной нервной системы магний является расслабляющим, успокаивающим минералом. Если мы получаем достаточное количество магния, мы просто меньше реагируем на раздражающие стимулы», — объяснил диетолог.
Кроме того, в этих продуктах содержится витамины группы В, которые также полезны для нормальной работы нервной системы и помогают магнию лучше усваиваться.
Индейка — еще один продукт, необходимый для борьбы со стрессом. В птице содержится витамин В, обладающий успокаивающим действием, а также аминокислота триптофан, которая синтезируется в серотонин — «гормон счастья».
«В индейке также есть еще одна аминокислота фенилаланин, которая в головном мозге является предшественником дофамина», — сказал Гинзбург.
Дофамин — важный нейромедиатор, который повышает стрессоустойчивость организма и помогает правильно реагировать на внешние раздражители.
Кроме индейки, продуктами-рекордсменами по содержанию триптофана считаются бананы, молоко, овсяная крупа и твердый сыр. К слову, аминокислота не только предшественник серотонина, но и мелатонина — это значит, что она помогает наладить сон.
Четвертое место в рейтинге занимают ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, кефир, чайный гриб — в них содержатся пищевые волокна, а также бифидо– и лактобактерии.
«Вместе эти продукты являются про– и пребиотиками и улучшают состояние нашей кишечной микрофлоры, которая обладает мощным противовоспалительным действием», — отметил Гинзбург.
Мозг подвержен воспалительным реакциям, которые, в свою очередь, могут привести к развитию депрессии и появлению тревожности. Поэтому ферментированные продукты способны помочь в борьбе со стрессом и плохим настроением.
Ранее ученые назвали напиток, который поднимает настроение во время холодов, а нутрициолог перечислил овощи, необходимые для хорошего ментального состояния.
Читайте больше о продуктах для хорошего настроения:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы