10 июня 2021Источник: Sputnik

Как выбрать правильное мороженое Без жира и добавок

Лето — самое время наесться пломбиром, «Лакомкой» или фруктовым льдом. Но иногда в составе любимого десерта встречаются вредные добавки: консерванты или ароматизаторы. Сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья и какой десерт самый вкусный и полезный — отвечает диетолог.
В составе почти любого мороженого много сахара и жиров, предупреждает диетолог Елена Соломатина. Поэтому перед покупкой важно изучить этикетку. Там должен быть указан состав.
«Мороженое есть более полезное и совсем вредное. Все зависит от состава. Лучше всего то мороженое, где минимальное количество ингредиентов», — сообщила Соломатина.
Практически всем можно есть сорбет. Этот сорт мороженого изготовлен из натурального сока с мякотью. Диетолог подчеркнула, что в идеале в сорбете не должно быть и сахара.
Диетолог порекомендовала употреблять мороженое в умеренных количествах.
«Мороженое — это десерт, и оно содержит достаточно много сахара», — напомнила Соломатина.
Здоровый человек может съесть одну порцию лакомства в день без вреда для здоровья, а некоторым мороженое и вовсе противопоказано.
«Есть люди с сахарным диабетом, преддиабетическим состоянием, лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и так далее — у них у всех есть противопоказания», — подчеркнула диетолог.
Ранее рекомендацию о том, на что обратить внимание при выборе мороженого, опубликовал Роскомнадзор. В ведомстве подчеркнули, что в состав десерта могут входить натуральные стабилизаторы, которые помогают мороженому держать форму, — камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, камедь тары, пектин, желатин.
На этикетке также должно быть написано, использовались ли при изготовлении продукта растительные жиры. Маркировка должна быть полная: «мороженое с заменителем молочного жира». Такой десерт не может называться пломбиром, «молочным» или «сливочным». Чаще всего мороженое с растительными жирами стоит дешевле, чем молочные и сливочные десерты.
Обычно бывает несколько видов мороженого. У молочного в составе около 7,5% молочного жира. У сливочного — от 8 до 11%. У пломбира — не менее 12%. У кисломолочного — примерно 7,5%.
Качественное мороженое не покрыто белым налетом, оно без кристалликов льда. Такое мороженое хорошо держит форму, равномерного цвета, легко откалывается.

Читайте также

Мороженое легко приготовить дома. Вот лучшие рецепты с сайта Food.ru: