Поделитесь вашими рецептами!

Дети, которые едят переработанные продукты, чаще страдают избыточным весом или ожирением

Переработанными называют продукты, которые прошли дополнительную технологическую обработку. К ним диетологи относят полуфабрикаты, фастфуд, сладости. Переработанные продукты особенно вредны для детей — ученые предупреждают, что такая еда становится причиной возникновения лишнего веса и ожирения, когда дети становятся старше.
Согласно новому исследованию британских ученых, люди, которые ели больше переработанных продуктов в детстве, чаще страдают избыточным весом. Исследование проводилось 17 лет. В нем приняли участие 9000 детей от 7 лет, которые по просьбе ученых составляли дневники питания, записывая всю свою еду и напитки. У них систематически измеряли индекс массы тела, вес, окружность талии.
Дети были разделены на пять групп в зависимости от еды, которую они ели. Исследователи обнаружили, что в среднем у детей, которые употребляли больше обработанных продуктов, по мере взросления наблюдалось более быстрое увеличение ИМТ, веса и окружности талии. К 24 годам, по сравнению с другими участниками эксперимента, у них был зафиксирован более высокий уровень жира в организме — примерно на 1,5%, а вес был примерно на 4 килограмма больше.
В исследовании говорится, что переработанные продукты, как правило, более калорийны и менее питательны. Производители добавляют ароматизаторы и консерванты, чтобы сделать их более вкусными, дешевыми, привлекательными и доступными. В таких продуктах много сахара, соли и насыщенных жиров, но мало белка, клетчатки и микроэлементов.
Гюнтер Кунле, профессор в Университете Рединга в Великобритании, сказал, что связь между детским здоровьем и ультра-обработанными продуктами питания существует, но, чтобы ее понять, нужны дополнительные исследования.
Он отметил, что результаты исследования не удивительны, но на них также повлияли и социально-экономические факторы.
«Дети из неблагополучных районов и из семей с более низким социальным уровнем потребляли больше всего переработанных продуктов», — сообщил он.
По словам ученых, предыдущие исследования по той же проблеме дали противоречивые результаты, но в них участвовало меньшее количество детей и были зафиксированы короткие периоды наблюдения.
По мнению исследователей, необходимы более радикальные и эффективные меры, чтобы уменьшить воздействие пастеризованных продуктов на детей и скорректировать детский рацион.

Читайте также