«Ложечку за маму, ложечку за папу»

Как родители провоцируют РПП у детей и подростков
Анорексия, булимия, компульсивное переедание — все это расстройства пищевого поведения, которые в нашем веке диагностируют все чаще. И как ни печально, им подвержены все больше детей и подростков. А виноваты в этом не только СМИ и генетика, но подчас и сами родители. Разобрались вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой и психиатром Мариной Гармаш, какие родительские фразы и поведение провоцируют развитие у детей психических расстройств, связанных с едой. 
«Ложечку за маму, ложечку за папу» / Как родители провоцируют РПП у детей и подростков
Согласно данным статистики Национальной ассоциации по расстройствам пищевого поведения США, порядка 70 миллионов людей во всем мире борются с РПП прямо сейчас. Самые высокие показатели в Японии, Индии, Аргентине и Израиле. 
Исследования показывают, что уже в начальных классах 42% девочек хотят быть стройнее, а среди десятилетних уже 81% боятся быть толстыми. Более того, 46% детей в возрасте 9-11 лет сидят на диетах «время от времени» или «часто». А 37% девочек-подростков голодают, сидят на жесткой диете и самостоятельно вызывают рвоту. 
По разным оценкам от 28 до 74% рисков в возникновении РПП связано с генетической наследственностью. Еще в 2019 году были обнаружены общие локусы в генах людей, склонных к РПП. Эти локусы отвечают за метаболизм, а точнее, за его скорость. Ученые предполагают, что у людей, имеющих подобные локусы, может быть нарушена система регуляции сытости и голода. 
Детский психиатр клиники DocDeti Марина Гармаш объясняет, что специалисты различают РПП — расстройства пищевого поведения, и РП — расстройства питания.
РПП — это нервная анорексия и нервная булимия, а также их атипичные формы и компульсивное переедание. 
РП — это ARFID, или избегающе-ограничительное расстройство питания; руминаторное расстройство; поедание несъедобного или пикацизм. 
Гармаш разъясняет:
В основе РПП лежит недовольство собственным весом, фигурой, которое приводит к поведению, направленному на их изменение: ограничительное питание, очищение, компенсаторные физические нагрузки и так далее.
РП же не связаны с недовольством внешним видом, а базируются на чувствительности детей и подростков к определенным типам еды, избирательности в выборе продуктов, отвращении к некоторым текстурам и страхе незнакомой еды. 
И если мы говорим про РПП, то это сложная по своей структуре и причинам возникновения группа заболеваний. 
Всегда есть риск и соблазн упростить причины возникновения РПП до критики со стороны родителей или транслируемого образа худого тела в СМИ.
Но этиология, то есть причины возникновения этих расстройств — многофакторные:
  • генетические причины: у ряда РПП есть генетическая предрасположенность, определенным гены кодируют вероятность возникновения анорексии;
  • психологические характеристики конкретного человека и его уязвимости: люди с перфекционизмом, высокими стандартами, тревожностью более склонны к самокритике и сравнению себя с другими, что может приводить к недовольству внешним видом и, как следствие, к соблюдению диет; 
  • ограничения в питании, соблюдение диет — риск развития РПП. Во-первых, по причине того, что любые ограничения в перспективе и в большинстве случаев ведут к эпизодам переедания, что провоцирует еще большие ограничения. Так возникает замкнутый круг, в итоге приводящий скорее к набору веса и еще большему недовольству человека собой. А во-вторых, есть вероятность, что диеты «включат» гены, ответственные за РПП. Так работают законы эпигенетики;
  • пребывание в среде, где ценность человека определяется через его вес и параметры. Так, возникает большая опасность для детей, которые вовлечены в такие виды спорта, как, например, художественная или спортивная гимнастика. Сюда же можно отнести балет. Так как в этих направлениях вес имеет большое значение, определяет успешность, и с раннего возраста создаются сверхтребования к детям и их весу, то пропагандируются ограничения в питании и неусыпный контроль за весом.
Гармаш отмечает:
Родители также могут создать чрезмерное напряжение вокруг темы того, сколько весит ребенок, какой размер одежды носит, сравнивать его со сверстниками. Часто такое происходит еще и оттого, что у родителей есть длительная личная история взаимодействия со своими телом, опыт диет, узкий стандарт в отношении того, как следует выглядеть.
И детский гастроэнтеролог Ольга Горячева также уверена, что РПП встречается все чаще в том числе и потому, что «родители своими действиями и своими речами провоцируют их развитие». 

1. «Ты голодный, садись есть», «Опять самую силу не доел» 

Эти фразы многие нередко слышали от мам и бабушек, а иногда нет-нет да и говорили детям. Безусловно, у ребенка должен быть определенный режим питания, пять приемов пищи и порции, соответствующие возрастным физиологическим потребностям. Однако родители нередко в своей гиперопеке и тревожности склонны кормить детей насильно, даже когда они не хотят. По словам Горячевой, это чревато тем, что ребенок попросту перестает различать голод и сытость, а это прямой путь к перееданию. 
Как правильно? 
  • малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, кормить по требованию, а не по часам;
  • детей на ГВ не допаивать водой;
  • с началом введения прикорма не заставлять доедать всю положенную по возрасту порцию: ребенок сам знает, когда он уже наелся. Если нужно, он доберет необходимые ему калории маминым молоком;
  • не кормить насильно;
  • следить, чтобы в детском саду воспитатели не заставляли доедать порцию. У каждого ребенка свой пищевой интерес и свои потребности, и они могут не совпадать с усредненными нормами, предусмотренными для дошкольных учреждений. 

2. «Ложечку за маму, ложечку за папу», «Открой ротик — залетит бегемотик»

Привычка накормить любой ценой, под сказки, прибаутки, потешки, мультики, по мнению эксперта, также ведет к РПП. Все просто: когда мы отвлекаем ребенка от самого процесса поедания пищи, нарушается связка мозга и желудка. Мозг, занятый обработкой визуальной или аудиальной информации, попросту не отдает команду, что все, хватит есть. А параллельно с этим формируется вредная привычка, условно говоря, «ужинать под телевизор». Доказано, что во время просмотра кино или развлекательных программ люди съедают намного большие порции.
Как правильно? 
  • прием пищи — отдельно, развлечения — отдельно; 
  • предоставлять ребенку максимальную свободу в еде. По возможности, предлагать выбор блюд, учить владению столовыми приборами. 

3. «Сначала суп — потом сладкое» 

Манипулятивные техники не совместимы, по мнению Горячевой, с едой. Ребенок будет есть не потому, что он проголодался, а потому что в конце его ждет некая награда. Такие действия родителей могут сформировать отвращение к определенным продуктам или приемам пищи. Когда ешь печень, только чтобы получить мороженое, во взрослом возрасте ты и смотреть на нее не захочешь.
Как правильно? 
  • сладкое — отдельный прием пищи;
  • предлагать ребенку разные продукты и блюда, прислушиваться к его вкусовым предпочтениям;
  • развивать пищевой интерес мягко и без насилия. 

4. «Не ешь эту гадость!» 

Родители постоянно пытаются донести до ребенка, что есть еда хорошая и есть плохая. Горячева напоминает, что это неправильно:
Нет плохой еды как таковой, есть неумение ее совмещать, комбинировать, балансировать и так далее. 
Как правильно? 
  • не накладывать строгие запреты на фастфуд и «мусорную еду»: чипсы, сухарики и прочие снеки. Все можно в меру;
  • не пытаться пичкать ребенка только полезной едой. Когда у него появится возможность выбирать продукты самому, это может вылиться в чрезмерное злоупотребление всем тем, что было запрещено. 
Кроме того, Ольга отмечает, что еще одной причиной развития у детей и подростков РПП и РП может быть то, что дети попросту не видят, как мы едим что-то здоровое и полезное:
Мы пытаемся накормить ребенка брокколи, тыквой, отварной куриной грудкой и другими полезными, на наш взгляд, продуктами, а сами ночью втихаря едим бургеры, потому что это единственное, что осталось в доставке, когда у нас нашлось время поесть
С какой стати ребенок будет рад тому, что сами родители не едят? Нотации и морализаторство не работают, только личный пример может стать импульсом к правильному питанию. Исправить ситуацию можно, введя традицию совместных завтраков, обедов, ужинов.
Исследование, проведенное в 2018 году в JAMA Network Open, показало, что семейные трапезы помогают формированию правильных пищевых привычек. А также выявило, что дети, которые едят за одним столом с родителями, употребялют больше фруктов и овощей, и у них меньше соблазн перекусить бутербродом и выпить газировки. А в статье 2012 года утверждается, что у совместных семейных трапез есть и еще ряд плюсов.
Подростки, которые хотя бы два-три раза в неделю проводят время за совместной едой с семьей, реже курят и употребляют алкоголь, а также имеют более высокие оценки в школе. Кроме того, Горячева настоятельно рекомендует не разделять стол на детский и взрослый и с момента приучения ребенка к еде разрешать ему «воровать еду со своей тарелки». 
Гармаш уверена, что в силах родителей не допустить развития РПП и РП у детей. 
  1. Родителям важно понять, что призыв ребенка к диетам и соблюдение их как раз и может привести к формированию РПП. Первая диета часто является спусковым крючком для запуска биологической уязвимости к РПП. Если хотите помочь ребенку и сформировать у него хорошие отношения с едой, лучше снижать значимость внешности и делать акценты на сильных сторонах детей, хвалить за конкретные достижения и успехи в учебе и хобби.
  2. Стараться избегать разговоров о других людях с позиции хвалы перемен в их внешнем виде из-за уменьшения веса или, напротив, критики того, насколько они потолстели.
  3. Родителям важно формировать уважительное и доброе отношение к собственному телу, иначе ребенку будет сложно понять, почему он должен принимать свое тело, если родитель придирчиво рассматривает себя в зеркало и критикует свои физические несовершенства. Поэтому если у родителей наблюдаются симптомы РПП, есть очевидная необходимость обращения к специалистам и лечение этого расстройства.
  4. Большую роль в формировании правильных пищевых привычек играет разнообразие ассортимента продуктов дома. Чаще готовьте вместе, не избегайте десертов и не заменяйте их на низкокалорийные сладости — при такой замене риски переедания существенно выше. Ходите на совместные прогулки или пробуйте разные виды активности.

«Девять истин о расстройствах пищевого поведения» Академии РПП:

  1. Многие люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, внешне выглядят совершенно здоровыми, однако на самом деле могут быть очень больны.
  2. Семья не ответственна за болезнь, но родственники могут стать лучшими союзниками пациентов и врачей в процессе лечения.
  3. Диагноз «расстройство пищевого поведения» — это серьезная проблема, нарушающая личное и семейное функционирование человека.
  4. Расстройство пищевого поведения — это не личный выбор человека, а серьезное, обусловленное рядом причин заболевание.
  5. Расстройствам пищевого поведения подвержены люди любого пола, возраста, расы, национальности, размера и веса, социально-экономического положения.
  6. Расстройства пищевого поведения несут в себе риск суицида и осложнения для здоровья.
  7. И гены, и окружающая среда играют важную роль в развитии расстройств пищевого поведения.
  8. Сами по себе гены не предопределяют заболеваемость.
  9. Полное выздоровление при расстройствах пищевого поведения возможно. Ранняя диагностика и вмешательство очень важны для улучшения самочувствия. 

Что можно сделать? 

Наладить режим питания и обратиться за помощью к специалисту, если самостоятельно справиться с проблемой не получается. 

Подробнее о том, как распознать РПП у ребенка и как самим не стать причиной расстройств пищевого поведения у детей:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елизавета Л.
РПП штука страшная ,хотя и не всегда связано с похудением..У меня было абсолютное отвращение о еды,хотя не волновало состояние фигуры/вес. Очень много кормили насильно,потом рвало,от переполненного желудка. Так и сохранилось,стоит поесть сразу тошнота(непроизвольная). Диагноз ставили рпп,но не лечили(родители были против,как так,ребенок псих,позор)Так и живем
03.06.24 в 13:57
Яна М.
было было дошло до рпп,про которое я рассказала только близким друзьям и сама смогла с ним справиться
02.06.24 в 12:19

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении