Накормить подростка: полезно, вкусно, реалистично
/ Рекомендации по питанию, которые пригодятся всей семье
Организовать питание подростков непросто. Отказываясь от полезного завтрака, они спешат в школу, обещая поесть там, а вместо этого перекусывают фастфудом, чипсами и шоколадом. Отследить, что ест ребенок, не всегда возможно. Нередко единственное, что могут сделать родители, — постараться обеспечить правильный рацион дома.
Каким должно быть питание подростка
Правильное питание для подростка должно включать белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Отказываться от целых групп продуктов, например, углеводов, нельзя ни в коем случае — без этого питание перестанет быть сбалансированным, а ребенку не будет хватать энергии на рост, учебу, развитие.
Калорийность рациона питания для подростка — ребенка в возрасте от 11 до 17 лет — выше 2300 калорий в сутки. Такова рекомендация Роспотребнадзора: мальчики в среднем должны потреблять 2600 ккал, а девочки — 2450 ккал. Лучше, если питание будет включать 4-5 приемов пищи, больших перерывов между ними делать не следует. В том случае, если ребенок занимается спортом или испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, калорийность может быть увеличена.
Важно есть молочные продукты и пить молоко, в которых содержится кальций, не забывать о фруктах и овощах, богатых витаминами, клетчаткой и микроэлементами, употреблять мясо, рыбу и яйца, в которых содержится много белка. Кроме того, нужно не забывать о полезных жирах — они есть в растительных маслах, орехах, авокадо, морской рыбе. Таких жиров в питании подростка должно быть больше, чем трансжиров, которые есть в полуфабрикатах, готовой еде и фастфуде. Еще один важный компонент рациона — «медленные» углеводы, которые долго перевариваются, высвобождая необходимую энергию. Они содержатся в цельных злаках, буром рисе.
Ученые рассказали, почему подросткам важно питаться правильноУязвимый возраст: как организовать правильные отношения с едой
Подростковый возраст наиболее опасен с точки зрения развития расстройств пищевого поведения. Немалая роль в этом, к сожалению, принадлежит родителям. Исследования показывают, что часто именно поведение родителей и их высказывания заставляют подростка пересмотреть свои отношения с едой и изменить организацию своего питания. Еще один источник, авторитетный для подростка, — медийные личности. Однако рекомендации по питанию, которым следуют блогеры в соцсетях, вовсе не обязательно окажутся подходящими для ребенка.
Это может спровоцировать развитие таких расстройств, как булимия, анорексия, компульсивное переедание, вызвать желание сесть на жесткую диету. По статистике, расстройствами пищевого поведения страдают около 9% людей во всем мире, причем среди них немало подростков и молодежи.
Такие эксперименты над собственным организмом вредят как с физической, так и с психологической точки зрения. Нередко без помощи специалиста с ними не справиться, поддержка родителей в период восстановления тоже играет не последнюю роль.
Важно следовать рекомендации врачей и психологов, помогая ребенку строить правильные отношения с пищей — не критиковать за слишком большой или слишком маленький вес, не заставлять съедать все, что есть на тарелке, позволять проявлять инициативу при приготовлении тех или иных блюд или выборе их в заведениях питания, не запрещать полностью сладкое, жареное или фастфуд.
Как отучить подростка от перекуса чипсамиКроме того, стоит напоминать подростку о том, что не существует идеального тела и веса, а потому слепо стремиться к ним всеми силами не стоит. Важно общее здоровье и хорошее самочувствие ребенка, что невозможно без правильной организации питания.
Когда питание подростка становится опасным
Для того чтобы не пропустить расстройства пищевого поведения у ребенка или намечающиеся нездоровые отношения с едой, стоит последовать рекомендациям специалистов и внимательнее отнестись к так называемым «красным флагам». Не забывайте о том, что с проблемой сталкиваются не только девочки, но и мальчики, хотя несколько реже.
Тревожным звонком, например, может стать навязчивая идея питаться только здоровой пищей. Само по себе такое желание звучит похвально, но одержимость подростка только правильным питанием указывает на орторексию — настоящее расстройство, заключающееся в зацикленности на здоровой еде.
Другие «красные флаги», касающиеся питания и поведения ребенка: слишком маленькие порции, отказ от привычных семейных обедов или ужинов, избегание употребления определенных продуктов, которые раньше были ребенку по вкусу, одержимость физической нагрузкой, появление пищевых ритуалов, например, нарезание и так небольшого куска мяса или сыра, на порции еще меньшего размера.
Появление таких особенностей в питании ребенка и его поведении — повод для беспокойства. Желательно проконсультироваться со специалистом, посетить которого можно даже без подростка — тот определит верную стратегию поведения и даст рекомендации.
Как определить у подростка расстройство пищевого поведенияЧто приготовить подросткам
Питание подростка должно быть сбалансированным, полезным и, конечно, вкусным. Помимо обычных блюд, которые и так есть на вашем столе, стоит попробовать приготовить любимый многими фастфуд в более здоровом варианте. Не исключено, что подросток и сам решит научиться готовить любимые блюда.
Как научить подростка готовитьБургер с яйцом и говяжьей котлетой
Приготовить такой бургер несложно, а если посмотреть на него повнимательнее, то это полноценный обед или ужин для голодного подростка. Булочку лучше выбрать цельнозерновую, а соус заменить тем, который вам больше нравится.
Бургер с яйцом и говяжьей котлетойНаггетсы
Подайте к наггетсам овощной гарнир, цельнозерновые макароны или бурый рис. Готовое блюдо можно заморозить и хранить в морозилке «на всякий случай».
Наггетсы для детейКартофель по-деревенски в духовке
Если не жарить картошку на масле, а запечь в духовке, блюдо получится более полезным и не менее вкусным — ребенок точно оценит. Подавать можно с мясом и рыбой, а также как самостоятельное блюдо.
Картофель по-деревенски в духовкеПицца-бургер
Это настоящий кулинарный вызов: тесто нужно сделать самим, поэтому процесс приготовления займет больше часа. Ингредиенты могут быть разными, самое главное — томатный соус, фарш и моцарелла.
Пицца-бургерЧто можно сделать?
Вместо отвлеченных рассуждений с подростком о полезной и вредной еде проведите совместный эксперимент. В одни выходные всей семьей ешьте то, что выберет ваш ребенок — и отследите вместе с ним, как эта еда влияет на настроение, уровень энергии и общее самочувствие в течение дня и на утро. В другой раз вместе приготовьте и съешьте то, что вы считаете более здоровым и полезным — и точно так же оцените эффект.
Что еще стоит узнать о питании подростков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.

здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.

здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.

здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.

здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.

здоровые привычки
Как организовать утро, чтобы хватало времени на завтрак
Утро в семье, где есть дети, часто проходит в суете. Всех отправить чистить зубы, проверить собранные рюкзаки, сменки, заплести косы, погладить рубашки и убедиться, что дети ничего не забыли. На завтрак, как правило, времени остается мало. В лучшем случае можно успеть сунуть детям тарелку хлопьев или творожок, а в самое идеальное утро еще и бутерброд. Ломаем систему и предлагаем варианты, которые позволят вам выкроить час на себя и на завтрак. И нет, раньше вставать не придется.

здоровые привычки
Что такое бутылочный кариес у детей
Безобидная на первый взгляд привычка малыша засыпать, держа во рту бутылочку с молоком или соком, может привести к серьезной проблеме — бутылочному кариесу. Разбираемся, что это такое, как проявляется и почему важно обратить внимание на здоровье детских зубов уже в раннем возрасте.
















