Как организовать утро, чтобы хватало времени на завтрак

7 полезных лайфхаков
Утро в семье, где есть дети,  часто проходит в суете. Всех отправить чистить зубы, проверить собранные рюкзаки, сменки, заплести косы, погладить рубашки и убедиться, что дети ничего не забыли. На завтрак, как правило, времени остается мало. В лучшем случае можно успеть сунуть детям миску хлопьев или творожок, а в самое идеальное утро еще и бутерброд. Ломаем систему и предлагаем варианты, которые позволят вам выкроить час на себя и на завтрак. И нет, раньше вставать не придется.  
Как организовать утро, чтобы хватало времени на завтрак / 7 полезных лайфхаков

Лайфхак № 1: Расписание на неделю 

Очень часто по утрам бывает трудно вспомнить, что запланировано на день и какие вещи нужно взять с собой ребенку помимо рюкзака и сменки. 
Решение есть. Заведите планер или маркерную доску, на которой будет расписана логистика всех членов семьи на неделю, желательно со временем. Повесьте ее на самом видном месте. Посмотрев на эту доску, каждый будет знать, какие дела его ждут в ближайшие дни. Это поможет ребенку и вам собирать необходимые вещи заранее. 
Экономия времени утром: от 5 до 15 минут.

Лайфках № 2: Готовим одежду с вечера

Многим кажется, что это очевидный лайфхак. Однако про него постоянно забывают. Заведите традицию каждый вечер, перед тем как отправлять детей мыться и чистить зубы, готовить одежду на завтра. Так вы сможете погладить все футболки, платья и рубашки накануне. 
А еще лучше отдайте под организацию ежедневного гардероба один вечер: когда собираются пять комплектов вещей на неделю и разом все гладится, отпаривается и вешается уже готовым в шкаф. 
Совет
Пользуйтесь специальными аксессуарами для волос. Они позволят заплести красивые косы за считаные минуты. 
Экономия времени утром: от 10 до 20 минут.

Лайфхак № 3: Рюкзак ребенка — это дело ребенка

Ребенок, забывший пенал, тетрадку с домашним заданием, над которым он корпел полвечера, будет плакать и звонить вам с просьбой срочно привезти все это в школу. Но если вы изо дня в день будете спасать ребенка, то самостоятельности у него не прибавится, да и времени поутру тоже. 
Вспоминаем Выготского и его концепцию зоны ближайшего развития и следуем ей: сначала два-три дня собираем рюкзак вместе с ребенком, затем несколько дней наблюдаем, как он справляется самостоятельно, помогаем в случае необходимости, и уже потом полностью делегируем ему эту задачу. 
Экономия времени утром: от 5 минут.  

Лайфхак № 4: Утренний чек-лист

В утренней суматохе часто что-то упускается или забывается. Особенно если у вас не один ребенок. Исправить это поможет визуализированный список дел. Можно использовать маркерную или меловую доску — готовые варианты легко найти в интернете или смастерить самостоятельно. 
На стене в коридоре, прихожей или на кухне вешается доска, на которой у каждого члена семьи есть список утренних дел. Он может выглядеть, например, так: 
  • почистить зубы;
  • выпить витамины;
  • сделать зарядку (нейрогимнастику);
  • одеться;
  • проверить рюкзак и школьные принадлежности;
  • взять ключи;
  • взять телефон;
  • взять ланч-бокс и т. д. 
Главное — завести привычку отмечать красивой зеленой галочкой выполненный пункт: в этот момент в мозге начинает активно вырабатываться гормон счастья — дофамин и действовать как позитивное подкрепление. Члены семьи с удовольствием станут выполнять все пункты, чтобы иметь возможность поставить галочку и получить свою дозу дофамина. 
Если у каждого будет такой список, то очень быстро в нем появится графа — «Завтрак»
Совет
Если хотите сэкономить еще больше времени, добавьте каждому ребенку в этот список по одному домашнему делу: полить цветок, покормить собаку, выгрузить или загрузить посудомойку и т. д. 
Экономия времени утром: 520 минут. 

Лайфхак № 5: Переносим домашние дела на вечер 

Если дети еще в силу возраста не готовы быть активными помощниками в домашних делах – стоит пересмотреть свое личное утреннее расписание. 
Есть вещи, от которых точно легко можно отказаться. Стирку лучше запускать с вечера, а развешивание белья стоит отложить на вечер. Разбор сушки и глажку запланируйте на выходной, да и чистить плиту с раковиной тоже можно не каждый день. 
Экономия времени: от 10 минут.

Лайфхак № 6: Используем умную технику

Мультиварка, блендер, тостер и хлебопечка — это помощники, которые позволяют приготовить завтрак заранее. В мультиварке с вечера можно поставить вариться кашу или готовить творожную запеканку. Хлебопечка легко испечет за ночь кекс с изюмом или сухофруктами. Тостер подсушит хлеб, а кофемашина обеспечит вас утренней порцией кофеина практически без вашего участия. 
Совет
Приготовьте с вечера набор продуктов для ужина. В этом случае сразу после завтрака можно загрузить их в мультиварку, и к возвращению домой у вас будет готовый ужин. 

Лайфхак № 7: Делаем завтрак с вечера 

Понятно, что яичницу или омлет готовить с вечера не стоит. За ночь они станут невкусными. Но можно сделать тесто для сырников или банановых панкейков. Утром их жарка займет буквально 10 минут. А если у вас есть волшебная сковородка-перевыртыш, то и того меньше.
По такому же принципу можно заранее приготовить тесто для вафель или блинов, но только при условии, что у вас есть вафельница или электроблинница, которая позволяет за раз испечь четыре-шесть блинов. 
Еще один вариант: заранее приготовить начинку для омлета или яичницы. Нарежьте сосиски или ветчину, помидоры, перец, зелень. Смешайте все это и уберите в пластиковый контейнер. Утром положите все это на разогретую сковороду и вбейте туда яйца. Пока будете чистить зубы — завтрак приготовится. 
Наконец, с вечера можно и нужно делать сэндвичи и горячие бутерброды. Утром их останется лишь разогреть в микроволновке. 
Совет
Кексы, шарлотка и другая выпечка может долго храниться в холодильнике в пергаменте или контейнерах. Сделайте их заранее — и два-три дня у вас будет готовый завтрак или полдник. 
Экономия времени утром: 1020 минут.
Следуя этим семи незамысловатым правилам, вы сможете сэкономить от 45 до 100 минут. Согласитесь, этого времени более чем достаточно, чтобы позавтракать всей семьей. 

Что можно сделать? 

Приобрести автоматическую кормушку для домашних питомцев, если они у вас есть. В этом случае они не будут ходить за вами по дому, пока вы пытаетесь собраться. 

Больше полезных рецептов завтраков в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении