Картофельное пюре в рационе ребенка

Польза и вред, интересные рецепты
Картофельное пюре — отличное дополнение к рациону ребенка. Оно вкусное, богато витаминами и минералами, легко усваивается, дает энергию для полноценного роста и развития. Однако пюре, как и другие блюда из картофеля, можно есть не всем. Рассказываем о пользе и вреде картофельного пюре для детей, как вводить его в рацион и чем разнообразить.
Картофельное пюре в рационе ребенка / Польза и вред, интересные рецепты

Польза картофельного пюре

Картофельное пюре вкусное, полезное, сытное, легко усваивается, его удобно есть.
Хорошо подходит для первого прикорма, поскольку редко вызывает аллергические реакции и слабо раздражает желудочно-кишечный тракт.
Картофель богат каротином, калием, витаминами C и B6. Каротин помогает поддерживать здоровье глаз и кожи. Калий нормализует работу сердца. Витамин С укрепляет иммунную систему, а В6 важен для нервной системы.
Корнеплод содержит клетчатку, которая помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры у малышей.

Вред картофельного пюре

Картофельное пюре может иметь ряд негативных последствий для здоровья ребенка.
Один из основных недостатков блюда — высокое содержание крахмала. Его чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
У картофельного пюре высокий гликемический индекс — 85–95. Поэтому блюдо повышает уровень сахара в крови. Это может привести к чрезмерному аппетиту, появлению лишнего веса и развитию диабета в будущем.
Эти факторы не делают картофельное пюре непригодным для детского питания. Важно соблюдать меру и предлагать малышу блюдо лишь изредка, чередуя с другими продуктами.
А вот что действительно может оказаться опасным для ребенка — это соланин, содержащийся в зеленых участках клубней и проростках на них. Употребление этого токсина может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в животе, иногда — нарушениями работы нервной системы.
Поэтому для детского питания лучше выбирать картофель без зеленых участков и правильно его хранить.

Как вводить картофельное пюре в рацион ребенка

Как и любой новый продукт, вводить картофельное пюре в рацион малыша нужно постепенно, соблюдая несколько правил.
  1. Включать блюдо в прикорм можно с шести месяцев. В этом возрасте желудок грудничка уже достаточно сформирован, чтобы перерабатывать подобную пищу.
  2. Начинайте с одной-двух чайных ложек пюре. Постепенно увеличивайте порцию. Так малыш сможет привыкнуть к вкусу и текстуре, а организм адаптируется к новому продукту.
  3. Следите за реакцией ребенка. Если после употребления картофельного пюре появились признаки аллергии — например, сыпь, зуд и отеки — исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру.
  4. Не добавляйте в картофельное пюре, предназначенное для детского питания, соль и специи. Избыток соли негативно влияет на функционирование почек, сердца и сосудов, а приправы могут спровоцировать расстройство желудка и аллергическую реакцию.

Секреты приготовления

Картофельное пюре — простое в приготовлении блюдо. Однако даже его можно улучшить.
Чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте его на небольшие кусочки. Так вам не придется ждать, пока крупные клубни сварятся. Как еще ускорить процесс приготовления, читайте в подробной инструкции.
В картофельном пюре большую роль играет консистенция. Особенно это важно для малышей, которые только привыкают ко взрослой пище. Сделать блюдо нежным и однородным поможет блендер. Перед подачей убедитесь, что в пюре не осталось крупных кусков.
Не сливайте всю воду после варки картошки. Это поможет сделать блюдо менее густым. А ребенку будет проще его есть.
Для придания более нежной текстуры можно добавить в пюре немного молока или сливочного масла.

Чем разнообразить

В детском рационе важно разнообразие. Так малыш получит все необходимые полезные вещества, а эффектная подача вызовет интерес к блюду.
Вот несколько ингредиентов, которые помогут сделать картофельное пюре привлекательнее.
  • Сыр
Он придаст блюду насыщенный вкус. Возьмите сорт, который нравится вашему ребенку.
  • Тыква
Яркое пюре привлечет внимание малыша, а само блюдо станет полезнее.
  • Горох
Более сытный вариант блюда, обогащенный белком, полезным для роста и развития.

Что можно сделать?

Предложить ребенку пюре из других овощей. Так вы сделаете его рацион интереснее и полноценнее.
А вы как готовите пюре из картофеля для ребенка? Расскажите в комментариях.

Читайте другие статьи о полезных блюдах для детей:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении