Какое мясо полезно дошкольникам

/ Виды продукта и способы приготовления
Мясо для ребенка — источник животного белка, без которого невозможен нормальный рост и развитие организма. Однако у этого продукта много разновидностей и не все они подходят для детского рациона. Рассказываем, какое мясо полезно дошкольникам, как его готовить и на что еще обратить внимание, чтобы питание ребенка было сбалансированным.
Какое мясо полезно дошкольникам / Виды продукта и способы приготовления

Сколько есть мяса ребенку в дошкольном возрасте

Дошкольным считается возраст от трех до семи лет. Таким детям нужно есть мясо четыре или пять раз в неделю по 120 граммов в сутки. Варите его, готовьте гуляш, котлеты, фрикадельки, зразы и другие блюда, чтобы меню ребенка было разнообразным.
Недостаток мяса в рационе детей опасен для здоровья. Дефицит животного белка ведет к неправильному физическому и психическому развитию, снижению иммунитета, замедлению роста. Но переизбыток мяса тоже нежелателен: это дополнительная нагрузка на печень, почки. Поэтому пару дней в неделю делайте вегетарианскими.
Белок детям нужен ежедневно, не обязательно мясной. Подойдут яйца, орехи, бобы, рыба. Роспотребнадзор рекомендует сочетать животные и растительные белки в пропорции от 60/40 до 50/50.
Важно
Для нормального роста детям с вегетарианским питанием надо в два с половиной раза больше белка, поскольку растительный усваивается хуже животного.

Какое мясо давать детям дошкольного возраста

Мясо бывает красным и белым. На цвет влияет количество белка миоглобина и железа. Чем их больше, тем темнее продукт.
Белое мясо — курица, индейка, кролик. Красное мясо — свинина, говядина, баранина. Белое мясо легче усваивается. В красном мясе содержится больше железа и жирных кислот. Чередуйте эти виды продукта в питании детей, чтобы поддерживать баланс полезных веществ.
Интересный факт
У каждого третьего ребенка-вегетарианца диагностируют железодефицитную анемию, а недостаток В12 — у 29,7%.
В меню дошкольника можно ввести несколько видов мяса.
  • Грудка индейки. В ней мало жира, холестерина, калорий — продукт легко усваивается. В мясе индейки содержится триптофан — незаменимая аминокислота. Она нужна для синтеза серотонина и мелатонина — гормонов, которые регулируют настроение и качество сна.
  • Крольчатина. В ней содержится больше белка, чем в других видах мяса. При этом в продукте мало соединительных волокон — мясо хорошо переваривается.
  • Говядина. В таком мясе много жиров животного происхождения. Еще есть железо и витамин В12, поэтому не исключайте продукт из рациона, но выбирайте постные части: вырезку или бедро. Готовьте их один-два раза в неделю.
  • Телятина. Нежнее говядины, поскольку в ней меньше соединительных волокон. Готовить телятину быстрее, в блюде остается больше питательных компонентов: витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов.
  • Куриная грудка. Маложирный, диетический продукт. В нем содержатся витамины B6 и B3. Подходит для питания детей с чувствительным пищеварением.
  • Постная свинина. Содержит большое количество белка, а также витамины группы B, магний и цинк, которые полезны для образования костной ткани. 
  • Субпродукты. Включите в рацион дошкольника печень, сердце, язык, куриные желудки, которые богаты цинком, медью и марганцем. 
Важно
В мясных белках присутствуют 20 аминокислот, включая незаменимые лейцин, метионин, валин, треонин, изолейцин. Они не вырабатываются организмом, а поступают с пищей. Для формирования тканей организма детей нужны все аминокислоты. Недостаток одной из них приводит к нарушению синтеза белков.

Как готовить

Мясо для детей дошкольного возраста запекайте, отваривайте или готовьте на пару. Так сохраняется больше питательных веществ. От обжаривания откажитесь: в корочке накапливаются канцерогены, опасные для здоровья.
Гриль не исключайте, однако убирайте жир. При приготовлении он плавится, капает на горячие угли, затем испаряется и оседает вместе с вредными веществами на продуктах.
Какой бы способ вы ни предпочли, комбинируйте мясо с овощами. Выбирайте постные сорта, чтобы исключить ожирение у детей.

Как избежать ошибок

Готовьте мясные блюда детям, обрезая лишний жир. При варке сливайте первый бульон. Готовый продукт измельчите, чтобы его легче было жевать. Используйте фарш: чем меньше волокон, которые застревают в зубах, тем вероятнее, что блюдо понравится ребенку.
Не исключайте мясные продукты из рациона детей полностью, иначе повысится риск, что ребенок будет отставать в физическом и умственном развитии, чаще болеть.
Не заменяйте мясо колбасными изделиями: сосисками, сардельками, ветчиной. Их питательная ценность ниже, а калорий больше. В такие продукты добавляют соль, нитриты и специи, что вредно для ребенка.

Что можно приготовить

Делимся рецептами блюд из мяса, которые подходят детям. 
  • Фрикадельки
Легкоусвояемое блюдо из филе индейки и риса, которое подходит для детей даже младшего дошкольного возраста. Добавляйте фрикадельки в суп или подавайте с подливой, чтобы они не казались сухими.
  • Гуляш
Готовьте его из говядины или телятины. Подавайте с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или тушеными овощами.
  • Свиные котлеты
С помощью мясорубки измельчите мясо свинины, добавьте картофель, репчатый лук и хлеб. Чтобы котлеты получились полезнее, готовьте их в пароварке. Подавайте с пюре или зеленым салатом.
  • Индейка
Возьмите не замороженное, а охлажденное филе грудки: такой продукт полезнее и мягче. На гарнир можно подать запеченные или свежие овощи.
  • Куриное суфле
Измельчите филе, постарайтесь сделать его консистенцию однородной. Суфле получится нежнее, если вместо молока использовать сливки. Подавайте блюдо с запеченными овощами. 
  • Печеночные оладьи
Печень лучше взять говяжью: в ней меньше жира. Чтобы не повышать его концентрацию и сделать блюдо максимально полезным, готовьте оладьи в духовке, не добавляйте масло.

Что можно сделать?

Выбрать хорошее мясо, пользуясь нашими советами. Сварите его так, чтобы оно получилось мягким, подходящим для детей и взрослых. Приготовьте необычный гарнир с цукини, красным болгарским перцем или стручковой фасолью.

Читайте, как можно приготовить мясо: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении