Какое мясо полезно для дошкольника Чем и сколько кормить ребенка, чтобы он рос здоровым

Мясо в рационе ребенка вызывает много вопросов. Давать мясо ежедневно или пару раз в неделю? Кормить ребенка куриной грудкой или говядиной и печенкой? Развеиваем сомнения и отвечаем на вопросы в этой статье. Сколько и каких мясных продуктов нужно ребенку для полноценного роста и развития, рассказывает педиатр, диетолог и автор инстаграм-блога Анна Лесина.

Сколько мяса можно есть

Мясо — продукт полезный, особенно для детей. В нем есть вещества, важные для роста и развития: белок, витамины группы В, цинк, селен, незаменимые аминокислоты и гемовое железо, которое усваивается лучше растительного.
Нет строгих правил, сколько мяса в день должен есть дошкольник. В среднем ему нужны 2 порции белковой еды размером с детский кулачок. Это значит, что как минимум раз в день ребенку можно давать мясо, а кроме него — рыбу, яйца, бобы и орехи.
При этом важно не переборщить и поддерживать баланс в рационе. Переизбыток мяса создаст дополнительную нагрузку на печень и почки, так что 1–2 дня в неделю стоит сделать вегетарианскими. Других ограничений на мясо почти нет: дети редко страдают фенилкетонурией, подагрой, печеночной или почечной недостаточностью. От мяса стоит отказаться только тем, у кого есть аллергия на него.

Какие виды мяса давать

Мясо делят на два типа: красное и белое. Цвет зависит от содержания гемового железа и белка миоглобина. Чем больше в мясе миоглобина, тем оно темнее. К белому относятся курица, индейка, кролик, а к красному — говядина, свинина, баранина.
Белое мясо диетичное и легче усваивается, а красное — более тяжелое и жирное, зато в нем много железа, важного для развития организма. Чтобы поддерживать баланс полезных веществ, разные вида мяса нужно чередовать.
Вот три основных вида мяса, которые полезно готовить дошкольнику.
  • Грудка индейки — в ней мало калорий, жира и холестерина. Индейка легко усваивается и надолго насыщает.
  • Крольчатина — чемпион по содержанию белка и самый диетичный вид мяса. В кролике мало сухожилий и соединительных тканей, поэтому мясо хорошо переваривается.
  • Говядина содержит больше жиров, в том числе насыщенных. Их ВОЗ рекомендует ограничить, но полностью отказываться от говядины не нужно. Выбирайте постные куски и готовьте не чаще двух раз в неделю.
Не стоит пренебрегать и субпродуктами. Например, в печени много белка, железа и витаминов А, В3, и В12. Однако в печени много холестерина, поэтому ребенку достаточно одной порции в неделю вместо мяса.
Также 1 раз в 1–2 недели полезны сердце и язык. В языке мало жира и он легко переваривается.

Как готовить

Мясо полезнее всего запекать и отваривать на пару. При паровой обработке сохраняется больше питательных веществ. А вот от сильной обжарки лучше отказаться: в мясной корочке накапливаются канцерогенные вещества. Если по-другому приготовить нельзя, дайте ребенку мясо из серединки.
Гриль тоже можно использовать, но важно убирать жир, капающий с мяса, иначе он испарится на горячих углях и поднимется в виде дыма с вредными выделениями.
Каким бы способом вы ни готовили мясные продукты, комбинируйте их с овощами. В овощах содержится витамин С, который помогает усваиваться железу из мяса.

Что можно сделать?

Пореже покупать сосиски, колбасы, бекон и другие переработанные мясные продукты. Они сделаны преимущественного из красного мяса, а еще в них много соли и консервантов. Мясо, приготовленное дома, намного полезнее — и для детей, и для взрослых.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru