13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
/ Докажем научноВзрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.
Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев месяцев
1. «Младенца нужно кормить строго по часам!»
Это правило актуально только в случае, если младенец находится на искусственном или смешанном вскармливании. Тогда действительно нужно выдерживать график, строго следуя инструкции на упаковке молочной смеси — заменителя грудного молока, иначе вы рискуете перекормить ребенка.
Если же новорожденный находится на ГВ, этот совет попросту вреден. И дело здесь в трех факторах:
- У новорожденного совсем небольшой объем желудка.
- Грудное молоко усваивается очень быстро.
- Младенец сосет неравномерно, и в одно кормление он может высосать 60 мл, и проголодаться спустя полтора часа, а в другое — 120 мл, и соответственно, голод наступит спустя два-три часа.
Плюс нужно учитывать и то, что для младенца грудное молоко — это не только еда, но и питье. И грудь он просит, чтобы утолить не только голод, но и жажду. Взрослые же пьют, когда захотят, а не по часам. Здесь то же самое.
Наконец, есть исследования, доказавшие, что кормление ребенка по расписанию увеличивает риски раннего отлучения от груди.
2. «А как же водичкой допаивать!»
Этот совет берет начало в те времена, когда опять-таки дети преимущественно находились на искусственном вскармливании. И в этом случае их действительно требовалась поить дополнительно.
Если же ребенок на грудном вскармливании, то «допаивать водичкой», согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), его не нужно. Раньше некоторые эксперты высказывались, что допаивание водой необходимо в случае, когда у малыша высокая температура или ротавирусная инфекция с частой рвотой. Однако сейчас педиатры сходятся во мнении, что ребенку на ГВ дополнительная жидкость не нужна. Грудное молоко на 87% состоит из воды, так что потребность в ней полностью перекрывается.
Более того, введение в рацион младенца воды чревато тем, что он будет меньше сосать грудь и недоедать, а значит, хуже набирать вес.
3. «Фруктовый сок нужно вводить уже в три месяца»
Согласно рекомендациям ВОЗ до шести месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание. И ввод прикорма рекомендуется соответственно тоже не раньше шести месяцев.
Практика раннего введения фруктового сока, а также пюре и яичного желтка действительно раньше активно пропагандировалась, но и в этом случае она была обусловлена тем, что дети находились на грудном вскармливании в лучшем случае до трех месяцев: примерно столько длился оплачиваемый декретный отпуск по беременности и родам в СССР до 1981 года. После мамы выходили на работу, а ребенок переводился на смесь, и ему вводился прикорм.
Раннее введение прикорма чревато развитием ряда проблем с ЖКТ, пищеварительная система малыша попросту еще не созрела и не готова переваривать что-либо помимо грудного молока или смеси — заменителя молока.
Для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев
4. «Сначала каши, потом все остальное»
Такой совет действительно нередко можно услышать не только от старшего поколения, но даже от педиатров. Но подходит этот вариант начала прикорма далеко не всем. Считается, что с каш стоит начинать вводить прикорм детям, которые плохо набирают вес. Для всех остальных правило неизменно: с 6 месяцев начинаем вводить овощи. Алгоритм при этом соблюдается такой:
- один продукт за раз;
- новый продукт вводится не раньше чем через неделю после предыдущего.
Эксперты также рекомендуют вести пищевой дневник, в котором отмечать, какие продукты ребенок ел и какая реакция последовала. Это позволит отследить пищевую непереносимость, аллергию и проблемы с ЖКТ. Есть дети, которым прикорм стоит вводить чуть позже из-за незрелости пищеварительной системы. Но такое решение лучше принимать совместно с педиатром.
5. «Какое молоко? Он же уже обычные продукты ест!»
Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание желательно сохранять минимум до двух лет. При этом прикорм на первых порах ни в коем случае не является заменой грудного вскармливания.
То есть сначала дают попробовать новый продукт — буквально одну-две чайные ложки, а затем докармливают грудным молоком или смесью, в зависимости от типа вскармливания.
6. «Не покупай детское пюре, сама ему готовь!»
Безусловно, детские пюре можно приготовить и самостоятельно. Пароварка, блендер — и вперед. Но есть несколько довольно важных нюансов, которые стоит учитывать:
- это отнимает много времени;
- порция для ребенка совсем маленькая, и вы будете выкидывать большую часть того, что приготовите;
- вы не можете быть до конца уверены в качестве овощей и фруктов, которые покупаете для домашнего приготовления пюре.
Детское питание промышленного производства предпочтительнее для введения прикорма именно потому, что проходит обязательную сертификацию и ряд жестких проверок, так что вы можете быть уверены в качестве продуктов.
Детское питание изготавливается без добавления соли и сахара. А еще оно именно той текстуры, которая нужна ребенку в зависимости от возраста: сначала пюре, затем — с вкраплениями маленьких кусочков, а после — с большими кусочками.
Совет
Первые пару месяцев покупайте маленькие баночки по 40 граммов. Так вам придется меньше выкидывать. Помните, что вскрытую банку детского питания нельзя хранить.
7. «Никакой рыбы и экзотических фруктов до 3 лет! Это же аллергены!»
Безусловно, если у ребенка тяжелый аллергический анамнез — в семье много аллергиков, и есть пищевая непереносимость, насильно вводить красные ягоды, креветки, рыбу, манго и так далее не стоит. Однако если у малыша все хорошо, то никаких препятствий для ввода этих продуктов в первую очередь прикорма нет.
Более того, специалисты на основании последних исследований пришли к выводу, что раннее введение в рацион ребенка 14 основных пищевых аллергенов значительно снижает риски развития экстремальной иммунной реакции в будущем. Объясняется это тем, что в возрасте четырех-восьми месяцев есть так называемое окно толерантности, когда риск возникновения непереносимости крайне низкий или вовсе отсутствует.
Так что до года можно вводить любые продукты, включая орехи, клубнику, малину, ананасы и так далее.
8. «Не хочет овощи, дай ему фрукты»
Прикорм не просто так начинают с овощей. Если в первую очередь дать ребенку фруктовое пюре, которое обладает природной сладостью, то к пресному овощному варианту малыш после попросту не притронется. Именно поэтому сначала овощи, а потом фрукты. И да, поначалу ребенок может отказываться. Это не значит, что он не хочет овощи, он просто еще не привык. Исследователи говорят о том, что маленькому привереде нужно предложить продукт 10-15 раз, прежде чем сделать вывод о том, что он действительно его не хочет.
9. «А почему вы компотик не пьете?»
Домашние компоты, безусловно, полезнее пакетированных соков, особенно если они сварены из своих ягод с грядки, но малышам они все равно не нужны. Любой компот содержит добавленный сахар, а его стараются в рацион ребенка вводить как можно позже. И обычная чистая вода для питья предпочтительнее компотов, морсов, соков и так далее.
Для детей в возрасте от года
10. «Хватит ему грудь давать — там ничего полезного уже нет»
ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до двух лет, а в целом кормить как можно дольше. Так что и в год ребенок нуждается в маминой груди. При этом аргумент о том, что в молоке уже нет ничего полезного, который нередко приводят, пытаясь урезонить долго кормящую мать, не более чем миф. Доказано, что грудное молоко подстраивается под потребности малыша и набирает жирность и калорийность прямо пропорционально возрасту, а также после года оно содержит ряд крайне важных для здоровья ребенка антител и белков.
Кроме того, грудное вскармливание после года помогает поддерживать эмоциональную связь между мамой и малышом.
11. «Пора на общий стол! Он уже большой»
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, не досаливаете и не подслащиваете пищу, предпочитаете продукты варить или тушить, то, конечно, вы можете перевести годовалого ребенка на общий стол. Или использовать взросление малыша как повод начать питаться максимально правильно.
Если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, то стоит отдать предпочтение детскому питанию хотя бы до полутора лет, постепенно приучая ребенка к тому, что вы едите сами.
При этом важно учитывать еще и навык жевания. Не всем детям удается быстро подружиться с твердой пищей.
12. «Суп на обед обязательно!»
А вот и нет. Суп — это просто овощи и мясо/рыба с бульоном, и никакой особой ценности это блюдо не несет. Суп с легкостью можно заменить овощами и мясом, крупами и рыбой и т.д. Другое дело, что в нашем культурном коде есть история про то, что обеда без супа не бывает. Но если первого нет, то ничего страшного с ребенком не произойдет.
13. «Не доедает — докармливай с ложки!»
Один из самых вредных советов, который только можно дать родителям. Дети устроены таким образом, что они и правда сами знают, когда они наелись. И заставляя доедать, родители оказывают медвежью услугу — дети перестают понимать когда они сыты, а это прямой путь к перееданию, а в дальнейшем и к расстройствам пищевого поведения. Кроме того, обычно ребенка докармливают под уговоры, игры и мультики, а это также негативно сказывается на развитии пищевого интереса: мозг, который занят не едой, а чем-то еще, попросту не понимает, когда же нужно отдать сигнал о голоде или насыщении.
Что можно сделать?
Предлагать ребенку после шести месяцев как можно больше разнообразных продуктов, чтобы расширять его кругозор и развивать пищевой интерес.
Составить грамотный рацион, убедиться в том, какие специи безопасны для детей, и научить малыша пить из кружки с помощью наших инструкций:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы