Врач назвала еду, которой опасно завтракать

Комментарии
Жареный бекон с яичницей, чашка кофе, сэндвич — привычная для многих утренняя еда. Но диетологи уверены: к выбору первого приема пищи нужно подходить осторожно и далеко не вся популярная утренняя еда полезна для организма. Какая еда не подходит для завтрака и может навредить вред — ответы в этом материале.
Врач назвала еду, которой опасно завтракать
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина заявила, что некоторые популярные продукты не подходят для завтрака. Например, с утра лучше не есть жареную и жирную пищу — она может повысить риск некоторых заболеваний, в том числе диабета, ожирения, атеросклероза.
«Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол», — заявила врач.
Поэтому жареный бекон с яичницей, по мнению доктора, не подходящее блюдо для завтрака.
«Бекон жирный. Это практически сало», — сказала она.
Завтракать фруктами и ягодами Чехонина тоже не советует — натощак они плохо перевариваются, что может привести к диарее. Их лучше всего добавлять в йогурты, творог и каши.
«Если мы всегда будем есть на завтрак только фрукты, то не обеспечим организм достаточным количеством белка», — сказала врач.
На завтрак можно есть сырники, но лучше делать их из творога невысокой жирности и жарить в небольшом количестве масла.
«От жира зависит польза нашего завтрака. Весь этот лишний жир окажется у нас на боках или на животе», — сообщила Чехонина.
Обезжиренные продукты диетолог тоже не советует выбирать в качестве первого приема пищи.
«Это лучше, чем не позавтракать совсем. Но не имеет большого смысла», — сказала Чехонина.
Она рекомендовала выбирать продукты с небольшим процентом жирности.
Бутерброд с колбасой на завтрак иногда можно себе позволить, заявила диетолог. Но как ежедневный вариант, это не самый полезный выбор — в колбасе много соли и один бутерброд может покрыть суточную норму соли, рекомендованную ВОЗ, — не более 5 граммов.
С завтраком, сообщила врач, организму нужно получить белок, углеводы и «хорошие» жиры в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют выбирать для первого приема пищи яйца, кашу, греческий йогурт с ягодами и орехами, чиа-пудинг.
Пропускать завтрак ученые и специалисты не рекомендуют: это может привести к расстройствам пищевого поведения, в том числе ожирению. Исследователи утверждают что завтрак надолго избавляет от чувства голода, снижает количество потребляемых калорий в течение дня и регулирует процессы метаболизма и даже улучшает память.
Кроме того, завтрак — самый питательный прием пищи. Исследователи изучили пищевые привычки 1600 молодых британцев и обнаружили, что потребление клетчатки и микронутриентов, в том числе фолиевой кислоты, витамина С, железа и кальция, было лучше у тех, кто завтракал регулярно. Подобные выводы были сделаны в Австралии, Бразилии, Канаде и США.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении